Хлопки, щелчки и другое

Автор: IS-2   

При том количестве времени, которое многие из нас проводили на улице в советские времена не удивительно, что игры распространялись на весь окружающий мир: на деревья, песок, насекомых, воду, огонь.  Допустимо сказать, что улица была и лабораторией шумовых эффектов. Все, что издавало необычные или сильные звуки привлекало внимание ребенка. Вероятно, это как-то закрепляется и становится традицией, передаваемой из поколения в поколение.

Был и такой пустяк, как издание звука хлопка посредством листьев деревьев. Советские мальчишки учились этому фокусу у своих старших братьев, пап и пр.

Arms5Делается это так. Складываете пальцы левой руки (если Вы правша) в кулачок. Но не зажимаете его, а оставляете некоторое пространство внутри кулачка свободным. Получается даже отверстие. Это послужит резонатором. Кладете сверху лист дерева. Хороши для этой цели листья тополя, клена, даже сирени. Другую руку заносите над всей конструкцией, но ладонь должна быть не плоской, как лопата, а иметь этакую чашеобразную конфигурацию. Далее обрушиваем «чашу» на получившийся резонатор. Раздается отрывистый хлопок. Восторг ребятни обеспечен. Многие тут же захотят повторить этот выстрел.

В арсенале уличной звукорежиссуры были еще стручки акации, понятное дело всякая там береста, полиэтилен. Стаканчики некоторых сортов мороженого делались иногда из картона или плотной бумаги. Так эти стаканчики перевернутые вверх дном и поставленные на асфальт тоже способны издать довольно громкий хлопок. Так же поступали и с пирамидальным пакетом из под молока. Лопнувший и, казалось бы, потерявший всякую пользу шарик можно было уже не надуть, а втянуть тонкий слой резины в свой рот и получить крохотный, очень напряженный шарик. Потом им можно было треснуть по стене или столу. Окружающие от неожиданности подскакивают.

И, конечно же булавка, воткнутая в нерабочий конец деревянного карандаша.  Если она хорошо закреплена, то постукивая серединой этой булавки по краюшку стола, можно извлечь нечто напоминающее звук водяных капель. Иногда музыкально, иногда действует на нервы.

Шагает солидный дяденька на работу и, вдруг останавливается, срывает листок дерева, кладет его на кулак и…БАХ! Это я устроил маленький салют советскому детству.

Статья проиллюстрирована рисунками  автора

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/07/23/xlopki-shhelchki-i-drugoe/">Хлопки, щелчки и другое</a>

4 комментария на «Хлопки, щелчки и другое»

  1. Натали пишет:

    Спасибо. Про листок не знала — никто не научил. Обязательно попробую...

  2. Иванко46 пишет:

    Насчет булавки в карандаше впервые узнал. Остальное применялось. Шумовой эффект также давали емкости из-под дихлофоса в костре и закупоренные стеклянные бутылки с карбидом и водой. В последнем случае надо было подальше отходить. Моему однокласснику, находившемуся от бутылки в метрах 20, осколок между глаз воткнулся.

  3. Анатолий пишет:

    Ещё два болта и гайка с 4 этажа.

  4. Нурлан пишет:

    Листок, остатки воздушного шарика, булавка! Все знакомо))) Карбид))) А вот фокус с линейкой: кладется на край парты, придавливается рукой. Получается наподобие трамплина. Потом задаем колебательное движение свободному концу и одновременно рукой, которой прижимаем линейку, вдвигаем ее вглубь парты. Слушаем звук, действуем на нервы)

Ваше дополнение