Ковер — символ достатка советской семьи

Автор: lilu   

ковер-символ достатка в сссрСейчас комнаты украшают картины, фото и гобелены. В советское время на стенах красовались ковры. Шерстяные, с бахромой. Это как подтверждение достатка семьи. Ковер висел в каждой комнате (ну, кроме кухни и туалета с ванной). Во-первых, он защищал от холодной стены. Во-вторых, был украшением комнаты. Ковры везли издалека. Если дорогой и качественный. Ценился шерстяной и с толстым ворсом. Рисунки и расцветки были разные, но принцип один и тот же – центр, от него повторяющиеся рисунки и окантовка по краям.

Когда я засыпала в кровати родителей  и рассматривала их  ковер и видела нежных балерин в танце, профиль китайского танцора, знаете – такой в боевой раскраске или маске, каких-то злых толстяков,  квадратные цветы и прямоугольные листочки.

У меня тоже был ковер – детский, маленький  и мягкий, почти как велюровый. И по бокам была бахрома. Он был бордово-свекольного цвета. Такой насыщенный цвет, что ковер  казался съедобным.  Над ним висел  гипсовый львенок из мультика Львенок и Большая черепаха. Такой львенок был во всех домах, у всех одноклассников у которых я была дома.

В советское время подарки на свадьбу дарили разныеКачественный ковер был дефицитом.  Ковры привозили и из-за границы. Из Польши, Германии и вообще кто где был оттуда и вез. Я просто не представляю, как его можно на себе тащить – он же такой тяжелый!  На полу у нас лежал палас – это ковер без красивого узора, просто на метры продавался. А у тети лежал настоящий ковер с красивыми рисунками и возле телевизора – моя любовь – маленький коврик не с ворсом, а  с толстыми шерстяными нитками, он был  таким  пушистыми и мягким! Для ковров также был специальный веник – с мягким ворсом.

А зимой, после первых снегопадов,  все выходили чистить ковры в снегу.  Очень часто слышались хлопки с улицы. Кто просто раскладывал ковер на дороге, кто вешал его на забор и выбивал. Для выбивания продавались специальные выбивалки:  обычные – пластмассовые или более прочные из натурального материала – лоза, что ли.

Ковры ценились. Чего только стоит фраза в фильме «Суета сует» «сойдите с ковра», сказанная гостям регистраторшей в загсе. Для  девушек кроме посуды, стенки и отрезов в приданое также входил и ковер. Да и молодожены во главе праздничного свадебного  стола должны были сидеть только на фоне ковра.  Это символизировало благополучие и достаток.

ковер бабушкинУ бабушек висели коврики попроще – тканевые или плюшевые. С изображением лошадей, лебедей и роз. Также у бабушек были прекрасные сетчатые кровати. На них очень удобно было прыгать, беситься и устраивать подушечные бои. И самое главное – перины! Из настоящего пуха! Гусиный пух лучше куриного – он мягкий и легкий!  Мне нравилось проваливаться в перину и делать теплое гнездо. Перины и подушки также шились заранее и предполагались как приданое для девочки.

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/06/24/kover-simvol-dostatka-sovetskoj-semi/">Ковер - символ достатка советской семьи</a>

3 комментария на «Ковер — символ достатка советской семьи»

  1. anchock пишет:

    да да да, ковер можно было разглядывать часами, особенно летними вечерами, когда спать укладывали рано и было еще светло!!! У бабушки лежали в зале такие 3 ковровые красные дорожки, она мочила веник и их подметала, когда у нее еще не было пылесоса:) а еще плюшевые ковры с оленями у пруда или Мишки в сосновом бору :)

  2. Nika пишет:

    Возле моей кровати висел тканевый коврик, на котором были изображены избушка, играющий на барабане заяй и танцующий медведь. Его я тоже подолгу разглядывала, там ещё много всяких деталей — избушка, деревья, ягоды вроде бы. А бахрому можно было заплетать в косички

  3. Ботаник пишет:

    Сейчас же ковер считается признаком низкой культуры быта и недостаточного благосостояния его владельца. «Куда же ковер на стену, не в юрте же.» (из к/ф «Старый новый год»). Однако, ковры ручной работы признаются пристижным украшением интерьера.

Ваше дополнение