Режим — залог хорошего самочувствия
Автор: liluРежим – еще одно слово-символ советского времени. У нас был режим сна, рабочего времени, труда, отдыха, приема пищи. Также режимными считались некоторые закрытые предприятия, заводы, и даже города. Режимные – потому что закрытые. Вход в них осуществлялся по специальному порядку – режиму. И даже в целый город нельзя было просто так приехать – секрет и военная тайна.
В санаториях, домах отдыха и лечебницах — прием пищи по расписанию – в 8 утра хочешь, не хочешь – ешь!, процедуры в определенное время и отбой в 9. На работу, например на завод, ходили по гудку, который был слышен в любом конце нашего небольшого городка, не заводские по этому же гудку сверяли часы.
Режим применялся даже в медицине – питание по режиму эффективно применялось не только при нарушениях веса, но и таких заболевания, как гипертония, нарушения желудочно-кишечного тракта и т.д. Какими бы эффективными ни были медикаменты, они мало помогут тем, кто не соблюдает режим отдыха и сна, не пользуется возможностью совершать прогyлки на воздухе.
В больницах были строгие режимы посещения – ни до, ни после этих установленных часов посетители не пускались ни под каким предлогом. Нельзя и все! Мы с классом однажды пришли в неустановленные часы проведать болеющую одноклассницу и нас не пустили – пришлось просто помахать ей в окно.
В родильное отделение не пускали никого ни будущего отца, ни других родственников роженицы. Да и одежду с собой домашнюю нельзя было брать - такой режим.
Жизнь детей дошкольного и школьного возраста полностью была расписана по часам. Садик — до 5 вечера. После 5 — домой — именно тогда заканчивалась смена на заводе. До обеда школа. Обязательно погулять на улице, только 2 часа (больше — вредно для здоровья молодого растущего организма) у телевизора и уроки. Отбой в 9-10 вечера. Редко кто из школьников бодрствовал в 12 ночи. Младшие школьники не могли даже мечтать об этом.
Научная организация труда — В СССР для большинства работающих принята 5-дневная рабочая неделя. Всем работающим предоставляется обеденный перерыв, Институтом гигиены труда и проф. заболеваний АМН СССР для некоторых профессий разработан и рекомендован особый режим отдыха — кроме перерыва на обед обязательным была производственная гимнастика по 5-10 минут в 1 и 2 половинах дня. При работе, требующей большого мышечного напряжения и напряжения внимания, устанавливаются более частые перерывы. Во многих больших предприятиях были специальные комнаты отдыха – с настольным теннисом, шашками, шахматами. Нерегламентироваванные режимы труда и отдыха значительно увеличивают частоту производственного травматизма. Все это было обосновано, доказано и разработано специальными органами. Центральный институт труда — научно-методический центр в области научной организации труда Российской Советской Республики (1921—1924) и СССР (1924—1940).
Научная организация труда — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Постановления о режимах труда и отдыха писались не под получение максимальной прибыли, а с учетом медицинских исследований и показаний медиков относительно здоровья работников.
Кроме права на труд (ст. 40) (получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятии и работы) Конституция СССР предполагала право на отдых (ст. 41). Для рабочих и служащих устанавливалась рабочая неделя, не превышающая 41 часа. Также был предусмотрен сокращенный рабочий день для ряда профессий и производств, сокращенная продолжительность работы в ночное время; предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, расширение сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитие массового спорта, физической культуры и туризма.
Все взаимосвязано — при правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.
Можно по-разному относиться к былым мерам и мероприятиям, но все же все это было направлено на величие, развитие и процветание огромной страны.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/12/01/rezhim-zalog-xoroshego-samochuvstviya/">Режим - залог хорошего самочувствия</a>
Еще были исправительно-трудовые колонии разных режимов содержания. Сейчас — исправительные колонии.
Читая статью, я правда не увидела слов о том, почему дети ( не только детсадовские) но даже большие дети школьники 10-11-13-14 лет тоже спали днём в пионерлагере, да и у себя дома, перед тем как делать уроки. Я тоже ( добровольно конечно) приходя после школы, обедала и ложилась в кровать( раздевалась, конечно, как это требует обычай) и сама себе устраивала тихий час. И это правильно. Врачи говорят, что детский дневной сон, это не выдумка эпохи СССР, перед уроками нужно отдохнуть.