«Чёрные» субботы

Автор: Aleksandr58   

Советский календарьВ середине 60-х годов в СССР начался переход с шестидневной рабочей недели на пятидневку, соответственно, с увеличением продолжительности рабочего дня. Первоначально, на нескольких предприятиях страны, буквально на единицах, ввели эту пятидневку.

Помню, как по телевизору в новостях показывали интервью с работниками этих предприятий. У них спрашивали, нравиться ли нововведение. В основном были положительные отзывы. Это, наверное, был редкий случай, когда нововведения государства были удобны и обычным людям. Ведь добавлялся один выходной день, когда не надо было рано вставать, не тратить в этот день время на дорогу, на работу и с работы, и время, связанное с подготовкой к выходу на работу. Добавлялся час работы каждый день, но к этому быстро привыкли.

После удачных экспериментов на отдельных предприятиях на пятидневку начали переходить везде, где была возможность. Но при пятидневке (с 8-ми часовым рабочим днём) годовой фонд рабочего времени уменьшился. Из этой ситуации пытались выйти по-разному – где-то укорачивали перерыв на 10 – 15 минут, где-то начинали раньше или заканчивали позже на эти же минуты рабочий день. При этом, увеличение рабочего дня больше 8-ми часов противоречило трудовому законодательству.

Вот тогда и появились так называемые «чёрные» субботы. Для обеспечения необходимого рабочего времени некоторые субботы на предприятии объявлялись рабочими днями (где-то раз в месяц). На предприятии выпускался специальный календарь, на котором отмечались все рабочие субботы в течение года. То есть, вместо выходного «суббота», отмеченного в обычном календаре красным цветом, появлялась суббота с датой чёрного цвета, как обычные рабочие дни. Скорее всего, отсюда и пошло название «чёрная» суббота. А на обычных календарях, подобных на фото, люди уже сами отмечали субботы, объявленные на предприятии рабочими. Как же не хотелось выходить в эти субботы на работу, ведь к хорошему привыкли быстро!

ПлохоОтлично Популярность +4 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/01/20/chyornye-subboty/">"Чёрные" субботы</a>

6 комментариев на ««Чёрные» субботы»

  1. афроукраинец пишет:

    помню что такие суботты заканчивались попойками на предприятии

  2. Макс пишет:

    А в школах их начали вводить намного позже, да и то не сразу, а постепенно.

  3. Сергей пишет:

    В школах всегда была шестидневка, это только в 90 годы сделали пятидневку, у нас ее в школах в настоящее время отменили. Вообще на работе моих родителей не было черных суббот, работали 5 дней в неделю с 9,15 до 18,15 с перерывом в час. Потом уже начались эксперименты, как то короткая пятница для женщин, но это уже другая история, которая закончилась не хорошо...

  4. vilos пишет:

    Была такая шутка — поговорка: Ленинград славится белыми ночами и чёрными субботами.

  5. Галина пишет:

    Как нам, школьникам, было обидно, что у родителей 2 выходных, а у нас – один! Кстати, многих родителей тоже не устраивало, что даже в субботу, в законный выходной, надо вставать рано и собирать детей в школу. Просили пересмотреть график для школьников – всего-то по 1 уроку в день добавить, зато получилось бы тоже 2 выходных. Но Минобразования было непреклонно: слишком большая нагрузка будет на детей! Больше 6 уроков в день – НИЗЗЯЯ!!! До сих пор не могу понять: прибавить по 1 уроку в день – это плохо. А вот оставить детей с одним выходным вместо двух – это замечательно! Никакой логики. Кстати, в 70-х годах в школьной программе стали добавлять новые предметы: обществоведение, НВП, УПК. И получалось, что в день у нас бывало 7, а то и 8 уроков. Но Минобразов. это почему-то не волновало. И субботы так и оставались учебными. Взрослых это не особо беспокоило. А вот «чёрная суббота» на производстве — конец света! Стоны, охи-ахи, и настроение испорчено на всю неделю.

  6. Андрей пишет:

    Да, верно в море время в 90-е годы начало была пятидневка в школе. а до нее учились 6 дней в неделю. вставать в субботу была реально мучительно зная что родители то будут спать:-) Потом сжалились и над нами и тоже сделали пятидневку. Жаль что сейчас опять вернулись к 6-дневной учебной неделе. тяжело все таки с одним выходным, особенно в условиях полярной ночи в Мурманске.

Ваше дополнение