Мудрый учитель – труд
Автор: liluОдним из учителей советских детей был труд. Школьники младших классов обязательно сами ухаживали за цветами в классе, а в некоторых школах был даже живой уголок – кролики, морские свинки, черепашки, рыбки – обязанность ухаживать за животными и делать кормовые запасы также лежала на детях, естественно под присмотром учителей.
Старших школьников привлекали к сельскому труду. Например, наша школа помогала в прополке подсолнуха, кукурузы в близлежащих к нашему городу колхозах, весной ездили на уборку сахарной свеклы. Запомнились поездки на тракторе, свекольные бои и вкусная (после активной то работы на воздухе) еда – борщ, каша с тушенкой и компот. Кушали мы также на воздухе, на каких-то дровах, пеньках и ступеньках. Но в то время это не казалось нам таким уж ужасным – было весело и вкусно. И нам платили за это! Не очень много, но все же.
Колхозы и совхозы предоставляли молодежи трудовые места различного профиля – девочки работали на фермах, на животноводческих комплексах и птичниках, мальчики — на полях — на различных механизмах — под руководством наставников. На практике школьники закрепляют выученную на уроках теорию, а итог – полученное удостоверение тракториста, шофера, плодоовощевода, оператора машинного доения, лаборанта-агрохимика. Все эти удостоверения, если и не пригодились в дальнейшей жизни, то нередко выручили – во время до призыва в армию или год после школы, если не мог с первого раза поступить - молодые люди могли поработать в колхозе и заработать приличные деньги.
Руководители и педагоги видели в школьных бригадах широкие возможности приобщения детей к труду, технике, к исследовательской работе. Школьникам же было интересно дружеское общение вне школы, расширение круга знакомств, познание себя и своих товарищей. И главное: личное участие в созидательном процессе вызывает радость, гордость и осознание полезности себя и своей работы.
Студенты каждую весну-осень помогали труженикам сельского хозяйства. Убирали картошку, морковь, лук, фасоль, яблоки, сливы, черешни – да, сельское хозяйство процветало и без всяких реформ. Нам разрешалось брать все то, что мы убирали в таком количестве, сколько можем унести. Одну зиму я не покупала картошку, вторую – яблоки. В общежитии мы всегда в сезон делали вареники с черешней и со сливами. Да, такие кулинарные изыски у нас тоже были. В таких трудовых лагерях в силу возраста помощников было весело, несмотря на все сложности – жили с минимальными условиями, но дружно – веселились, любили, дружили.
Каждое предприятие проводило весенне-осенние субботники, где работники, независимо от должности мели, собирали листья, белили деревья и облагораживали. Вдохновителем был Великий вождь с бревном на плече. Эпизод Ленин и бревно надежно вошел в сознание строителей коммунизма.
Во времена СССР трудом не только воспитывали, но и перевоспитывали. Нарушители общественного порядка, которых «сажали» на 15 суток не просто отсиживались, они работали на благо общественности. Главные герои фильмов «Операция Ы», «Большая перемена», «Белые росы» отрабатывали наказание на стройке, уборке улиц, на песчаном карьере и цементном заводе. Ликеро-водочный и мясокомбинат, к сожалению, наряды присылал редко…
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/12/09/mudryj-uchitel-trud/">Мудрый учитель – труд</a>
Да,хорошее было время.Сколько было радости,когда говорили,что завтра не учимся,а едем в совхоз.И без разницы,что убирать-картошку,капусту,морковку или турнепс.В институте учебный год начинался в конце октября,полтора-два месяца мы проводили в совхозе на уборке картофеля.Мы были молоды,счастливы,и нам было наплевать на бытовые неудобства.