Пионеры-герои

Автор: wawilon   

Пионеры-герои Великой Отечественной ВойныОбыкновенные мальчики и девочки бегали в школу, вступали в пионеры, играли во дворе, дружили и ссорились. Мальчики и девочки росли и готовились к взрослой жизни. Но пришла война, и на детские плечи обрушились горе, бедствия, невзгоды, которые им пришлось нести наравне со взрослыми. Мальчикам и девочкам пришлось убрать красные пионерские галстуки и вступить в борьбу против фашизма рядом со своими родителями. Они воевали на передовой и в отрядах партизан, тяжело работали в тылу. Рано и резко закончившееся детство мальчишек и девчонок наполнилось такими испытаниями, вынести которые было не под силу многим взрослым. Кто они были — юные герои, спасавшие свою родину?

Надя БогдановаНаденька Богданова стала партизанкой, когда ей не исполнилось десяти лет. Прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов и доставляла в отряд свежие сведения. Надя даже участвовала в диверсиях: уничтожала фашистский штаб, минировала военные объекты и железнодорожные пути. В 1941 году ее схватили, когда она и Ваня Звонцов вывешивали к 7 ноября красный флаг. Девочку били шомполами и пытали, а потом вывели ко рву на расстрел. Она была так слаба, что упала в него за мгновение до выстрела и поэтому осталась живой. В 1943 году фашисты схватили ее во второй раз и жестоко пытали. На спине выжгли пятиконечную звезду, обливали на морозе водой, а потом, посчитав ее мертвой, бросили. Местные жители подобрали ее практически слепую и парализованную и выходили. Зрение Наде вернул после войны академик Филатов в Одессе. Спустя 15 лет после войны Надя совершенно случайно услышала по радио, как бывший начальник разведки отряда Слесаренко помянул ее среди других погибших героев войны. Только после этого Надя объявилась, и все узнали, что она осталась жива. Надя Богданова, человек удивительной судьбы, была награждена орденами Отечественной войны, Красного знамени, многими медалями.

Марат КазейМарату Казею в пятый класс родной школы пойти не пришлось, потому что на белорусскую землю пришла война, и фашисты превратили школьное здание в казарму. Захватчики повесили его мать Анну Александровну за помощь партизанам, и Марат вместе со старшей сестрой Адой ушел в лес. Он доставлял сведения о фашистах в партизанский штаб бригады, участвовал в боях, минировал железную дорогу вместе с подрывниками. Погиб Марат Казей в бою. Он отстреливался, пока были патроны, а когда они закончились, Марат взорвал последней гранатой себя вместе с фашистами. За героизм пионеру Марату Казею присвоили звание Героя Советского Союза.

Зина ПортноваЗина Портнова, школьница из Ленинграда, встретила войну в Витебской области, где она проводила школьные каникулы. На станции Оболь, которая находилась рядом с деревней Зины, комсомольцы создали подпольную организацию «Юные мстители», и Зина стала членом комитета юных подпольщиков. Зина Портнова принимала активное участие в диверсиях против фашистов, собирала разведсведения о враге, распространяла листовки. В декабре 1943 года юную подпольщицу, возвращавшуюся с задания, выдал предатель. Ее схватили в деревеньке Мостище и долго мучали, но девушка молчала. Во время очередного допроса она, схватив пистолет со стола, выстрелила в одного из своих мучителей. Застрелив еще одного фашиста, она пыталась бежать, но враги настигли ее. Юная пионерка Зина Портнова была зверски замучена. Посмертно Зина стала Героем Советского Союза.

Валя КотикВаля Котик встретил войну на своей родине, в селе Хмелевка Хмельницкой области. Вале было одиннадцать лет, он слыл вожаком пионеров, лидером сверстников. Свою борьбу Котик и другие ребята начали с того, что собрали оружие на местах боев и переправили его партизанам. Затем Валя стал разведчиком и связным подпольной организации коммунистов. Когда немецкие захватчики запланировали карательный поход против партизан, Котик выследил и застрелил гитлеровского офицера, командовавшего немецким отрядом. Затем Валя вместе с братом Виктором и мамой ушли к партизанам. Воевал он без скидки на возраст, наравне со взрослыми, на его счету шесть поездов, уничтоженных на пути к фронту. За героические действия Валю Котика наградили медалью «Партизану Отечественной войны»", орденом Отечественной войны. После гибели Валя Котик посмертно стал Героем Советского Союза.

Леня ГоликовЛеонид Голиков очень любил свою родную деревню Лукино в Псковской области. После прихода немцев Леня стал партизаном. Мальчик ходил в разведку, принимал участие в диверсиях, взрывая мосты, эшелоны, железнодорожные пути. В одной из схваток Леня гранатой подбил автомобиль, в котором был немецкий генерал с важными документами. Почти километр мальчик преследовал отстреливавшегося фашиста, пока не настиг его. Портфель с документами был немедленно отправлен самолетом в Москву. Пионер Леня Голиков немало повоевал за свою короткую жизнь. Погиб он в 1943 году в бою под селом Острая, в тяжелые дни, когда захватчики особенно лютовали перед уходом с русской земли. Посмертно пионеру Лене Голикову присвоили звание Героя Советского Союза.

И это только часть героев. На долю таких обыкновенных до войны мальчиков и девочек выпало много тяжелых испытаний. Многие из них так и не возмужали, не встретили свою первую любовь, не стали матерями и отцами и не вырастили своих детей. Они навсегда остались юными. Какие бы перемены не совершались в нашей стране, как бы не менялась наша жизнь — нельзя забывать необыкновенных мальчишек и девчонок, спасавших свою страну.

ПлохоОтлично Популярность +29 (29 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/08/pionery-geroi/">Пионеры-герои</a>

6 комментариев на «Пионеры-герои»

  1. Барух пишет:

    Вот здесь я обнаружил две поэмы известной украинской советской поэтессы М. Познанской «Валя Котик» (не полностью) и «Георгины цветут» о киевском юном

    подпольщике Казике Гапоненко:

    www.1941—1945-2010.ru/pioner2-02-10.htm

  2. ... пишет:

    Бедные дети. Если бы они знали, что сделают предатели с их родной строной в начале 1990-х! Я думаю, они шлепнули бы этих предателей без всякой жалости, как бешеных собак.

  3. Данила пишет:

    Я недавно на букинистическом развале купил два коплекта книг этой серии. Дети подрастут, читать будем. Сам на них вырос

  4. Бибигон пишет:

    У нас были не самые плохие примеры для подражания. Совсем не самые плохие... А сейчас дети почти не читают. Да и что читать? «Жития святых»? Так я своего даже за Крапивина с его интереснейшими приключениями засадить не могу. Да что там — Волкова и то только 2 книжки осилил.

  5. Ланс пишет:

    А где же о Павлике Морозове??? :-)

  6. Вадим_by пишет:

    Ланс ваш родственник?? перегибы были есть всегда во всех странах и во всех религиях, но то что сделали эти дети не всяк взрослый способен на такое!!!

Ваше дополнение