Фотоаппарат «Зенит 11»

Автор: dmitrikl162   

IMG_1454Так получилось, что я не вырос в Совке, да и не посчастливилось в нем даже родиться, но мне нравится изучать ту ушедшую эпоху, собирать сведения о ней, разные предметы из СССР. Представляю Вашему вниманию свой первый экспонат: Зенит 11, доставшийся мне от отца.

Как видите, сохранилась даже инструкция и футляр, а вон о той черной баночке справа от фотоаппарата я расскажу позже. Этот Зенит был приобретен в 1986 году.  Состояние нового, им отсняли не больше десяти пленок. Вот еще несколько фотографий:

IMG_1447

Кстати, об устройстве фотоаппарата: слева на право — колесико для установки выдержки, кнопка спуска, рычажок прокрутки пленки.  На такие фотики стандартно ставился объектив Гелиос-44М-4: IMG_1463IMG_1479IMG_1455

Также имеется много настроек: чувствительность пленки, наведение резкости( на объективе) и т.д. Но перейдем к той черной баночке, о которой я Вам обещал рассказать. Это не что иное, как кольца для макросъемки.   Как видите, они могли использоваться как все вместе, так и по отдельности, могли комбинироваться между собой (все зависило от расстояния и размера мелких объектов). Для использования этих колец нужно было открутить объектив фотоаппарата, накрутить на него кольца и поставить его обратно. Ну как-то так.

IMG_1485

Вообщем, хорошую технику выпускали в Союзе, жаль на нее теперь не найдешь ни пленки, ни проявителей, ни закрепителей...

Зенит 11 IMG_1460IMG_1482

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/04/25/fotoapparat-zenit-11/">Фотоаппарат "Зенит 11"</a>

7 комментариев на «Фотоаппарат «Зенит 11»»

  1. Александр пишет:

    Чего это пленку не найдешь?

    Пленку еще купить можно.

    Вполне даже.

  2. Николай пишет:

    Мне 57 лет и дома есть оставшиеся от отца фотоаппарат КИЕВ, с встроенным экспонометром, /сюда/ зашёл случайно, но сайт сохраню. ищу людей коллекционеров есть приёмники VEF, СТАРЫЙ IBM комп с первобытным монитором (телевизор) и один из первых плоских мониторов NATKOMP жалко на драгмет пускать,мож кому надо? Кстати плёнки и бумага + всё для обработки есть у нас в продаже! цену не знаю но в фото студиях до сих пор плёнку обрабатывают и фотки печатают. (живу в Риге — Латвия. оставь комментарий- обсудим как связаться)

  3. Валерий пишет:

    Добрый день или вечер. В детстве тоже занимался фотографией.Потом перестройка и времени потом из магазинов исчезли пленка, фотобумага, химикаты. Потом пошли мыльницы, кодак.А свои старые фотоаппараты храню. Внук иногда посматривает. Если попадётся плёнка, фотобумага обязательно продолжу свои занятия фотоделом. Удачи всем.

  4. Влад пишет:

    О вещах бывшего СССР можно настальгировать бесконечно .Пытаться работать с плёночником сейчас это уже извращение (хотя есть люди которые со мной не согласятся) а вот совковые объективы ещё можно с успехом эксплуатировать на современных зеркалках через недорогие переходники ( лучше для этих целей пойдут зеркалки Canon , чуть проблематичней Nikon). Я пересадил на Никон 3 объектива (Гелиос-44-2 , МИР-24М и Юпитер-37А). Информации об этом в И-нете выше головы ( ключевые слова: советские объективы на зеркальные фотокамеры) . Ну что , результат потрясающий :- если научится работать с мануальным объективом , то фотки выходят обалденные . Такие «стёкла» конкурируют по качеству с весьма дорогими фирминными объективами , которые стоят 300 -800 долларов . Это очень классная возможность «окунуться» в то время , а заодно и вспомнить теорию фотографии .А то привыкли все фоткать в авто-режиме не задумываясь.

  5. Стас пишет:

    Был у моего отца такой фотоаппарат, КИЕВ тоже был, и ещё целый шкаф принадлежностей: штатив, вспышка, прибор для сушки фото, лампы разные, и по моему абсолютно все принадлежности связанные с фотографией . К сожалению, ничего не сохранилось(((

  6. сан-саныч пишет:

    У отца был ФЭД 2, он в молодости занимался фотографией, а я после армии купил себе ЗЕНИТ Е, это был 83 год в Москве надо было поискать ездил специально в Красногорск, благо рядом. Таинство ещё то. Надо было дождаться когда все улягуться спать, окупировать ванную или кухню. Мне больше нравилось на кухне колдовать, правда надо было окно занавешивать. На кухне места больше спокойно ставишь увеличитель на стол и вперёд. У меня УПА какой-то, цел до сих пор, как и оба фотоаппарата, ФЭД я у отца забрал, сначала им пользовался, но не долго. Он 50 годов выпуска, потом в нём что-то сломалось и я купил ЗЕНИТ. Раньше вообще чуть что и на свалку. Я несколько лет назад был в ВОРОНЕЖЕ, попал на блошку, увидел там подкову, дай думаю куплю на дачу НА УДАЧУ! Заодно прикупил утюг углевой, вот с этого и пошло. Я в Воронеже бываю часто раз 7-8 в году и каждый раз обязательно на блошку езжу. Устроил себе на даче на втором этаже музей. Что-то покупаю, что-то друзья отдают. Теперь у меня там есть: утюги под угли 5 штук( все разные) серп, прялка рабочая, патефон рабочий с пластинками, самовар дореволюционный с медалями, стиральная доска, что то ещё не помню это куплено в Воронеже. Бутылки пивные дореволюционные, пузырьки аптечные с орлами(царские) много разномастных бутылок довоенных. Это я нашёл когда на стройке работал. Рушники разные какие-то вёсла которыми раньше зерно ворочали. Это от бабушек. Радиоприёмник Волна, пионерские вымпелы, флаг с наконечником серп-молот, пионерский барабан. Это от друзей. И последнее приобретение венский стул конца 19 века. Нашёл в прошлом году на помойке. Киргизы делали ремонт недалеко от моей работы, ну и выкинули, а я проходил что-то зацепило, гнутый весь. Забрал, перевернул а там клеймо я в инет забил в поисковик и мне выдали, что это фирма по изготовлению венских стульев, гнули паром, короче аккуратно помыл и отвёз на дачу, верх матерчатый весь истлел. Я ничего не делал просто поставил в музей и всё. Проще конечно фотку бы прикрепить но всё на даче, фотка есть но я с планшета не знаю как это сделать. А теперь затянуло вот и собираю всё что попадётся и отдают. Всем удачи!

  7. Владимир пишет:

    Дорогой Dmitrikl162 ! А Вы не хотите продать Ваш аппарат Зенит-11 ?

Ваше дополнение