Новогодние игрушки поколений

Автор: Lala Zimova   

Советские новогодние игрушкиСоветские новогодние игрушки

Каждый год в середине декабря мы с мамой ходили покупать новогодние игрушки. Несмотря на то, что у нас в доме их уже было вполне достаточно, мы всё равно покупали новые. Это была своего рода традиция. Помню мы всегда покупали дождик серебристый, разнообразные шарики, бенгальские огни и конечно же хлопушки! Ёлочные украшения в годы моего детства были дешёвые. Цены были от 50 копеек до 2-3 рублей.

стоил 2 рубля!!стоил 2 рубля!!

Огромные, красивые шары конечно были дорогими. Два или три рубля – это были приличные деньги по тем временам. Но эти большие, шикарные шарики того стоили. Все новогодние игрушки в нашем доме собирались почти 30 лет! Хлопушки стоили аж 6 копеек!Я очень любила хлопушки! Мне очень нравилось, когда они выстреливали разноцветными маленькими круглыми бумажками! А ещё бенгальские огни!Кто не любил их зажигать?? Когда они искрились, то искры падали прямо на салат оливье или другие лакомства на столе. Ещё, пока они горели, можно было успеть загадать желание! Ну и запах оставляли эти бенгальские огни, вы помните? Это был просто ужас. Интересно из чего их делали?

семейный раритетсемейный раритет

Новогодние игрушки в нашей семье собирались поколениями. У меня даже сохранилась ещё игрушка послевоенных времён, доставшаяся мне от бабушки. Все новогодние игрушки мы хранили в трёх больших коробках. В Западном обществе всегда принято было иметь семейного врача. В нашей семье никогда не было семейного врача, но зато у нас был семейный Дед Мороз. Произведённый на Ровенской фабрике детских игрушек, ростом 33, 5 см. Цена 1 рубль 85 копеек.

Наш семейный Дед МорозНаш семейный Дед Мороз

Этот Дед Мороз помнил всё. И горести, и радости. Он помнил меня, ещё когда мне было года 2, моего братишку, моих ,тогда ещё молодых, родителей, бабушек и дедушек, и всех друзей, которые приходили к нам в дом на празднование Нового года. Он служил верой и правдой нашей семье почти 30 лет и был неким тайным свидетелем всех событий. И каждый год, доставая Деда Мороза из коробки и все новогодние игрушки, я вспоминаю разнообразные, яркие моменты празднования Нового Года в нашей семье.

сосулькидорогие шары

Мини игрушки для маленькой елкиМини игрушки для маленькой елки
ПлохоОтлично Популярность +4 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/28/novogodnie-igrushki-pokolenij/">Новогодние игрушки поколений</a>

30 комментариев на «Новогодние игрушки поколений»

  1. Лиза пишет:

    у меня тоже был такой дед мороз -тоже свидетель 30го периода нашей жизни )) причем, всегда хотелось его раздеть как куклу, а у него там еще ноги в красных штанах )) и мешок у него еще так шуршит, если потрогать, а как в детстве хотелось открыть этот мешок!!! ммм но нам не разрешали)

  2. Катрин пишет:

    А у нас такой Дед Мороз стоит до сих пор. Потрепанный уже, но зато верно несет свою службу вот уже наверно лет 30. И каждый Новый год у ног Дедушки Мороза регулярно появляются подарки. Конечно теперь подарки предназначаются не нам. а нашим деткам. И сколько я не пыталась поменять этого Деда Мороза на нового, ничего не получилось. Этот живее всех живых.

  3. Lala Zimova пишет:

    Да Лиза,красные штаны и мешок на месте:-):-) Уже и не помню открывала я этот мешок или нет, кажется всё же да:-):-).Но наш Дед Мороз в отличной форме, думаю ещё будет служить моим детям и внукам:-):-)!!!!!!!!!

    ДА Катрин,в этом Деде Морозе содержится сила,не меняйте его , не предавайте!!!С новым годом!!

  4. Кенни пишет:

    У меня в раннем-раннем детстве были Дед Мороз и Снегурочка под елку ставить. Правда, не уверена, что совсем такие, как в статье — они были вроде бы на основе картонного конуса, оклеенные тканью и ватой. Зато у них были очень красивые раскрашенные лица, вроде бы из гипса или папье-маше! Со Снегурочкой мне всегда хотелось поиграть, как с куклой. Только родители почему-то не позволяли.

  5. annamarta пишет:

    Знаете, недавно, в начале января, в Коломенском была выставка елочных игрушек советского периода (кажется, из чьей-то частной коллекции) — в небольшом зале стояло несколько наряженных елок, каждая в стиле какого-то из десятилетий. Очень любопытное зрелище! На мой вкус, самые красивые — это всё-таки стеклянные игрушки 50-х и 60-х. Хрупкие, трогательные...

    Кстати, самое смешное, что экскурсовода на этой выставке никто не слушал! Хотя что-то он пытался вещать... Народ толпился вокруг елок с криками : «А у меня такая есть!» Я и сама нашла несколько «своих» игрушек. Такое удовольствие получила!

  6. Kung lao пишет:

    У нас тоже такие есть, целая сумка, аккуратно уложенные и спрятанные подальше от чересчур шустрой кошки.

  7. Валентин пишет:

    А я все же открыл когда-то мешок деда мороза, уж очень любопытно он шуршал. И там было два билета, вроде бы на елку. Может они и не имели ценности на самом деле, но факт что они там были))

  8. Kolvas пишет:

    В этот Новый Год пришлось покупать и наряжать ёлку новыми игрушками.Всё китайское! Ужас! Пластмасса с отваливающейся краской...

    Лучше игрушек чем были в советские времена нигде не встречал.Хорошо,что осталось несколько штук — душу радуют. Где-то даже фотографии были ТЕХ советских ёлок и праздников...

  9. Сергей пишет:

    Новогодние игрушки из стекла конечно ни в какое сравнение не идут с современными плассмасовыми. Я их из принипиальных соображений не покупаю,пока пользуюсь оставшимися советскими. В интернете наткнулся на интернет-магазин стеклянных новогодних игрушек нашей фабрики «Ёлочка» www.e-l-i.ru. Цены не самые низкие, но раз в год можно себе позволить потратить на радость тысячу-другую. Правда сам пока не покупал, но высылают почтой по России. К следующему новому году хочу порадовать себя.

  10. Лена пишет:

    А как можно приобрести игрушки? уже давно мечтаю о мини игрушках для маленькой елочки.У меня к сожалению ни одной не осталось. Может кто продаст?

  11. annamarta пишет:

    Мини-игрушек я давно в продаже не видела (у самой такая мини-елочка осталась, а игрушек — увы...), а вот стеклянные игрушки для обыкновенной «большой» елки не такой уж дефицит — в магазинах сети «Детский мир» перед Новым годом видела, и в довольно большом количестве. Производство России и Украины. Впрочем, по сравнению со старыми игрушками новодел все равно выглядит аляповато и неаккуратно — изящества им не хватает.

  12. Юлия пишет:

    Когда я выходила замуж, папа хотел передать в мою новую семью наши новогодние игрушки. Но я этому воспротивилась. В моем понятии каждая новая семья должна в течение своей жизни собрать свою коллекцию игрушек. Чтобы выросшие дети их помнили. Так те игрушки и остались в родительской семье. Зато, когда я приезжаю к ним в гости на Новый год и наряжаю елку теми самыми игрушками, я снова становлюсь маленькой :)

  13. Антоха пишет:

    Ёлочные украшения — одни из самых ярких воспоминаний, просто медитация какая то! Какие фигурки, какие узоры!

  14. kostofan пишет:

    У нас много старых игрушек, 50-х, 60-х годов, еще родители собирали. А современные не люблю, души в них нет.

  15. Sovkladovka пишет:

    Не могу назвать себя сентиментальным человеком, но елочные игрушки, знакомые с детства, будят какие-то нежные чувства... Бережно храню целый ящик таких игрушек — среди них много оставшихся еще с детства родителей. Когда побывал в музее Рождества в Ротенбурге, то с умилением увидел среди экспонатов некторые из своих игрушек))

  16. килгор траут пишет:

    цена игрушки 2руб неслыхано высока. игрушки были очень дорогие. пенсия колхозника была 10 руб. зарплата бывала 60руб. сайт хороший. но подменяет теплотой воспоминаний об ушщедшей молодости воспоминания о палаческой сущности лубянского режима. точно также вспоминают гитлерюгендовское детство немцы. а итальянцы говорят что летние лагеря муссолини (бесплатные для вссех детей!!!) это лучшее воспоминание в жизни. вспоминайте хорошее, но не забывайте про то что вы жили в самой преступной стране за всю историю человечества.

  17. Lala Zimova пишет:

    Страна была хорошая и не такая уж и плохая.Самой преступной страной в мире,по моему скромному мнению, является США и Китай.Уж что там творилось годами, а в Китае веками,так ужас и кошмар.Так что не надо всех собак вешать на мою Родину -СССР,буд-то игрушки на ёлку.

    Ваша фраза" самой преступной стране за всю историю человечества" носит эмоциональный характер.Если посмотреть на всю историю того же человечества-то в какую страну ни копнёшь,из великих стран,таких как, скажем Индия,Китай,Ближний восток,история Древнего Рима,до этого Египетская цивилизация-это сплошные войны и рабство.Вспомните Крестовые походы,вот где преступления на преступлениях и костры инквизиции!!

    Так что СССР просто отдыхает по сравнению с тем,что творилось веками.

    А советские граждане вспоминают о дешёвой и качественной еде в магазинах и на базарах,копеечных счетах за коммунальные услуги и возможности путешествовать по 15 республикам,о бесплатных детских лагерях и детских кружках и секциях для детей и юношества, а также о бесплатном образовании!

    Всего доброго!

  18. Татьяна пишет:

    Судя по фото, игрушки у всех были одинаковые. Часть из них нам удалось сохранить и по сей день. Кстати, я до сих пор не даю родителям украшать ёлку. Только сама!

    Игрушки, бумажные флажки, самоделки из весёлых картинок или мурзилки, метры цепочек из цветной бумаги, вата и снежинки, подбрасываемые к потолку... всё было... А ещё наэлектролизованные шарики, которые нужно было почесать об голову, а потом «прилепить» на тот же потолок.

  19. Анастасий пишет:

    Мы с мамой обожаем эти игрушки, они так напоминают детство. К сожалению я не попала во время СССР (я родилась 1994г.), но мама так все рассказывает, как они жили, и кажется, что я жила в это время и видела это все.

  20. Людмила пишет:

    Да, у нас,когда приезжали летом к бабушке (к маминой маме),главная награда была, чтобы дали хотя бы на часок посмотреть коробку со старыми (суть ли ни с довоенными) ёлочными игрушками.Там были стеклянные самолётики, бусы очень простые из дутого стекла, ватные клоуны-близнецы с фарфоровыми личиками,много игрушек из выпуклого блестящего картона. Сами такие плоские, с двух сторон немного выпуклые, глянцевые:птички,рыбки,белочки.А теперь даже игрушки из 80-х смотрятся раритетно и изысканно, если сравнивать с китайским пластиковым ширпотребом.

  21. Алексей пишет:

    А мой Дед Мороз стойко нёс почетный караул под ёлкой более 50 лет! И до сих пор молодец хоть куда, всё также горит румянец, хотя годы и потрепали изрядно.

  22. Umka пишет:

    У меня все игрушки (с фото)есть-берегу!Отдам дочери,когда вырастит.Тоже будет,вместе со своими детьми ими елку наряжать...

    Папа,подсади я красную звезду на макушку одену...Кто такое забудет?!))

  23. LEA пишет:

    ойййй... ностальгия о какая!!! надо на антресоле глянуть, кажется где-то в закромах были. почитала статьи и прям так взгрустнулось... кстати, видела в продаже игрушку такие же:шишки, фигурки...

  24. drozd пишет:

    А у меня много осталось старых игрушек. Некоторые ещё со сталинских времён (от мамы и бабушки). Они тогда были одноцветные — золотые, иногда с красными звёздами. Но основная масса «брежневская». Насчёт цен — не знаю, про какой период говорится в статье, я лично покупал все игрушки (включая те, что на фотографии) в диапазоне 10 — 35 копеек. Были и подороже, но это наборы, причём довольно сложной работы. И неправда, что сейчас делают плохие игрушки — просто наши стеклянные стали реже встречаться, да и стоят весьма дорого (в пересчёте цен на советские — где-то в десять раз дороже). И почему-то сейчас преимущественно одни только шарики, фигурок вообще нет (сложно делать?).

    килгор траут, вы из какого заповедника сбежали?

  25. владимир пишет:

    у меня есть больше 300 советских елочных игрушек я их коллекционирую

  26. Anchock пишет:

    У нас такой же Дед Мороз, весьма потрепанный, но еще живой! Больше тридцатника ему:) Долгих лет ему!!!

  27. Влад пишет:

    И у меня такие были))) Ёлочку хорошо помню))) А любимой был домик с заснеженной крышей. И Дед Мороз был, с мешком. В мешке вата оказалась)))

    Странно, в последние годы я не чувствую праздника. Новый Год извратили, ёлку наряжают в конце ноября, она стоит, мокнет под дождём...Ближе к концу декабря по улицам начинают бегать мужики в красных халатах и колпаках, зарабатывая денег на следующий год. Народ суетится, бегает по магазинам, отрабатывая ритуал обдаривания родственников, знакомых и начальства. Начинается волна корпоративов, где низшие лижут жопу высшим, все напиваются, картинно веселятся, прыгают в мешках с завязанными глазами. Наконец 31 декабря, Президент, куранты, пьянка, одни и те же рожи на всех каналах, делающие вид, что им весело...Потом 10 дней ничегонеделания...

    Наша психика так устроена, что в прошедшем находит хорошее, в основном. Союза не будет уже никогда, да и если честно мало кто желает в действительности его возвращения, очередей, дефицита, цензуры...Ведь все, рожденные в 50-60-70, ностальгирующие по былым временам, охотились за импортными шмотками, техникой, гордились знакомством с мясниками на рынке, завмагами, толковыми автомеханиками, которые могли что-то сделать вне очереди, по блату, по знакомству. Эти, ностальгирующие, не чурались брать с работы хоть что-нибудь, хоть листок, хоть гвоздик, слушали Голос америки, травили анекдоты про Брежнева на кухне, короче сами потеряли Страну, а теперь поминают добрым словом...

  28. Ирина пишет:

    Как я хотела такого Деда Мороза в детстве! Так же сильно хочу и сейчас :)

    И игрушки те советские были и остаются до сих пор самыми прекрасными и чудесными. Хрупкие, красивые. Сказочный, заснеженный домик, шишечка, зайчик...

    Помню еще были пенопластовые овощи :) В детстве я так любила огурцы, что пенопластовый огурец съела наполовину :D

    Любила сидеть перед елкой, и смотреть на свое отражение в шарике, и играть любила с ними.

    Сейчас елочные игрушки в основном из пластика делают. И нет в них того ощущения волшебства и праздника, как в тех советских шариках.

  29. Ellada пишет:

    Действительно тот дед Мороз большой такой с очень интересным содержимым своего мешочка)) не разрешали родители смотреть что там внутри, подойдешь пошуршишь мешочком, и все)) потом ставши взрослой все равно посмотрела что там)) мы жили в своем доме, комнаты большие и соответственно елка была огромная. помню папа ее ставил в крестовину и всю ночь она должна была стоять, расправляться как говорила мама, и не могла дождаться следующего дня чтобы наряжать нашу красавицу))

  30. Дмитрий пишет:

    До сих пор наряжаю и, вся моя семья наряжает ёлку именно такими игрушками!!!!

Ваше дополнение