Школьные годы — чудесные?

Автор: Lala Zimova   

d0b4d0b5d0b2d0bed187d0bad0b0-d183-d181d182d0b0d0bdd0bad0b0В советских учебниках по русскому языку в старших классах было одно любопытное задание. Надо было написать сочинение на тему : «Моя любимая профессия — токарь». И в этом сочинении надо было описать свою работу на заводе и  о том, как же ты счастлив, что там работаешь.Такой себе виртуальный мастер–класс на тему советской реальности. Надо сказать, что в советские времена тема ПТУ была очень популярна и актуальна. Молодёжь настраивали именно на эту творческую стезю. Ни одна другая профессия так не популяризировалась, как профессия простого советского рабочего и в радужных красках описывались перспективы работы на заводах и фабриках страны. Я помню, как в 4 классе мы, девочки, работали у станков и вытачивали какие-то никому не нужные детали. Жужжащий станок и на нём надо было выточить какую-то болванку, а потом ещё тесаком вытачивать края и чтобы с каждой стороны было ровно по одному сантиметру! Это издевательство  продолжалось год,  но потом уже в классах 5-6 у нас было шитьё.

Так вот, вернёмся к теме сочинения. В моём классе учился мальчик, у которого папа был профессор. Это была интеллигентная семья врачей и  в своём сочинении этот мальчик совершенно открыто написал, что у него папа профессор и что он, лично, не собирается быть токарем первого, второго или третьего разряда, потому как у него судьба иная. Это уже было где-то в классе 9 и тогда в школе был жуткий скандал. Его родителей вызывали к директору. Наш классный руководитель отчитала этого «буржуазного» мальчика перед всем классом и пристыдила его за то, что он даже на мгновение не захотел представить себя токарем у станка, мол как ему не стыдно и т.д и тп. Хотелось бы отметить также известный фактор психологического подавления в советской школе, когда тебя стыдили везде, за всё и по любому поводу. Уже твоё изначальное отличие от всех воспринималось в штыки, начиная с поведения  и заканчивая одеждой. Показывать своё личное мнение и характер тоже считалось зазорным и вызывало осуждение учителей. Также ты почему- то был обязан ходить на продлёнку. Моя классная руководительница постоянно интересовалась, почему же это я не стою в общих рядах советской продлёнки. На что я ей отвечала, мол очень занята. Теперь, по прошествии многих лет я понимаю, что ей было абсолютно всё равно, где я буду делать домашнее задание, ей просто шла надбавка к зарплате, и неплохая, за каждого ученика. Когда наступала осень, нас, опять же девочек, оставляли после уроков, чтобы мы убирали листья вокруг школы  и мыли окна, хотя согласно штатному расписанию в школе имелись уборщицы. Мальчикам и тут везло – они могли послать всех далеко и надолго, впрочем как и потом в жизни, девочкам же в этом отношении всегда  было сложнее кого-то и куда-то послать, но всё приходит с опытом. Девочкам почему-то сразу вспоминалось то, что она будущая мать, (хотя причём здесь были листья!!) да и  до материнства было ну очень далеко, учитывая наше пионерское состояние. Странно, но ни разу не помню, чтобы мальчикам в советской школе хоть бы кто-то напомнил, что оtankiн чей–то будущий отец, да и вообще в СССР культа семьи не существовало.  Накануне 23 февраля мы стояли у танка ( на рис.наш танк), да, у самого настоящего, с курсантами военного училища. Стояли этак часа 2, зачем?? Нам выдавали синие куртки и синие береты и мы просто стояли у танка. В пионерские дни, в апреле, на берегу Днепра устраивали слёты отрядов районов города и все должны были быть при полном параде, синие юбки ,белые блузки, но и холодина же там была, а кого это волновало? Ты должен был быть как все и не выделяться из толпы!
Все эти странные традиции советской школы я до сих пор вспоминаю с улыбкой и радуюсь, что школьные годы «чудесные» миновали давным-давно.

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/24/shkolnye-gody-chudesnye/">Школьные годы - чудесные?</a>

10 комментариев на «Школьные годы — чудесные?»

  1. oposum пишет:

    Posle 20 let ia poehal nazad v rodnoi gorod posmotreti kak tam. Nu i v pervuiu ocheredi posmotreti na moiu shkolu. Ia vspominaiu ee radostnoi s bolishim entuziazmom gde svegda byl poreadok i nas uchili byti samymi lutchemi. A vot spustea 20 let tam polnyi zastoi. Vsea sport poshadka prosto ruina. Vse zarjavelo, ucheniki hameat, toliko i jrut v bufetah na maminy i papiny denghi.

    Posmotrel na shkolu da i podumal chto ne stoit bolishe vozvrasheatsea ... zdesi uje drugaia realinosti. Vse krasivoe budet toliko u menea v pameati.

  2. Len4a пишет:

    Помню, в колхозе особенной доблестью считалось собирать картошку голыми руками без перчаток. Начальник ЛТО (Лагерь Труда и Отдыха) каждое утро объяснял пионерам, что в перчатках работают только белоручки.

  3. pavel пишет:

    а я по ОТЦЫ И ДЕТИ писал сочинение.образ базарова раскрывал.раскрыл до того,что написал,что он м*дак со своим нигилизмом.получил 3/5. 3 за содержание,5 за грамматику. когда попросил объяснить,почему 3,то ответили мне-НЕ ПОНЯЛ ГЛУБИНЫ ТРАГЕДИИ...

  4. TEP 60 пишет:

    > Хотелось бы отметить также известный фактор психологического подавления в советской школе, когда тебя стыдили везде, за всё и по любому поводу.

    И даже если у тебя было абсолютно примернейшее поведение- даже тогда тебе все равно должно было быть стыдно- за то, что вот «они погибли- а я- как мне не стыдно!!!- живу и пожинаю плоды их подвига»!!!..

    > Накануне 23 февраля мы стояли у танка ( на рис.наш танк), да, у самого настоящего, с курсантами военного училища. Стояли этак часа 2, зачем?? Нам выдавали синие куртки и синие береты и мы просто стояли у танка.

    Соображение, для чего необходимо было такое измывательство над душой ученика- см. в настоящем комментарии выше.

  5. Сергей пишет:

    А я вот на УПК получил 3 разряд токаря, что не помешало мне потом стать адвокатом :) ничуть не жалею о приобретенной професии

    Кстати, методы воспистания в современной школе ничуть не изменились, говорю как отец 14-летнего пацана

  6. килгор траут пишет:

    в подвале в школе стояли три полузаброшенных станка дип кажется. я каким-то образом заполучил ключи и стал там проводить всё свободное время. уроки там прогуливались. и приятели мои там же балбесничали. физра тотально. как-то пришёл физрук со мной познакомиться. покрутил носом и говорит — ножки мне для телевизора можешь выточить — нет проблем. точил я в основном посуду. за что и был именован — стакановец. до сих пор стоит алюминиевая параболическая рюмка вмещающая ровно четверть поллитры. случайно получилось. впоследствии программист точить люблю по сю пору. в школе станки выбросили и сделали мини лупанарий с сауной...

  7. anchock пишет:

    Школьные годы-чудесные:) Вспоминаются уроки труда, где мы готовили есть:) «огоньки» по праздникам, концерты ко встрече выпускников и на последний звонок. Чаепития с классом у классухи, экскурсии по городам и весям, походы в театр. Ну да заставляли отдирать жвачки от пола время от времени, ну ничего страшного:)

  8. Sirin пишет:

    Глупая какая-то школа у этой лалы зимовой была. Не повезло несчастной. Хоть бы уж врала правдоподобно. Где это было, чтобы 10летних детей к станку ставили?!

    У нас в школе девчонки в мастерские допускались только ... точно не помню ... в 7 или 8 классе, на уроки электротехники. Надо же было нас научить элементарному обращению с электричеством, чтоб не долбануло, не дай Бог. И то они как-то чередовались с уроками домоводства.

    И про сочинение — у нас тоже было такое, НО! — Перед этим нас водили на экскурсии на разные предприятия. До сих пор помню, какое неизгладимое впечатление произвело посещение стекольного завода. Мы, как завороженные смотрели на стеклодува, ваяющего стеклянный балакирь. Правда, стеклодувом я так и не стала. И в сочинении "моя любимая профессия ... " выбрала учителя. И каждый выбирал свою любимую профессию.

    Никогда не ходила в продлёнку, и никто меня к этому не обязывал. В продлёнку очень мало, кто ходил. Это уж, если кому совсем деваться некуда было.

    А люди ТРУДА , рабочий класс, между прочим, был в почёте. Это сейчас молодёжь на аркане не затащишь рабочими на завод, А тогда шли спокойненько, не зазорно было. Но в ПТУ шли самые слабенькие, кто особо учиться не хотел. Были ещё и техникумы, куда после 8 кл. шли примерно половина. У нас из четырёх восьмых классов в девятом — десятом осталось как раз два.

    «Стоять у танка» — это называлось «Почётный караул», если кто-то не знает. Наверное, лала зимова считает, что мочиться, как это запросто демонстративно делает теперь нынешняя «поросль» на подобные монументы Славы, это нормально.

    Я свои школьные годы вспоминаю, как чудесные-расчудесные! И эти «странные» традиции многим, наверное, всё таки помогли стать Человеком. Хотя, читая «мемуары» лалы зимовой и ей подобных, соглашусь, не все такими стали. В семье не без уродов.

  9. AlexZ пишет:

    В нашей школе с 8-го класса допускали к токарному станку. Причём не в школьных мастерских, а на МУПК (Межшкольный учебно-производственный комбинат). Для этого расформировали школу-восьмилетку, классы перевели в ближайшие школы, а на базе этой сделали комбинат.

    Профессии были разные, от маляра до чертёжника. Мне выпало при распределении быть токарем, а самой «дефицитной» считалась автослесарь, но кто не успел, тот опоздал :) Спрос был из-за получения прав, хоть и на грузовую категорию. Зато на срочную таких призывали шофёрами, а я служил электромехаником. Интеллихенция))

    А о токарной профессии помню, что ничего сложного делать не поручали, даже вытачивать кубики не учили, например. Но теории обработки резанием хватало, в студенчестве потом пригодилось. Зато не хватало чувства инструмента какого-то...приходит с возрастом, наверное (если не талант). Хороший токарь — наверное, первым делом талант, а потом уже теория и практика.

    В младших классах только столярные и слесарные мастерские, токарную не застал — после открытия МУПК она редко открывалась. Для девочек никаких мастерских, только кабинет домоводства, обучение готовить и шить, заодно беседы на жизненные темы без лишних ушей (т.е. без нас), как с будущими женщинами. Нас пыталась просвещать биологичка, заменяя уроки труда в 6-м или 7-м, редко, но не напрасно. Умная была женщина и поинтересоваться можно было у неё, не стесняясь.

    А самое страшное в школе — определённо кабинет дантистов...

  10. Alex пишет:

    НА станках у нас работало только мужское население школы с 8 класса на уроках труда, девочки занимались изучением шитья, кулинарии и прочего. А мы любили изготавливать что-нибудь, до сих пор у бабушки скалка и «толкушка», мною сделанные, используются.

Ваше дополнение