Рынок по-советски

Автор: comino   

на советском рынкеТолкучка или барахолка — это неотъемлемый атрибут советского времени. Рынки, базары были на Руси всегда и, наверное, будут. Сейчас практически нет никакой разницы между магазинами и рынками. Можно купить что-то необходимое там, где тебе удобнее. Разница лишь в качестве торговли и ещё, может быть, в соотношении цена-качество. А вот в советские времена, тем более в годы тотального дефицита, когда в магазины товар «выбрасывали» и купить его, отстояв длиннющую очередь, могли не все, толкучка была палочкой-выручалочкой.

Работала она обычно, один раз в неделю в воскресенье. И только начнет светать, тянулись к этому заветному месту люди со всего города, да и не только. Огромная толпа — так коротко можно описать это место. Причём строго организованная толпа. Те, кто продавал стояли рядами. А те кто покупал шли рядами между теми, кто стоял. И, если, проходя ты вдруг видел нужную тебе вещь на руках продающего и приостанавливался, тебя начинали толкать сзади. Наверное, поэтому и называется толкучка. Приходилось тесниться, прижиматься или отходить в сторону, чтобы получше рассмотреть приглянувшуюся вещь.

Конечно можно долго рассуждать на тему откуда брались все эти вещи. Обычно продавали бабушки, которые покупали в магазинах, отстояв в очереди. Но самый эксклюзив, конечно, приезжал прямо из-за бугра (привозили из командировок, из московской «берёзки»). Работники магазинов и баз тоже приторговывали, конечно не сами, сбывали тем же бабушкам. Продавалось там всё. Причем не просто всё, а вообще всё. Можно было купить и новое, и старое, и запрещенное.

животные на рынкеВ магазинах в те времена продавали добротные и качественные вещи, но обычные, какие носят все. А вот модные сапоги или кофточку можно было купить только на толкучке. А иногда и в магазинах на прилавках стояли только войлочные сапоги, тапочки, да резиновые боты. Вот и приходилось идти на толкучку.

Здесь царил своеобразный порядок, если всё это можно было назвать порядком. На каждом ряду свой товар. Были ряды с шапками, с обувью, с одеждой, с посудой, с бельём. Кроме рядов ещё были углы. В одном углу продавали всякую живность-хомячков, рыбок, котят, щенков и т.д. В другом углу-старьё. Особое место занимали фарцовщики. Они постоянно меняли место торговли, приходилось прятаться от милиции. Цыгане — тоже неотъемлемая часть любого базара. У нас они торговали ленинградской тушью, губной помадой. Конечно обманывали здорово, но это уже отдельная история. Детские вещи, коляски, велосипеды, мелкая бытовая техника — всё продавалось и покупалось. Сейчас всё это кажется смешным на фоне обилия торговых центров и магазинов, а тогда это было обыденным.

советский рынок начала 20 векаПочти все первые джинсы оттуда как и батники, японские курточки, сапоги-чулки, импортная косметика, женское бельё. В магазине такого днём с огнем не сыскать. А молодежь желала быть модной и в те времена. А пакеты? Обычные полиэтиленовые пакеты с ручками. Импортные пакеты с фирменным лейблом продавали фарцовщики. И не каждый мог себе позволить купить такой пакет, ведь на толкучке он стоил в три раза дороже кожаной сумки. А уж если у тебя был такой пакет, ты был самым модным. И нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, не считая конечно, отдалённых деревень, которые не пользовались услугами таких толкучек.

Конечно, на толкучке дежурили милиционеры при виде которых многие торговцы прятали товар под полу или в сумки. Торговля на толкучке считалась тогда чем-то неприличным и запретным. И никому не хотелось попасть в милицию. Поэтому и прятались, да и торговали некоторые запрещенными в те времена товарами. Обычно на выходе торговали горячими пирожками, так что можно было ещё и перекусить.

Прошли те времена, сейчас в магазинах обилие всего. Продавцы подскакивают к тебе, стоит только войти в магазин. Мы уже привыкли к этому изобилию. В каждом крупном магазине есть туалет, кафе, детская комната. И тем не менее мы вспоминаем те времена. Ведь это часть нашей жизни, наша история.

ПлохоОтлично Популярность +9 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/01/05/rynok-po-sovetski/">Рынок по-советски</a>

2 комментария на «Рынок по-советски»

  1. Полина Николаевна пишет:

    В статье нет ссылки на то,что на рынках продавали и товары,сделанные своими руками.Очень трудно было купить в магазине мужскую меховую шапку.Я в Ленинграде простояла полдня в очереди за обычной кроличьей шапкой мужу.Действительно,ехать на барахолку для интелигентных людей считалось неприличным.Барахолка от слова БАРАХЛО.Но кроличья шапка скоро потеряла вид,и мы поехали на вещевой рынок.И там выбрали отличную шапку из нутрии,сшитую в домашних условиях.А потом я купила у крестьянки на рынке овечью шерсть и сама сшила одеяло,подбитое не ватой,а шерстью.Оно было замечательное.А валенки,теплую кофту,вязаную шапочку,табуретку,скворечник,вышивку можно было купить только на рынке.

  2. сан-саныч пишет:

    У нас в Воронеже тоже была толкучка. Помню придя из армии родители повезли меня на толкучку и купили шапку из нутрии кажется за 110 рублей или 120, не помню сейчас, это была зима 79-80 года. Потом уже сам что-то покупал, а ещё позже и фарцевал сам джинсами. Цыгане наверное были не помню, помню другой случай. Рядом с толкучкой проходила трамвайная линия и вот двое ребят продавали плащ кожаный тысячи полторы кажется просили. Подходит к ним паренёк в сильно поношеном плаще простеньком и интересуется ценой, они посмотрели и давай мол двигай дальше рванина. А он говорит да у меня деньги есть вы на вид не смотрите, достаёт из кармана плаща четыре пачки по тысяче вот говорит деньги есть приодеться хочу, можно померить, и кладёт деньги в карман своего плаща, снимает его, сворачивает и даёт этим пацана подержите мол. Второй помогает ему надеть плащ, тот крутится ну как сидит? В это воемя подходит трамвай и продавцы запрыгивают в него с плащом покупателя и уезжают. Через минуту подходит трамвай, идущий в другую сторону, этот в кожаном плаще садится и уезжает. Через минут 10 подъезжает трамвай с другой стороны, выскакивают эти двое и с криком где он начинают метаться по толкучке. Они хотели его, как сейчас говорят, кинуть. Он ведь четыре косаря засветил, оказалось кармана как такового в плаще не было. Парень был в пиджаке ну он деньги вынул, показал и обратно вроде в плащь положил, а на самом деле в пиджак. Вот такая была история в начале 80-х у нас на толкучке.

Ваше дополнение