Дефицит по-советски
Автор: VoloshinSНынешнюю молодежь зачастую пугают тотальным дефицитом, царившим в СССР. Действительно, где-то к концу 70-х годов многие товары стали исчезать с полок магазинов. Однако советский дефицит – своеобразный. Его особенность заключалась в том, что у всех все было, холодильники ломились от продуктов. Сегодня царит изобилие: бери – не хочу, как говорится. Вот только окончание знакомого выражения утратило актуальность, теперь больше подходит «не могу»…
Раньше люди жили дружно, знали соседей, поэтому если кто-то из жильцов попадал на дефицитные товары, тут же об этом узнавал весь дом. Стояли длинные очереди, брали впрок и знакомым, поэтому частенько количество отпускаемого ограничивали.
На дефицитных товарах прилично зарабатывали завмаги и продавцы, реализуя из-под полы втридорога. Дородная дама с пышной прической и дорогими побрякушками – типаж работника торговли тех лет. Такие торгаши чувствовали себя как рыба в воде.
Говядина в магазине стоила 1.90 руб, свинина – до 2.50 руб/кг. При этом обычным покупателям доставались косточки, все лучшее уходило дороже и «по блату». Если бы руководство страны оперативно отреагировало на спекуляции, многих проблем можно было избежать.
Существовали тогда и магазины кооперативной торговли. Продукты туда поставляли из сел. Товары были отменные, но дороже. Казалось, 6 руб. за кило вырезки – слишком уж дорого. Привыкли люди, что продовольствие в стране дешевое. На «червонец» можно было неделю жить, не напрягаясь. Вареная колбаса по 2.20, яйца и молоко никогда в хозяйстве не переводились.
Подготовку к празднику хозяйки начинали за несколько месяцев. Хлопотно было, однако умудрялись приобретать необходимое. Очередь — верный признак дефицита. Время, конечно, потеряешь, но майонез, горошек, копчености, ветчину и прочие деликатесы точно достанешь. При дефиците столы советских граждан ломились от яств. Да и качество тех продуктов – не чета сегодняшнему. Хотя меж собой шушукались: в вареную колбасу, дескать, туалетную бумагу добавляют! Слухи, конечно, но кое-кто верил.
Удачной покупкой были бройлерные курочки из Венгрии. Пышные тушки, запечатанные в яркую упаковку, казались сказочно вкусными. Витрины советских магазинов все больше «синенькие» цыплята украшали. Но даже тогда для бульона предпочитали брать отечественную птицу – с нее навар гораздо лучше.
С модной одеждой тоже не просто было. Если увидел в магазине симпатичное платье или костюм – готовься – полгорода щеголять в таких будет. Поэтому модницы обращались в ателье, к портным или к спекулянтам-фирмачам. Последние брали очень приличную цену, но и товар соответствовал производителю, значащемуся на этикетке. К слову, мне довелось с 1984 по 1991 г. жить в Туркмении. Там все магазины импортом забиты были, безо всякого дефицита. Женщины там носят национальную одежду, поэтому покупали лишь ткани.
Парадоксально, но в СССР все были сыты, прилично одеты, при этом жаловались на дефицит. Тяжеловато было с мебелью, сантехникой, стройматериалами. Но и эти проблемы были решаемы за небольшую доплату.
Те, кто жил рядом с республиканскими столицам, по выходным на электричках ездили в мегаполисы. Там очереди лишь в центральных гастрономах и универмагах, да и то иногородние создавали. На окраинах тот же ассортимент продавали свободно, без ограничений «в одни руки».
Казалось, ситуацию с дефицитом намеренно раскручивают. Судя по дальнейшим событиям, предположения об искусственном ажиотаже не были лишены смысла… Страна разделилась, республики зажили своей жизнью. И все теперь у всех есть: витрины манят модными новинками, разнообразием деликатесов. Вроде бы проблема снята, но дефицит остался – теперь он финансовый для большинства, а меньшинству всего лишь совести не достает…
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/04/30/deficit-po-sovetski/">Дефицит по-советски</a>
В 1987г у нас в Казахстане джинсы свободно в магазине Берёзка продавались.Стоили 100р. итальянские,индийские-60р.Стипендия у меня была 30р.Накопил:)
Ну а взятки за положительную оценку в институте брали тоже майонезом и индийским чаем.Чтобы сдать на четверку-две баночки майонеза стоило.Преподователь немецкого за оценку по своему предмету даже хозяйственным мылом брал.Ещё те коррупционеры были...
Сказать, что холодильник ломился -так нет. Пара банок майонеза -счастье.А столы ломились, да. За счет овощей -винегрет, капустка, маринованые помидоры-огурцы. Вкууусно.
Помню дикие очереди «за колбасой». Прилавки вместе с продавщицей двигали, а она орала!
Я тоже учился в СССР, но у нас никто из педагогов никакие взятки ничем не брал. Заканчивал Алмаатинский мед.