Советская жевачка

Автор: sashka   
bbgumСоветская жевательная резинка

Помните какие были советские жевательные резинки? Это были ротфронтовские жевательные пластинки. Жаль что сейчас их не найти. А то хочется попробовать снова. Прям смотришь на картинку и сразу вспоминаешь вкус :)

Посмотреть все обертки

Обертка от жевательной резинки

Обертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинкиОбертка от жевательной резинки

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/06/18/sovetskaya-zhevachka/">Советская жевачка</a>

45 комментариев на «Советская жевачка»

  1. фотограф пишет:

    Надо же — только увидела обёртку — и сразу вкус вспомнила. С кислинкой такой, сейчас таких нет (это я об апельсиновой). Помню прилавок магазина в Ялте — пустой, на нём только две пирамидки из жевачек — мятной и апельсиновой

  2. Leonid пишет:

    У нас обертки жвачек были больше известны как этикетки. Выше этикеток ценились пачки (внешние обертки вмещающие 5 жвачек). Еще были «вкладыши» — разные картинки вложеные в жвачки.

    Очень популярной была «игра в этикетки» в средних классах. Игралась она так:

    1) Два игрока садятся на бетонный или плиточный пол друг напротив друга.

    2) Каждый выбирает из своей коллекции по этикетке равной ценности.

    3) Первый игрок (по жребию или по мастерству используя этот же метод) бьет по своей этикетке пытаясь запустить ее в воздух чтобы она перевернулась «при посадке».

    4) Если ему это удается, то он получает право ударить по этикетке соперника.

    5) Если игроку удается перевернуть этикетку соперника, она переходит в его собственность.

    Такие игры были официально запрещены учителями и этикетки часто конфисковывались.

  3. ROMERO пишет:

    Да, только у нас она называлась игра в «фантики»...

  4. alex пишет:

    я колекционерую фантики!

  5. pavel пишет:

    дааа... я помню тока два сорта-мятная и апельсиновая. это советские. а дядька когда служил в уссурийске,привозил со вкусом кедра.вот это было дело! а как то тётка из польши привезла wrigleys jucie fruit (хотя ждали DONALD), то вкус жвачки был не понят-ни мята,ни апельсин. а в целом ситуация напоминала мультик про блудного попугая,где кот жевал БУБЫЛЬГУМ

  6. renoise пишет:

    Да уж...:) Было дело...

    Мой новый сосед, был на несколько лет старше меня, его семья была состоятельной. Как то они сьездили в Европу и приехали из нее не с пустыми руками... Чего только не привезли... Ну и конечно жевачки. Таких жевачек никто на нашей улице не видел. Тогда его заграничные жевачки напоминали разноцветные подушечки, каких теперь в любом ларьке полно. Дирол, Орбит... Но тогда они были для нас в диковинку, поскольку кроме клубничной и апельсиновой мы ничего никогда не видели. И этот гад, сосед, менял одну падушечку на 10 пачек клубничной!!! Так ведь мы велись и меняли, и еще были довольны :)

  7. NNN пишет:

    а я сразу вспомнила вкус кофейного аромата))) и рекламу Hollywood

  8. наталья пишет:

    абалдеть! какая всеже вкуснятина была!

  9. Lilac Tata пишет:

    Да ну, эти жвачки так быстро вкус теряли и становились жесткими... но поностальгировать все равно здорово! Кофейной жвачки с тех пор не видела никогда.

    Помню, помимо советских жвачек, я попробовала импортную банановую. Это было круто :) ))

  10. varnak пишет:

    С недавних пор я стал мыть за собой грязную посуду... И всё потому, что средство для мытья пахнет японской жевачкой из детства... Хотя на средстве написано: Свежесть цитрусов. :-)

  11. Надежда пишет:

    И я своим детям расказывала как появились у нас первые жвачки. Только не Рот-Фронт(они появились позже), а прибалтийские, такие квадратные как ириски и стоили они 15 копеек за штуку. Только вспомнишь, сразу вкус ощущаешь. И они действительно были более плотные чем современные. И хоть вкус пропадал, но жевались они долго. Да, в замечательное время мы жили, получали удовольствие от такой малости.

  12. sashka пишет:

    Надежда, я помню такие жвачки. Они были в блестящей обертке. Были в золотистой и в серебристой. Но они не надувались. Приходилось заворачивать в жевачку кусочек сливочного масла и разжевывать. После этого она надувалась :) Где бы найти такую обертку?

  13. Тимур пишет:

    Меня так мучает ностальгия. У кого нибудь нету обёрток от советских жевачек чтоб могли мне отослать на мой адрес? Пишите в отзывах свой E-mail. Я вам на него отправлю свой домашний адрес.

  14. LDE пишет:

    Вспомнил!Вообще супер!Спасибо за сайт!

  15. Слава пишет:

    ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК!! Не...не купят...нужен подвиг:)

  16. Антон пишет:

    А еще была жевачка Сагыз (или просто сагызка) из какой-то из братских республик, прямоугольная, немного прозрачная, и горьковатая, когда сладость проходила, а из импортных — Лелики-болики, попробовать не довелось, но фантики с запахом ходили...

  17. Антон пишет:

    А апельсиновую помню последний раз в далеком уже 1991 (уже-неужели?), из Москвы несколько больших упаковок привез, и продал оптом какой-то бабульке в Энергодаре с несколькократным «подъёмом» — сама подошла и предложила все купить. Было время! Ностальжи...

  18. Андрей пишет:

    Пару лет назад наткнулся в магазинн Санта-хаус в Петкрбурге на жвачуи апкльчиновую и клубничную, упаковка немного дркгая, тоже 5 пластинок в упаковке, но вкус ТОТ САМЫЙ!!!!!!

    Жаль, производителя не запомнил, а магазин закрыли... :- (((((

  19. Татьяна пишет:

    а я помню, что жевала свои резинки по несколько дней, пожую — положу обратно в фантик, на следующий день опять пожую, и так далее. Не помню до сольки дней доходило. Ах , да еще ж ведь и цвет меняли, пережевывая жвачку с наточенным карандашмым грифелем... как сейчас помню фиолетовую жвачку собственного производства, лежащую на фантике и ждущую своего следующего звездного часа. Зато какой шик был, похвастать друзьям фиолетовой жвачкой!!!!

  20. mocshka пишет:

    Кофейную не любила, и сейчас кофе не жалую. А вот мятная и апельсиновая — были вкусными. Пузырь не выдуешь, но минут 10-15 вкусом наслаждаться можно было. Помню, в школе девочка одна принесла целую упаковку иностранной жвачки. Ее родители откуда-то привезли. Она угощала только своих ближайших подруг. В конце дня они уже жевали такие огромные резиновые шары — скопление всех последовательно съеденных жвачек, которые еле-еле помещались у них во рту)))

  21. Эдуард пишет:

    ...в школе,мне за парту подсадили девочку,с ней не хотели все сидеть...страшненькая она была,...я очень возмущался.,но .о счастье ,за мой маральный дискомфорт... оказалось её сестра ,замужем за офицером...и служат они в самой...гдр. и тут мне поперло,каждое утро я делал ревизию портфеля ,и находил... мармеладных маленьких мишек ,всякие интересные ластики ,ручки... и о чудо...жвачку,..."дональд" ,лёлик и болик, «мустанг»,"пепирминт"и ещё много разных вещей невиданых ранее(хотя ,в те времена ,у меня мама работала ,целым тавароведом, (сейчас ,как топ менеджер в хорошем филиале «газпрома»),эх и времена были,мы могли раоватся и удивлятся мелочам... теперь не что так не радует,и мало что удевляет...и не известно лучше это или ...)))

  22. макс пишет:

    ...а ещё мы жвачку ,красили разными стержнями,долго жевали ,на ночь бросали в сахарницу... утром снова жевали ,пока она окончательно не разваливалась на какие то крупинки... и делились с друзьями .,отрывая кусочек жвачки изо рта)))

  23. Павел пишет:

    Всём добрый день и спасибо за воспоминания!

    А я до сих пор собираю всё, что связано с жевательной резинкой. Мне сейчас 33 года, а начал коллекционировать в 8 лет. Сейчас коллекция насчитывает порядка 20 тысяч экземпляров. Обёрток СССр есть около 50 различных, хотя найти их довольно трудно.

    Если здесь есть коллекционеры, буду рад общению и обмену, а если у кого-нибудь остались старые обёртки и вкладыши готов купить или с огромной благодарностью принять в дар.

    Павел

  24. Тоша пишет:

    Да,были времена! Я с Еревана привозил фирменные жвачки и торговал в школе! Ригли были по 7 штучек пластинок,я продавал их по 4 рубля за пачку! И конечно же собирал этикетки!

  25. Roman Pervushin пишет:

    Интересно откуда в Ереване были фирменные жевачки...хммм, вот повезло...а то мы все на «апельсинках» сидели, которые можно было жевать минут пять-десять не больше... А игры на фантики, вкладыши, и обертки от жевки в пионер лагере, да и в школе — улЕт!

    Воообще жевка это было что-то магическое :)  — непонятно почему...наверное из-за заграничного духа, духа Запада, того запредельного мира, в который многие из нас хотели бы попасть ...как на другую планету.

    Отец плавал немного и привозил «волшебные» толстые лимонного цвета и вкуса жевки, которые мы жевали неделями, сидя на диване и смотря очередную серию «Лэсси» — Вот оно Счастье! :) )))))

    С братом у нас была дежурная полочка на кухне, где уже жеванные жевачки мы клали до следующего раза. Ну это были в основном фирменные «пласты», которые обычно жевали дней пять.

    Были времена когда за иностранцами гонялись ради жевачек... Ах, смешные замечательные времена!

    Обалденный сайт...Спааасибо Создателям!

  26. Doronetty пишет:

    Создать бы ресурс по обёрткам, типа как www.covergalaxy.com — по обложкам дисков, куда бы 300 dpi сканы все желающие могли бы залить...

    Я бы поделился Donald, Turbo, Pedro всех цветов! (а ещё и несколько вкладышей завалялось и даже обёртка от болгарской жевачки Идеал, которые нам подарили побратимы-болгары в пионерлагере) Не считая кучи разных импортных пластинок конца 80-х — начала 90-х (как вам например Fresh-Lam c жидкой начинкой? А я все виды в своё время собрал)

    И главное, чтобы ресурс был СВОБОДНЫМ и БЕСПЛАТНЫМ, ибо информация должна быть общедоступной, как это было в СССР!!!

  27. Руслан пишет:

    Помню из советских жвачек те что показаны на фото — кофейные, апельсиновые, мятные и малиновые по 50 копеек ...еще были квадратные «три поросенка» по 15 копеек из прибалтики. Первые импортные жвачки были Donald стоили в Горьком на барахолке у цыган по рублю за штуку и Turbo там же у цыган по 1.50 р. Потом появился Donald Duck но эта жвачка уже была хуже дональда. Ну а потом пошли всякие другие...

  28. Tana пишет:

    Оо, да, посмотрела и я тоже — вспомнила, что были такие жевачки. Тогда мне очень нравились — мятная, клубничная, кофейная, Fruit. А позднее, мне нравились жевачки Love.

    Игру со вкладышами от жевачек помню — у меня даже обыграли пару фантиков на тему Диснеевских мультиков. :)

  29. Андрей пишет:

    Аж слюнки потекли,приятные воспоминания!

  30. Ark пишет:

    А еще была жувачка со своеобразным вкусом на фантиках у которой были нарисованы зеленые машинки на белом фоне, квадратная такая , середина 80-х...

  31. Olishna пишет:

    Мечта — жвачка ПЕДРА, розовая и вкус ни с чем несравнимый))). продавали только в чехословацком лунапарке на набережной — 1 руб штука.

    А еще смешная история была: у соседской девчонки папа привез из Индии бальзам Звездочка в железной круглой баночке (мы такое тогда не видели). Она нажевала туда жвачки за 15 коп апельсиновой и хвастается, что у неё жвачка в баночке — мы нюхали её (пахло-то бальзамом УХ!)и удивлялись и завидовали.

    а через пару дней тетушка принесла из аптеки бумажный мешочек, а там — О ЧУДО — та самая Звездочка...тут-то до нас и дошло, что нас надули)))...Мы с сестренкой, не будь дурами, тож жвачку нажевали, только с карандашными грифелями и напихали в банку, получилась половинка зеленая, половинка синяя — и к той соседке...типа, у нас еще круче. Нам тож из-за границы привезли...

    Сейчас вспоминаем, хохочем!

  32. васков пишет:

    По жевачкам. У нас в школе здорово ганяли за них. Помню однажды устроили собрание в актовом зале и пригласили какого-то медика с лекцией о вреде жевательной резинки: при жевании выделяются желудочные соки, а пища не поступает, это очень вредно для желудка и т.д. и т.п. Так вот тогда она (медичка) и сказала, что у нас (в Советском Союзе) НИКОГДА жевачки выпускаться не будут.

    Хочу добавить Leonidu (от 28.09.2009) и другим собирателям фантиков. Особенно высоко ценились фантики от больших конфет типа «Гулливер». При обмене один «Гулливер» менялся на три, а то и на больше фантиков. Очень престижно было иметь коллекцию разнообразных «Гулливеров».

    P.S. Спасибо создателям такого сайта.

  33. Елена пишет:

    А помните каждый год приезжал Лунапарк и там была жвачка Педра, вот бы кто выложил ее фотку. Мы ее жевали неделями и как упомянуто в одном из комментариев делились жвачкой жеванной пережеванной с лучшими друзьями... А Педра — мечта, ночевавшая на спинке кровати и иногда в волосах :) )

  34. Евгений пишет:

    А еще что бы совейскую жвачку сделать цветной в нее после исчезновения вкуса засовывали кусок цветного грифеля от карандаша и разжевывали не глотая. потом все вынималось, сплевывалось, промывалось. на выходе насыщенный яркий цвет. из заграничной еще лучьше-можно надувать.

  35. Марина пишет:

    Ох, уж эти детские воспоминания!!!

    ...Год примерно 1974-75, мне примерно годика 4-5, точно не помню. Я была довольно симпатичной девочкой с большими глазами, поэтому взрослые частенько меня баловали))) Однажды мамин знакомый, работавший шофером на интуристовском автобусе, в обход всех существующих тогда инструкций, взял нас с мамулей на экскурсию. Естественно, иностранцы тут же заметили симпатичного ребенка, меня не снимали с коленей, гладили по головке, болтая что-то на непонятном языке, и — о, чудо!!! — на прощание подарили чудесный сундучок с жвачкой! Восторгу моему не было предела, жвачка меня не впечатлила — я была слишком мала, чтобы понять, что это такое, поэтому очень быстро ее проглотила))) Но вот сам сундучок долго занимал почетное место среди моих игрушек! Он был совсем небольшой, сантиметров 5 в длину, розовый, с пластиковой розочкой(сам цветок красный, листики зеленые), цепочкой, и крышка закрывалась на крючочек. Тот, кто вырос в советское время, и играл игрушками, сделанными в СССР — меня поймет. :-) И очень долго от него пахло той самой жвачкой...

    ...И еще воспоминание 1980 года...Лето, Олимпиада в Москве, у нас в Ленинграде тоже много иностранцев...Нас из пионерлагеря везут на автобусах в музей-шалаш В.И.Ленина в Разлив. Помню, тогда наши пионервожатые всю дорогу рассказывали нам страшилки про то, что иностранцы могут угостить нас жвачкой, в которую засунуты иголки и куски лезвий, или отравленной. Поэтому, если жвачку нам кто-то даст, мы должны немедленно передать ее пионервожатым, чтобы они ее уничтожили. Сейчас-то я понимаю, что пионервожатые нас просто обманывали и запугивали, чтобы в случае чего самим стать обладателями вожделенной жвачки, но тогда это воспринималось неокрепшими детскими мозгами как что-то, само собой разумеющееся — иностранцы представлялись нам врагами, такова была советская пропаганда...

  36. Alex пишет:

    Самая первая — апельсиновая, с таким замечательным вкусом больше жевачек не было.

  37. Scorpion пишет:

    а кто помнит в советские времена квадратную жевательную резинку «апельсин», с блестящей золотистой обёрткой? у кого есть фото? скиньте пожалуйста в личку, если не трудно!!! tcterminal@mail.ru

  38. Оленка пишет:

    Я помню отечественные жвачки---вкусные были, но совсем не надувались. Моей мечтой в начале 90-х была импортная. Особенно нравился «Бомбибом», класно надувался; вкусный был и «Типитип», только название прикольное.

  39. ЕЛЕНА пишет:

    ЕЩЕ БЫЛИ ЖЕВАЧКИ «САГГЫЗ» ПО 15 КОПЕЕК. ЖЕСТКИЕ ТАКИЕ... ЧЕЛЮСТИ ПОСЛЕ НИХ БОЛЕЛИ)))))

  40. Вовочка пишет:

    У НАС ОДИН СОСЕД, МОЙ ДРУГ В НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ (90 — 92) СОБИРАЛ ФАНТИКИ ОТ ЖВАЧКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. У НЕГО В КОЛЛЕКЦИИ БЫЛИ ПОЧТИ ВСЕ: КОФЕЙНАЯ, КЛУБНИЧНАЯ, МЯТНАЯ, НЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО АПЕЛЬСИНОВОЙ. ОДНАЖДЫ ИДЁМ МЫ С НИМ, ГУЛЯЕМ, ВДРУГ ОН НАШЁЛ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФАНТИК, ДА КАК ЗАОРЁТ: АПЕЛЬСИНОВАЯ! ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ, УРА! ОН ОРАЛ ОТ РАДОСТИ КАК РЕЗАННЫЙ: АПЕЛЬСИНОВАЯ, УРА АПЕЛЬСИНОВАЯ. ТАК ЕМУ ДАЛИ КЛИЧКУ «АПЕЛЬСИНКА» С ТЕХ ПОР ПРОШЛО БОЛЕЕ 20 ЛЕТ, НО МЫ ДО СИХ ПОР ЕГО ТАК И ЗОВЁМ: «АПЕЛЬСИНКА». А ДРУГА ЗОВУТ ЛЕША «АПЕЛЬСИНКА»

  41. Анжела пишет:

    Дааа ))

    Фантики это классно, а вот тут есть фото жвачек из СССР ) их смотришь, и воспоминания ещё сильнее ))

    vk.com/old_bubble_gum :-)

  42. Лариса пишет:

    А мои первые воспоминания жвачки связаны свозвращением из Чехословакии соседа, который служил там в рядах СА. Это где-то 70-71 гг. Жвачка была розовой подушечкой, этикетку ухе не помню. А вот попозже, когда к нашим знакомымы стали приезжать родные из ПНР, жвачки « Лелек и Болек» стали доступнами и разнообразными. Я даже собирала коллекцию , где были не только « социалистические» обертки и вкладыши, а и амермканские, испанские, итальянские. Я находила прямо на тротуарах, видимо после иностранных студентов, которых в Харькове всегда было много. К сожалению, альбом с вклееными «ценностями» детки порвали в глубоком детстве. А теперь очень жаль.

  43. Александр пишет:

    Моя мама часто ездила в командировки в Москву и там как-то умудрялась купить пачки жевачек малиновой или апельсиновой... Но самое яркое впечатление было тогда, когда к нашим соседям в 1981 году приехали родственники из Франции (женщина, которая во времена войны убежала из концлагеря с французом, вышла за него замуж и осталась во Франции). Она привезла всем нашим соседским пацанам по блоку разных жевачек!!!!!!!! Вы можете представить какой это был КАЙФ????!!!!! Мы потом ещё очень долго всей улицей по кусочку делили эти пластинки, хранили ароматные упаковки и наклеивали на стены цветные этикетки...

  44. Витёк пишет:

    Да, почти всё, что на картинках — жевал. Кроме тех, что с иероглифами. Еще была прибалтийская, мятная. Там два гномика были нарисованы. Так и звали ее — гномики. Стоила дороже. А ЕЩЕ ВСПОМНИЛ! Вся жувка была БЕЛОЙ, а хотелось ЦВЕТНОЙ. Что делали: к жувке добавляли кусочек обертки. У клубничной была розовая, у мятное — зеленая... Соответственно, жувка, через минуту жевания с обёрткой, становилась цвета обёртки. Хоть и жевалась труднее, и ВООБЩЕ переставала надуваться, а было КРУТО!!!

  45. Радик пишет:

    Так же в жуваку добавляли грифиль от карандаша и красили пастой от ручек красного или синего цвета. Выходило прикольно, рот тоже красился на время.)))

Ваше дополнение