Самая большая барахолка Советского союза

Автор: lyuza   

Рынок в СССРШувакиш — так называлась самая большая барахолка Советского союза. И так назывался небольшой пригородный поселок г. Свердловска, нынче Екатеринбурга. Происходило все в 80-е годы. Чтобы попасть на этот огромный рынок нужно было преодолеть немало препятствий, если у тебя, конечно, не было машины. А автомобилистов в то время было раз и обчелся. Поэтому и пробок не было, и дороги строили узкие, и стоянок не проектировали.

Каждое воскресенье на электричку следовавшую на Шувакиш, набивалось огромное количество молодого населения уральской столицы. Еще и встать нужно было в шесть утра, чтобы успеть на вокзал к составу, который отправлялся около восьми часов утра. Электрички ходили каждые 20 минут, но попасть туда надо было очень постараться. Около часа езды в переполненной электричке, где народ забивался в тамбура и чуть не висел на подножках. В такой давке, иногда удавалось проехать зайцем, хотя билет по нынешним временам стоил недорого, всего-то двадцать копеек. Но бывали облавы, кондуктора с милиционерами пробивались сквозь толчею и тем, кому не свезло платили штраф — пять рублей, хорошие деньги по тем временам, если мороженное стоило 15 — 20 копеек, килограмм колбасы 2р.20 копеек, а хлеб в столовый лежал бесплатно.

Пережив эту давку, ты попадал на огромную огороженную территорию посреди леса, где одни продавали, а другие покупали. Купить можно было все, что было запрещено Советским людям. Фирменные виниловые американские, канадские, английские, немецкие пластинки, которые в магазине «Мелодия» не продавались. Стоили как одна зарплата от 60 -120 р. Демократовские пластинки, стран соцлагеря ( Венгрия, Польша, Югославия и т. д. ) стоили 20 руб. Фирменные американские джинсы, которых сейчас и в помине не осталось, потому что все делают в Китае. Дубленки, машины, ботинки. Все это лежало на стихийно организованных лотках из газеты, расстеленной прямо на земле и выглядело следующим образом. С одной стороны дружно в ряд стояли продавцы, а с другой шла вереница людей, кто покупал, а кто глазел.

Многие знакомые неплохо зарабатывали на этой барахолке. Например, покупаешь джинсы фирмы «Монтана» в Питере за 180 рублей. На следующий день едешь на Шувакиш и продаешь за 290 руб. Но менты бдительно следили за тем, чтобы больше одной пары ты не продал. Наварил сто рублей и радуйся. Как только достал вторую пару, подходил милиционер и просил пройти в автобус, заполненный фарцовщиками. За 20 рублей можно было откупиться.

На Шувакиш приезжали и прилетали на выходные люди со всей страны из Риги, Москвы, Питера, Казани, Красноярска, Магнитогорска. И в жару и в холод. Даже в тридцатиградусный мороз легендарная барахолка не прекращала функционировать. Спасались спиртным, которое везли с собой. Весело было. Но не обходилось и без мошенничества. Кидалы накалывали с фирменными дисками. Переклеивали пятаки с фирменных запиленных дисков на советские новые диски, купленные за 2 рубля. Но за это и получали, если попадались. Были и драки с поножовщиной, и убийства. И проблема была с туалетом.

ПлохоОтлично Популярность +12 (16 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/04/samaya-bolshaya-baraxolka-sovetskogo-soyuza/">Самая большая барахолка Советского союза</a>

7 комментариев на «Самая большая барахолка Советского союза»

  1. Журавлев пишет:

    был я в детстве на этой «туче» (как её тогда называли) с приятелем и его старшим братом (он там пластинки толкал-покупал)... Народу, помнится, было жутко много там. это был год, наверно, 1988й

  2. Анатолий пишет:

    А я был на этой барахолке впервые в июне 1979 года, в качестве покупателя. А потом на протяжении всего времени существования барахолки наоборот. Время было обалденно-интересное!

  3. Михаил пишет:

    мне помниться в 1979 тучи еще не было

    рынок открылся примерно в 1983

  4. Алексей пишет:

    Позволю себе не согласиться с несколькими моментами: «Около часа езды в переполненной электричке... Пережив эту давку, ты попадал на огромную огороженную территорию посреди леса...»

    Ехать было минут 40-45, но потом от станции еще идти нужно было пешком минут 10-15. Причем летом эта прогулка была не в кайф абсолютно — идти по дороге было жарко, а если попытаешься спрятаться в тени, зайдя в лес, то нападали полчища комаров, по этой же причине справлять нужду было невесело, так как туалетов на «туче» не было.

    «рынок открылся примерно в 1983»

    Если не ошибаюсь первый раз я там был в 1981, и он уже был широко известен, так что думаю, что открылся он не позже 1980го.

  5. Лилит пишет:

    Я в 1988 году ещё успела побывать на туче. Подруга работала горничной в авиагостинице Кольцово, возили ей косметику, шмотки. Вот мы и ездили продавать. Жуткое зрелище. Я несколько раз съездила, потом все... отбило охоту.

  6. Гесер пишет:

    если у тебя, конечно, не было машины. А автомобилистов в то время было раз и обчелся. — бред написан. от детской больницы до рынка была жуткая пробка,стояли часами чтобы проехать этот участок и заехать на рынок

  7. Анатолий. пишет:

    Михаил: «мне помниться в 1979 тучи еще не было». Рынок уже был на Шувакише весной 1979 года. Я после «дембеля» в июне 1979 года покупал там джинсы «Wild Cat». Никаких столов ещё не было. Продавали всё с рук.

Ваше дополнение