Мужская мода в СССР

Автор: lilu   

мужчМужчины в моем детстве запомнились мне  не только мужественными и сильными, но и стильными. Не было так модных сейчас спортивных костюмов на улицах и неопрятного вида. Все были одеты с иголочки. Даже мужчины рабочих специальностей и колхозники одевались в костюмы – рубашка, брюки, если холодно – пиджак.

Галстук был по праздникам. Поскольку часто было не найти хорошего костюма -  их шили.  По собственным меркам в ателье. Поэтому одежда сидела как влитая. Все было по фигуре. Рубашки помню чаще всего в клеточку.  Это в 80-х годах. Чуть раньше – в 70-х – гипюровые или нейлоновые рубашки. Цвета тоже были веселенькие – и розовые, и голубые, и в дикий цветочек, и с геометрическим рисунком. Под ними – обязательно майка, поскольку рубашки были прозрачные да и синтетическая ткань раздражала тело. А майки были натуральные -  хлопчатобумажные. Модель брюк – клеш в 70-х – со временем становилась меньше и в 80-х брюки стали прямыми. Дополнял ансамбль кожаный ремень. В 70-х ремни тоже были эпатажными – широкими, плетенными или с большой пряжкой. В 80-х стали более незаметными. Вместо рубашек иногда  весной-осенью одевались водолазки. Просто под брюки или с пиджаком.  Они очень подчеркивали красивое мускулистое мужское тело.  Летом были популярны тенниски – тип футболок с короткими рукавами, вырезом  у горловины и воротничком.

0_434b5_e648beb9_XLТакже у мужчин были аксессуары – запонки. По праздникам надевались рубашки,   рукава  которых застегивались не на пуговицы, а именно красивыми запонками – под золото или серебряные, с узором, камешками или с насечкой. Также культурный мужчина в кармане всегда имел носовой платок – большой, квадратный настоящий носовой платок.  В случае непредвиденных слез джентльмен подавал своей даме чистый накрахмаленный платок, размером с небольшую скатерть.

Дома любимой одеждой всех без исключения мужчин были растянутые треники и майка. Тапки по желанию.

1136749Обувь ценилась югославская. Все было дефицит, но мои ближайшие мужчины щеголяли в югославских модных туфлях, ботинках и летних сандалиях. Естественно, последние надевались  без носков.  Мужские туфли  выглядели прочными и надежными. Да и носились не один сезон. Цвет носков по этикету должен совпадать (в СССР и совпадал) с цветом обуви или галстука. Это уже в 90-х особым шиком стали белые носки под любую одежду и обувь.

Стрижки у мужчин 70-80 гг  были  а-ля Михаил Боярский – удлиненные волосы и очень часто усы. Также одно время помню удлиненные бакенбарды – особый шик. Обязательно пользовались одеколоном. Самые популярные — «Саша», «Лесной», «Дзинтарс», «Консул», «Дипломат».

Зимой – драповое пальто, мохеровый шарф, обязательная пыжиковая шапка и ботинки. Мужчины невысокого роста часто носили обувь на каблуках. Кроме того, что это было модно, также добавляло несколько сантиметров мужественности.

мужч2Свитера,  джемпера и жилеты чаще всего вязались заботливыми хозяйственными  женами. Были   такие наборы больших открыток – на одной стороне модель – серьезный мужчина с усами в джемпере, а на обратной – схема,  как этот джемпер связать.

Кроме одежды, у мужчин было в моде служить в армии, защищать слабых, приходить на помощь, уважать женщин и стариков,  уступать место в общественном транспорте, не матерится при женщинах и детях, быть спортивным и не самовлюбленным.

Хочется, чтобы   мода  на мужественность была всегда!

ПлохоОтлично Популярность +8 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/09/02/muzhskaya-moda-v-sssr/">Мужская мода в СССР</a>

4 комментария на «Мужская мода в СССР»

  1. Иванко46 пишет:

    Да, югославские ботинки года 3 носил в начале 80-х. Насчет качества пошива одежды в ателье можно и поспорить — всё зависело от закройщика и портного. Предпоследний абзац — идеализация советских мужчин.

  2. Галина пишет:

    Добрый день,

    мило, интересно и по доброму приятная информация в актулаьное время «беготни».

    спасибо.

  3. Женя пишет:

    Сейчас все одеваются неодинаково, потому что полно разной одежды. Есть слои населения, которые в растянутых трениках и шлепанцах на носок в междугородних автобусах ездят, а есть очень многие, кто одеваются в удобную и красивую одежду, мужская мода как раз сейчас набирает силу. Еще я вижу много парней, которые действительно думают как постильнее одеться, занимаются спортом и не стесняются сделать татуировки на видных местах, и не какие-то «тюремные наколки», а настоящие красивые работы на теле. И пиджаки сейчас носят не все, но достаточно многие. Я, например, по сезону, вместе с брюками/джинсами и подходящими рубашками/футболками.

  4. Ya Alex пишет:

    Да и «во лбу звезда горит».

Ваше дополнение