Предновогодние покупки

Автор: lilu   

9Меня, как женщину (в то время даже садиковского возраста) привлекал шопинг. Правда, в то время, это называлось по-другому. Мы с мамой «ходили по магазинам». Особенно волшебно это было в предновогодний период. Весь декабрь, особенно активно в 20-х числах, начинался сбор продуктов на новогодний стол, подарков для всех членов семьи и новогодних украшений.

Каждый год мы покупали новогодние украшения. Потому что елочные игрушки были из тонкого стекла, очень часто бились и еще потому что они очень красивые. Дефицита елочных игрушек точно не было.  Большое разнообразие шариков, «дождик», серпантин, конфетти каждый год пополняли нашу коллекцию старых, еще бабушкиных игрушек, для большой живой елки под потолок. Игрушки продавались как поштучно – большие, так и в наборах  по 6-12 штук в картонных коробочках. Все это светилось, переливалось и блестело. Как не поверить в настоящего Деда Мороза? Проверялась гирлянда – она была у нас одна, надежная, советская. Она не ломалась, иногда там перегорали лампочки, которые можно было заменить. Этим у нас занимался папа. После того, как мама распутала провода.

Вoriginal (1) декабре ездили в Москву за покупками. Ночь в поезде Харьков-Москва и пара дней в столице позволяли полностью подготовиться к Новогодним праздникам и дополнить праздничный стол деликатесами типа красная и черная икра, мандарины в модной и невиданной дотоле сеточке (сеточка для фруктов была для меня намного экзотичнее самих мандарин), сервелат – красивое название для колбасы, шоколад «Вдохновение» — тонкие, узкие полоски шоколадки каждая в фольге – незабываемый вкус. Шоколадные конфеты «Ассорти» в красивой коробке – их я не очень любила, какие-то они скучные были. Намного приятнее были конфеты в обертках  «Мишка на севере», «Каракум», «Ранет», еще много всяких. Все это скупалось и пряталось по шкафам и в холодильник и с комментариями – «не трогать, это на новый год».

kak-gotovilis-k-novomu-godu-v-sssr_17Перед новым годом мне нравилось бывать в общественных местах. На улицах люди с авоськами тоже были праздничными – суетливо бегали и из их сумок-авосек слышалось веселое позвякивание бутылок с шампанским и торчали всякие свертки в такой рыжей бумаге перевязанные бечевками – так паковали покупки в СССР. В качестве подарков под елку  я могла получить летнее платье, сандалии – покупалось по случаю, когда «выбрасывали» в магазин, а не по сезону. Ну, от этого подарки были не менее приятными.  А однажды мне подарили кассетный магнитофон – мечта!  Но до нового года подарки прятали подальше в шкафы – сюрприз же!

Покупали подарки не только близким родственникам, но и тем, кто жил далеко. Детям паковали в деревянные ящики игрушки, куклы, засыпали это все орехами, яблоками, вкладывали открытку и отправляли по почте заранее. Получить подарок от дяди или тети издалека – двойное волшебство! Обязательно всем родственникам в разные концы СССР слались открытки с поздравлениями к новому году, написанными от руки и от сердца. Без шаблонов, попсовых стихов и мелким почерком через всю открытку.

Новый год – самое волшебное волшебство того времени!

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/12/28/prednovogodnie-pokupki/">Предновогодние покупки</a>

2 комментария на «Предновогодние покупки»

  1. Алёнушка пишет:

    Мозаика детских воспоминаний.

    Просмотр коротенького ролика всколыхнул памятные, дорогие сердцу воспоминания...

    Самый вожделенный момент был тогда, когда газировка выпивалась из целых ТРЁХ сиропов! Для достижения этой сладкой цели мы с дворовыми мальчишками просили у прохожих по 2 копейки «позвонить». Насобираешь так 10 копеек, разменяешь по три в магазине и ...

  2. Алёнушка пишет:

    Почтовое приключение.

    В 80 — тых я была старшеклассницей. Однажды в почтовом ящике обнаружила армейское письмо, адресованное некоей девушке, но адрес был указан родительский. Я написала этому солдату, что он не верно написал адрес и его письмо не дошло до адресата. Парень быстро ответил, душевно поблагодарил и попросил переслать письмо обратно. Потом у нас завязалась дружеская переписка, обменивались фотографиями (они до сих пор у меня хранятся). По переписке знаю, что с девушкой, которой было адресовано письмо, он познакомился в армейском отпуске и скорее всего она дала ему выдуманный адрес. Переписывались мы около полутора лет и это была доверительно-дружеская переписка, я даже писала какой мальчик из школы мне нравится и получала искренние братские напутствия блюсти себя в скромности и в целомудрии. В адресной строке мой почтовый военный друг всегда писал фамилию и ласкательное имя — ... такой-то Алёнушке, что вызывало дополнительные расспросы со стороны домашних. Парня звали Юрий и после армии он решил остаться в городе где служил. Переписка со временем исчерпалась. Мы взрослели...

    Тогда мне было всего 15 и это почтовое приключение навсегда осталось светлым воспоминанием советский юности.

Ваше дополнение