Уроки природоведения

Автор: YoungLady   

урок природоведенияКогда я училась в начальной школе, моим самым любимым уроком был урок природоведения. Наша учительница организовывала нам прогулки в парке или в лесу, мы собирали листики, цветочки, шишки и всякие другие предметы, которые гордо назывались «природный материал». И уже из всего этого мы делали поделки, гербарии, которые потом украшали наш класс природоведения.

Гербарий и поделки из даров природы
Из листиков и цветочков мы делали гербарий, чтобы потом на уроках изучать строение разных частей растений. Собрать материал для гербария обычно было нашим заданием на летние каникулы, но, ясное дело, собирался он в последнюю неделю до начала занятий в школе. Поэтому вместо того, чтобы сушить листья и цветы правильным образом (зажатыми между страницами книг), мы быстренько высушивали их горячим утюгом. Конечно, буйство красок при этом безвозвратно терялось, но что же поделать: ведь летом у нас находились более интересные дела, чем сбор гербария.

учебник природоведенияОстальное собранное добро мы применяли для творчества. Делали картинки из соломы и листьев, фигурки из шишек и желудей, скрепляли их с помощью веточек и шишек. В то время не было ни специального клея для творческих целей, ни каких-то интересных декоративных штучек, которыми современные дети могут украсить свои произведения. В ход шли все доступные подручные средства.

Наши поделки из природного материала были экспонатами разных внутришкольных конкурсов и ярмарок, на которые приходили полюбоваться родители, бабушки и дедушки учеников. После выставок самые красивые поделки перекочевывали в кабинет природоведения и занимали почетные места в шкафах за стеклом.

Дневник наблюдений
В течение всего календарного года (в том числе и во время каникул) младшеклассники вели дневники наблюдений. Каждый день мы должны были отмечать в них температуру воздуха, наличие осадков, облаков, тумана и прочих природных явлений. Процесс был творческим и очень-очень ответственным. Нас учили наблюдать за изменениями в окружающей среде и пробовать их анализировать.

дневник наблюденийИменно на уроках природоведения мы впервые узнали, почему встает солнце, меняются времена года, как образуется дождь, снег, град, почему листья становятся желтыми.

Мы выращивали на подоконнике какие-то зернышки, с нетерпением ждали, когда они прорастут, каждый день измеряли высоту ростка и описывали все изменения в дневнике наблюдений. Добавляли краску в вазу с цветами и наблюдали, как лепестки тоже постепенно окрашиваются в цвет красителя. Рисовали в своих дневниках стрекоз, бабочек, лягушек и прочую живность, которую ловили летом на улице специально, чтобы сделать «портреты с натуры». Напомню, что интернета тогда не было, срисовать можно было только из книжек, но для этого нужно было провести весь день в библиотеке. В общем, скучать нам было некогда.

Классные экскурсии
Весной и осенью на уроках природоведения мы всем классом ходили на экскурсии. Конечно, для нас это были самые интересные уроки. Они проходили в легкой, почти игровой форме. Но каждый раз мы открывали так много нового для себя, что вечером взахлеб рассказывали родителям о своих приключениях. Помимо обычных прогулок по лесу или парку, наша учительница водила нас в краеведческий музей, ботанический сад и зоопарк. Каждая экскурсия сопровождалась различными интересными и познавательными историями о растениях, животных, природных явлениях.

До сих пор в моей душе сохранилось глубокое чувство благодарности к нашей доброй замечательной учительнице природоведения, которая научила нас любить и беречь природу и все живое на планете. Кстати, почти все экскурсии были бесплатными, спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство.

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/07/14/uroki-prirodovedeniya/">Уроки природоведения</a>

Ваше дополнение