Сексуальная сдержанность в СССР

Автор: Daneliya123   

красота советской женщиныТак называемый «железный занавес», существовавший между СССР и Западным миром, ограничивал доступ многих форм развращенности, которыми насквозь пропитана вся Западная культура. Естественная привлекательность на Западе выставляется напоказ и называется сексуальностью, но на самом деле является вульгарностью, а обнаженные формы ни чем иным как прямой рекламой разврата. Понятие «секс» имеет западные корни, однако не имеет ничего общего с обычным продолжением рода. Поэтому, если говорить о «сексе» и «сексуальности» в смысле современных, не лишенных разврата, обществ, то таких понятий и явлений в СССР не было.

В отношениях с противоположным полом советская молодежь воспитывалась в духе сдержанности не только в пределах собственной семьи, но и в общественной жизни учебных заведений и молодежных организаций. Открыто показывать близость в отношениях считалось неприемлемым, не говоря уже о возможности девушек соблазнять парней открытыми участками тела. Даже слегка оголенный внешний вид вызывал негодование у родителей и людей старшего поколения. За короткую юбку или глубокое декольте девушка могла быть исключена из учебного заведения, или уволена с места роботы.

Отсутствие обнаженных форм на улицах существенно снижало количество преступлений связанных с насилием. А такие явления как проституция и изнасилование, вообще были исключениями, жестоко карались и не касались советского общества в целом. Да и примеры развратного поведения стали появляться только с приходом Перестройки.

мисс СССР 1988мисс СССР 1988

Обязательное среднее образование, обязательная воинская служба и обязательная всеобщая занятость задействовали всю советскую молодежь. Учеба, служба и работа обеспечивали наличие постоянных занятий для молодого населения, в которых времени и места для разврата попросту не было. В свободное время молодежь была занята жизнью общественных организаций, всевозможными кружками и секциями, факультативами и олимпиадами, спортивными состязаниями и соревнованиями.

Формирование мировоззрения детей и детство проходило в условиях отсутствия ненормативного сексуального поведения взрослых. Поэтому большинство людей, воспитанных в СССР, до сих пор ведут себя соответственно нормам поведения, привитым еще в советскую эпоху, так как эпоха современная не привнесла ничего хорошего в плане сексуального воспитания. Ностальгия за былыми временами вполне оправдана.

коммунаркиРазговоры о сексуальной безграмотности, характеризующие союз, абсолютно беспочвенны, а отсутствие, считающихся нормальными для современности, явлений как открытый секс, сексуальность, стриптиз, проституция, эротика говорят не о безграмотности, а о чистоте отношений. Советские люди объединялись в семьи не на принципах внешней притягательности, которые сейчас являются основополагающими (не учитывая материально корыстные) для похода в ЗАГС. Основными критериями при выборе партнера в советскую эпоху являлись внутренний мир человека, личные достоинства, уважение в коллективе, и другие проявления среди которых внешняя красота не была основной. Советский человек, обладающий одной привлекательной внешностью, и не имеющий других общественных достоинств, не мог обеспечить нормальную жизнь для своей семьи и, поэтому лишь в редких случаях полагался на свою красоту. За красивое личико и частичную наготу не ставили «пятерки» и не зачитывали трудодни, советский гражданин для личного успеха и продвижения должен был иметь целый ряд других личностных качеств. Наоборот, за развратный внешний вид, не говоря уже о соответственном поведении, можно было получить выговор с серьезными последствиями, и стать объектом насмешек и позора.

Ретро воспоминания, о сексуальной сдержанности советских граждан, могут быть примером для поведения большинства современных обществ.

ПлохоОтлично Популярность +9 (25 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/03/30/seksualnaya-sderzhannost-v-sssr/">Сексуальная сдержанность в СССР</a>

7 комментариев на «Сексуальная сдержанность в СССР»

  1. tdutybq пишет:

    Daneliya ну ты и параноик это надо е такое нагородить

  2. 1 пишет:

    Вы очень удивитесь, но вообще-то та же атмосфера «сдержанности» царила и в «западном» обществе. Правда, где-то до Первой Мировой войны. Неплохо бы не только мифами о «западной жизни» питаться, но и почитать, например, классиков реалистической литературы. Тех же Моэма и Голсуорси для знакомства с Англией, например. Что касается разврата, в селе он был распространен и у нас — почитайте старого доброго Лескова, или украинских классиков вроде Панаса Мирного, как там в сени летом ходили спать «чтобы на свежем воздухе» девчата. Да и американская глубинка с «балами девственности» в наши дни отличается не меньшей пропагандой сдержанности, а даже большей, только в реальности не то же, что в пропаганде. 16-летние залетные девочки бывали и в СССР, и в английских и французских школах, где, кстати, до сих пор строгая школьная форма.

  3. Буржуй пишет:

    Ну прям не страна была, а мечта монаха. А вообще — ерунда полная. Все было, только говорить об этом было не принято.

  4. Галина пишет:

    Все было — и на красивое личико обращали внимание, и мини носили — когда это было это модно. И декольте носили- не вся грудь, но полгруди было видно. И не увольняли за это и выговоров не получали. И секс был — ночью в постели — нормальный. А то в фильме Зависть Богов — показали — женщина только с иностранцем испытала нечто такое, что спросила у своего француза — а что это было? Было, было у советских женщин...

  5. Юрий пишет:

    Помню,в 80-х в кинотеатрах шёл фильм «Новые амазонки»,там вроде сиськи только показали,так народ ломился на сеансы,в проходах стояли,по нескольку раз смотрели.Сейчас смешно,конечно,а тогда-невидаль,шок.

  6. Таня пишет:

    Полностью согласна со всем, что написали в статье! Вы умница! Впервые наконец читаю то, что реально и правильно изложено, в самую суть попали. Понятно, что сейчас отзывы разделятся на «не согласны» современного поколения и «не согласны» как ни странно того поколения, потому что подгреб запад многих под себя, привитые одной вакциной все, уже нет разницы между моралью и развратом никакой. Очень мало осталось людей, придерживающихся именно «того» мнения, какое Вы и выразили в своей статье! Спасибо Вам! Достаточно сравнить современные нравы подрастающего поколения и нравы советские, небо и земля! Были чистые, нравственные, непорочные, никакой грязи, все предельно прозрачно и наивно. не в этом ли прелесть и счастье? Семьи создавались, дети рождались, да может и по раннее, чем даже сейчас, все природа за нас сделала, своего не упустит..., но делать из естественного инстинкта чернуху, грязь, увеличивать в стократ под лупой все. что нельзя-это запредельно! Никто лучше не стал от этого, это развращение нравственности, навязывание устоев, совершенно неприемлемых для человека, компостирование мозгов на темы, которые к воспитанию и кругозору вообще отношения не имеют...очень жалко и страшно за будущие поколения, ...непоправимо, что развалили такую страну...

  7. Екатерина пишет:

    Да, автор очень правильно всё изложил. Девушки были скромны, их воспитывали в скромности, целомудрие было не пустым звуком. Нас, свидетелей этого периода времени, слава богу, ещё много осталось ))). А говорить, что «всё было» в СССР, как комментирует Буржуй, по меньшей мере неконструктивно, потому что было-то понятно что всё, вопрос в каких количествах. Несколько случаев на всю страну — это не статистика. В целом всё было именно так, как пишет автор статьи. Как хорошо, что у меня было советское детство. Если что, я 1973 года рождения. Живя сейчас в Европе и общаясь с иностранцами, я понимаю, как нам, детям 60-х, 70-х повезло, что наше детство пришлось на этот период советской истории и прошло в СССР. Ничего подобного в той же Франции не было и нет. Сами иностранцы, кстати, когда узнают, как мы жили при СССР, признают, что жизнь была очень хорошо организована. Было только 2 крупных недостатка — невозможность свободно путешествовать по миру и недостаток товаров. А всё остальное: медицина, образование, культура, обеспечение граждан работой и т.д. — функционировало отлично и придавало уверенность в будущем.

Ваше дополнение