Досуг советских детей

Автор: alyaska2709   

досуг советских детейСегодняшние дети, которые с рождения смотрят 3-D мультфильмы, играют в компьютерные игры и сидят в интернете, даже представить себе не могут, что их родители, будучи детьми, обходились без всего этого! А ведь в нашем детстве, которое прошло в эпоху СССР, было куда интересней и об этом не надо забывать.

Какое развлечение могли найти мы, дети, жившие в 80 годах? Да у нас было тоже куча технических новинок, которые забирали все наше свободное время. Чего стоили одни только диафильмы! Для тех, кто не знает или уже забыл – диафильмы — это маленький домашний кинотеатр. На стене натягивалась белое полотно. В специальный проектор заряжалась пленка, и при помощи механического прокручивания просматривался кадр за кадром. Все кто это пережил, может подтвердить, что это было настоящее таинство, вся семья собиралась вместе, было темно, и кто-то один читал текст на экране. По сути это были слайды с надписями, и современные дети посчитают это за скуку скучную, но только не дети из 80-х. Для детей этой эпохи диафильмы были самым лучшим вечерним досугом. И такой просмотр сопровождался живым обсуждением, что естественно сближало всю семью. Обычно у владельцев проектора был большой выбор пленок, который регулярно пополнялся. На них были кадры из любимых мультфильмов, иллюстрированные детские рассказы, сказки и фотографии. Еще популярным времяпрепровождением было прослушивание виниловых пластинок с записью сказок. Их как говорится, прослушивали «до дыр», а песни, которые там звучали, кажется, все помнят до сих пор. Стоит вспомнить первую электронную карманную игру «Ну, погоди». Волк собирает яйца, которые катятся к нему с четырех наседок. Наивные дети верили, что после набора 1000 очков будет показан мультфильм.

За просмотром диафильмаЗа просмотром диафильма

Еще одно развлечение, которое невозможно забыть, было доступно на каникулах. Всем желающим за копейки продавали абонемент на утренний сеанс в кинотеатр. Сеанс начинался в 9 часов утра, и никого это не останавливало, так как обычно мультфильмы и детские фильмы по телевидению можно было увидеть 1 раз в неделю, а тут каждый день! И, кажется, не имело значения, что часто показывали мультики, главным было не это, потому что дети из 80-х не гонялись за новинками, а просто любили проводить время вместе.

После утренних киносеансов все дружно шли тратить оставшиеся деньги в игровых автоматах. Интересно сохранились такие, где ни будь еще? Из популярных можно выделить несколько: морской бой, ипподром, тир и автомат по подъему игрушек. Последний, наверное, был самым популярным. На дне стеклянного ящика раскладывали игрушки, причем они не были рассыпаны толстым слоем, как сейчас, а разложены далеко друг от друга. Качество игрушек и их стоимость были самыми низкими, но для того чтобы их поднять тратились последние деньги. Следующий по популярности игровой автомат был морской бой, где за прохождение давалась призовая игра. Вокруг каждого автомата была небольшая очередь из детей и, кажется, больше нравился не сам процесс игры, они все-таки были примитивные, а то, что можно было произвести впечатление на малышей, у которых пока нет опыта. На все эти развлечения нужны были деньги, те, что изредка давали родители быстро заканчивались и дети искали способ заработать. Они сдавали бутылки, найденные на собственном балконе или в других местах. А за одну бутылку, между прочим, давали 20 копеек, а это уже 2 просмотра детского киносеанса или одна игра в игровых автоматах!

В парке аттракционовГлядя на сегодняшних детей иногда становится их жаль. Им часто бывает скучно при изобилии развлечений, современные забавы редко подразумевают участие больших компаний и дети проводят досуг в одиночестве. А советские дети всегда находили, как себя развлечь и что характерно большинство развлечений не требовало материальных вложений. Дворовые игры, вечерние посиделки под гитару, разведение голубей, различные кружки по рукоделию не просто помогали избавиться от скуки, но и учили детей общаться друг с другом. Но ничего не мешает нам, взрослым научить их развлекаться так, как это делали мы в своем детстве.

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/10/13/dosug-sovetskix-detej/">Досуг советских детей</a>

7 комментариев на «Досуг советских детей»

  1. Буржуй пишет:

    Если «глядя на сегодняшних детей иногда становится их жаль» — то советую протереть глаза и прекратить лицемерить. Ибо они просто растут в другое время, и их развлечения, соответственно, другие. Но при этом ни книги, ни дворовые игры никуда не ушли. А вот сдача бутылок — таки да, исчезла из перечня детских занятий — и слава Богу.

  2. виталий пишет:

    Да,действительно,время сейчас другое и игры детей другие,не то,что в старое советское время : окрик мамы из окна заменил моб.телефон,игры во дворе в «индейцев» или 300 спартанцев --заменил компьютер,а поход в кино на детский сеанс--заменил DvD...

  3. виталий пишет:

    Когда первые игровые автоматы появились в Парке Горького ,где-то в 1972-73г.г.,среди московской ребятни прошла «шняга»,что в призовом фонде автомата выдают жвачку/призовую игру ввели много позже/! Мы с пацанами рванули туда,скинулись у кого-сколько было и давай добывать жвачку...Кто-то из наших дошёл до «приза»и...какое разочарование :вместо вожделенной «резинки»--

    пачечка «холодка»!Зря столько денег угробили!Хватило бы нам и на кино и на мороженое!Ведь один сенс игры стоил 15-20 копеек! Очень приличные денежки в то время!Кстати, «холодок» тогда стоил 5 копеек...

  4. Тритон пишет:

    Самое страшное наказание было это если не выпускали на улицу а сейчас детей бывает не выгонишь.

  5. Женя пишет:

    Согласен с «Буржуем». Если вы жалеете детей, повод задуматься что с вами не так, а не с детьми. Дети которых я знаю не одним интернетом живут, а в интернете находят способы саморазвития. Например, общаются с людьми с другой стороны Земли, развивают английский, учатся достучаться до людей через средства информации в интернете. Учатся фотографировать, фотокамеры даже в телефонах не такие уж плохие сегодня. Смотрят репродукции хороших художников, которые распространяются по социальным сетям. Учатся, что мир огромный и узнают как люди живут в разных частях света — тоже по социальным сетям. Книги скачивают из интернета на свои устройства на электронной бумаге.

    А раньше я так мучился в своем селе без интересной литературы — теперь можно на устройство за сто долларов запихнуть два книжных шкафа. И обучающую литературу в интернете теперь можно легко достать, чего мне просто дико не хватало. А выучить любой язык теперь как легко — насобирал себе плейлист песен и видео на ютубе — и слушай себе весь день как на этом языке носители говорят, видеокурсы всякие смотри. То же и с любыми другими видеокурсами — было бы желание, даже если английского не знаешь, по-русски полно всего, и с каждым годом всё больше.

    Так что зря вы детей жалеете, они как и каждое поколение живут в свое время и так же любознательны как и дети во все времена. И возможностей учиться у них в информационную эпоху всё больше и больше.

  6. Андрей пишет:

    Уважаемый Женя, вы идеализируете как то современных детей. Кого интернет развивает?! ВКонтакте что ли развивает или Скайп? Как раз таки наоборот. Посмотрите сколько там агрессии и экстремизма. Одни соц.сети чего стоят. так что в наше советское время было больше реального «живого» общения, а сейчас так и есть, не оторвать киндера от компьютера или от приставки. так что простого дружеского общения и свежего воздуха было именно в советское время у детей

  7. Ботаник пишет:

    На самом деле, большая часть современных детей «развивается» в интернетах. Я же считаю, что интернет необходим именно в качестве информационной базы в различных областях — науки, культуры и пр. Компьютерные игры — зло. Я считаю, что игры должны быть все же «живые», а тыкание кнопок не может ничего развивать в принципе (кроме интеллектуальных игр и курсов). Помимо научной информации, в сети можно знакомиться с произведениями творчества, в том числе фильмами, а решать какие фильмы смотреть тому или иному ребенку — родителям. Вообще, компьютер это современный и необходимый бытовой прибор, не должен поглощать он человеческий разум. И Windows — зло. Я уверен, что под каждого конкретного пользователя операционка должна собираться из компонентов индивидуально. Мне вот, например игры и еще целый ряд всякой лабуды — не нужен. Я просто при установке дистрибутива выпилил их к той самой матери и всё.

Ваше дополнение