Городской транспорт в СССР

Автор: Burkutun   

городской транспорт сссрУкрашением большого города всегда был транспорт. Городские дороги, мосты, железнодорожный вокзал, автовокзал — как приятно вспомнить какими они были при СССР. И первое метро. Первые блестящие станции. Интервал между поездами 2 минуты, кажется. Так было удивительно.

Городской трамвай.
В восьмидесятые он был двух видов. Старенький — какой-то «квадратненький», дребезжащий. Но с полумягкими коричневыми креслами, обтянутыми дерматином. Кое-где дерматин потрескался, кое-где его порезали чем-то острым (раскладным ножичком или «чинкой»). Покрашен трамвайчик снаружи в малиново-красный с белым. Такой весёленький старичок. А по центральным улицам, основными трамвайными маршрутами «рассекали» желто-алые Советский трамвайстрелы новых образцов трамвайно-вагонного производства. В салоне уже не было мягких кресел, были холодные пластмасски-«ракушки» весёлых цветов. А ещё вместо билетных касс самообслуживания появились талончики и компостеры. В часы пик люди залазили в переполненные трамвайные вагоны и начиналось весёленькое:
— Прокомпостируйте, пожалуйста!
— Одну секундочку…
Дзынь-трррам!, Дзынь-трррам!
— Готово!

Помнится, холодно в трамваях зимой было. Просто до промозглости. А летом – хорошо, прохладно, если, конечно, не в переполненном вагоне едешь.

Троллейбус и автобус.
автобусы ЛАЗ и ИкарусГородской брат трамвая – троллейбус. А сельский – автобус. Троллейбусы оказались самыми «живучими». В некоторых регионах, например, до сих пор ходят те же экземпляры, на которых 30 лет назад ездили горожане.

А автобус в годы Советского Союза обязательно характеризовался как «резиновый». Если приходилось садиться в пригородный автобус, то жуткая давка и чьи-то сумки у вас на голове – это нормально. А вот полупустой автобус сильно настораживал. Казалось, что-то не так. В автобусах происходили самые романтические встречи, примирения, а также кражи, потери. А какие замечательные авторские, неповторимые украшения салона! Переднее стекло было обвешено целыми коллекциями значков, вымпелов, пластмассовых цветов. На окнах – дешёвенькие занавесочки. Такой автобусный гламур. На очень высоком кресле восседала тётя-командир. Это кондуктор. Очень громогласная и толстая. На лице – остатки косметики, на животе — сумка с мелочью. Ой, беда-беда, когда она продвигалась по переполненному салону на площадку задней двери. Именно там чаще всего ездили безбилетники.

Такси, в основном, для небожителей
советское таксиДа, в СССР регулярные поездки на такси могли позволить себе только избранные. «Наши люди на такси в булочную не ездят!» — эта гениальная фраза не только про работу такси. В ней характеристика целого поколения, которое должно будет жить на рубеже, на сломе культур.

Ни для кого не было секретом, но наличные деньги, полученные от пассажиров, поступали на расчётный счет через посредника – водителя. Суммы были значительные. Водители такси на всей территории могущественной державы считались самыми хорошо оплачиваемыми работники. Чаевые за сутки иногда можно было сопоставить с ежемесячным окладом. Поэтому профессия водителя такси считалась редкой, уникальной, очень дорогой. «Поймать» или «заказать» такси быстро, как сейчас привыкли, за 15 минут — просто не представлялось возможным.

Метро – демократично, аккуратно, цивилизовано
советское метроСамый молодой вид транспорта – это метро. Вот когда советский человек почувствовал себя в безопасности. А комфорт, дисциплина, организованность стали не пустыми словами, а ежедневными буднями. Метро работало и сейчас работает, как часовой механизм: эффективно, чётко, слажено. Объёмы, которые стал пропускать через себя метрополитен – огромны. Напряженность на основных направлениях тоже снята.

Примечательно также количество машин в транспортных потоках. Тридцать лет назад их было очень мало. Хотя и тогда люди жаловались на пробки, заторы, неразумность установленных знаков, плохую работу ГАИ и дорожных служб.

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/01/26/gorodskoj-transport-v-sssr/">Городской транспорт в СССР</a>

Ваше дополнение