Дворовые игры мальчишек
Автор: Sergey19471В небогатые 50 – 60 годы развлечений для детей было не густо. Из «интеллектуальных» — кино и книжки. Поход в кино не был праздничным событием – недаром некоторые фильмы смотрели раз по десять. Но новые, да еще интересные для детей, выходили редко. Книги читали все – обсуждали, брали почитать. Но детская энергия брала свое – и мы летели во двор. Игр во дворе было много – отдельные для девчонок, для мальчишек. Я не сторонник того, чтобы перехваливать СССР, но от этих игр во дворе дети были здоровее, дружнее, быстрее развивались. Ностальгия по таким играм бессмысленна, но почему-то кажется, что сейчас дети чем-то обделены.
Наверное, в каждом городе были свои игры. А может быть – и в каждом районе. И мода на них у детей приходила и уходила. Во всех наших дворах (Запорожье, 6 поселок) года два была очень популярной игра «В пекаря». Мы не задавались вопросом, почему у игры такое странное название, не имеющее к ней никакого отношения. Игра представляла собой очень интересную для пацанов помесь городков с фехтованием. Как и в городках, рисовалось три черты (на асфальте, на земле играть было хуже) от которых бросались биты. Ну, биты – это в городках, у нас были просто палки, потом металлические пруты из тонкой арматуры (каждый изготавливал себе самостоятельно). Городошных фигур тоже не было – вместо них работала старая консервная банка. «Пекарь» — самая незавидная фигура, стоял в сторонке и ждал, пока не промахнутся все бросающие. Если кто-то сбивал банку, его задачей было как можно быстрее поставить ее на место – в это время все промазавшие имели право сбегать за своими прутами. Самое интересное начиналось, когда все уже бросили, а банка осталась на месте. Целью «пекаря» было «заколоть» кого-то из пробирающихся за своим прутом и самому сбить банку. Для этого нужны были и смелость и ловкость – все остальные, подхватившие пруты, нападали на «пекаря». Если у «пекаря» получалось – заколотый занимал его место. Очень интересно – была ли такая игра в других городах?
Другой игрой, на этот раз опасной, была стрельба из «самопалов». Начиналось все с простых «стрелялок» из двух болтов и одной гайки. Гайка накручивалась на болт до середины, в полость набивалась сера с десятка спичек, до упора закручивался второй болт. Если высоко подбросить болт и он удачно упадет на торец – получался приличный выстрел. Как у нынешней петарды – только к петарде не нужно прикладывать никаких усилий, и думать, как ее сделать – тоже. Или еще вариант с дюбелем. Дюбель забивался на половину или 1/3 в асфальт. Полученное отверстие заполнялось селитрой от 3-5 спичек, вставлялся обратно дюбель в отверстие и на дюбель кидали кирпич. От взрыва обычно оставались большие дыры в асфальте.
Мальчишеская мысль на месте не стоит никогда. Оружие должно быть как можно больше похоже на настоящее – мы приступали к изготовлению «самопалов» (в других городах, насколько я знаю, их называли «поджиги»). Сначала тоже по-простому – трубка, с одного торца заклепанная, с пропиленным отверстием для поджигания, с одной коробки спичек стреляет нормально, громко. Но опасно – много серы класть нельзя, может разорвать (чувствуете прикладную физику? Разве на уроке так интересно бывает?). Значит, нужно трубку потолще! Положение усугублялось тем, что у нас не было недостатка в материалах. На завод «Запорожсталь», в копровый цех регулярно приходили составы с металлоломом. Среди которых всегда было пару вагонов с трофейным оружием. Ума, чтобы не искать целый автомат, у нас хватало (а может быть, за этим следили), но найти ствол, хотя бы изогнутый – проблемы не было. Лично я пару месяцев упорно трудился над стволом немецкого «Шмайсера» — отпилить сумел, пропилить для поджигания сумел. Для того чтобы заклепать конец – не хватило технологий, на костре сталь не нагревалась. А некоторые умельцы (наверное, с помощью старших братьев) умудрялись. О серьезных несчастных случаях с таким оружием мне слышать не привелось.
Много было других игр, подвижных и «словесных», обо всех сразу не расскажешь. При всем своем варварстве (на сегодняшний взгляд), эти игры были интересными – вот уж скуки мы не знали.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/04/08/dvorovye-igry-malchishek/">Дворовые игры мальчишек</a>
Я не мальчишка и росла в 60-70,но тоже играла в пекаря,а еще в вышибалу,колдуна,краски и многое другое,весело было,собиралась вся улица,да и с соседних приходили,росла я в деревне.
Мы из велосипедных спиц делали пугачи.Отпиливали утолщение и сгибали спицу так,чтобы концы спицы сходились по прямой.В гайку на конце помещали серу,накрывали другим концом и ударяли одним из сгибов по твёрдой поверхности.Также взрывали серу,располагая её между кусочками метлахской плитки и ударяя по ним каблуком.Петарды делали из колпачков от авторучек,набивая их серой.Мы их называли взрыв-колпачки.
Делали небольшие ракетки из папиросной фольги,засыпая внутрь нарезанные медиатры.
Из папиросного фильтра делали тёрку для спичек,Для этого зажигали фильтр на боковой поверхности подошвы и припечатывали спичечным коробком со стороны тёрки.
Из пропитанных селитрой газет делали вечером вулканы в песочнице.Зрелище ещё то — не хуже всяких фейерверков.Как-то решили подсушить пропитанную газету в духовке,но вовремя не достали.Вся квартира была в дыму.
играли в «Пекаря»! и много играли! клевая время проводили.
а из стрельбы была такая «бабахкалка»: в пустом баллоне от дихлофоса делали 2 дырки, внутрь бросали пару кусочков карбида(на любой стройке навалом было), плевали на него «шобы шипел» и ч/з пару секунд подносили к меньшему отверстию спичку-бахкало сильно!
помню ночью бывало натягивали через дорогу тонкую медную проволоку, шо машины пред ними резко тормозили, арбалеты, бомбочки с магния и марганцовки, стрелы из проволки с поролоновым кусочком выдували из метра лыжной палочки, пекари, пробки, битки и постоянно дворовый футбол -хоккей...всё это лишь малая толика нашего шалопайства...
А игра «Сифа»? Кто помнит? Мы с пацанами, пофиг что девочки и мальчики, вместе носились долго с этой игрой.
Я сейчас все помню...увлечение какой-нибудь игрой шло волнами и захватывало всех пацанов в школе! Играли в «ножички» -чертили круг на земле и кидали в него по очереди перочиный ножик. Делали ракету — алюминиевая коробочка из под валидола с дырочкой в крышке, в нее запихивали крошеный шарик из под пин-понга. Поджигали зарадя и завинчивали крышечку и в полет. А то все ходили с самострелами. — выпиленный из доски держатель+резинка т.н. «венгерка» и спусковой механизм из проволоки. Стреляли пульками из согнутой проволоки — метров на 20.
Была мода все ходили с конденсаторами, заряжали их от розетки и прикладывали в оголенному участку кожи жертвы. Не смертельно, но больно и неожиданно. Пока у одного такого шутника конденсатор на взорвался в руке — оторвало 2 пальца. А то прошла волна брызгалок — мягкая бутылочка из под шампуня с дырочкой в крышке. Наливаешь воду и и сжимаешь бутылочку — струя лелит в жертву. Особо искусные впаивали в крышку трубочку и выводили ее в петлицу пиджака. Разговариваешь с таким и влруг тебе в лицо неожиданно струя воды. Очень смешно...Клали монетку на трамвайные пути и после проезда она превращалась в тонкий блин.
Из шариковой ручки вынимаешь стержень, получается трубка короткая. Кусок промокашки разжевываешь, лепишь комочек в трубку и с силой выдуваешь. Устраивали массовые побоища — называлист плевбои. Мне таким комочком в глаз попали...в больницу возили.
Были огнеметы...Бутылка аэрорзоля типа дихлофоса, на проволочном кронштейне крепилась зажженная свечка. нажимаешь на распылитель и аэрозоль вылетает и вспыхивает — струя сантиметров на 70-80. А в основном игали в войну — делились на «наших» и «немцев». Особых правил на было — бегали с игрушечными пистолетиками и орали бах-бах...ты убит, падай! нет, ты убит! Нет я первый сказал...! Господи, детство в Измайлово! Кажется и погода тогда была солнечная все время и деревья зеленее. И как пахла в мае сирень на Сиреневом Бульваре!
И игра сифа была , и пекарь , и чюха, и в квадраты играли это четрые начетаных квадрата и надо что бы мяч только один раз коснулся квадрата где ты стоишь.И пугачи делали , и взрывпакеты и бомбочки, и дымовушки с фольги и тенисного шарика.И ракеты самодельные запускали, правдо часто они просто взрывались на месте.Поколению кокаколы этого не понят ,они все инкубаторские, им сейчас дай самопальный взрывпакет или пугач то точно себя поколечят.
А в «восьмерки»? В «восьмёрки» играли? Это когда на асфальте чертится прямоугольная фигура, похожая на восьмёрку, на самом деле 2 площадки с одной общей стороной, выход из которых по узкой полосе, огибающей «вражескую» площадку. 2 команды; «врагов» можно было толкать и цеплять; сделал заступ со своей территории — вышел из игры. Часто выбирали себе пару из вражеской команды и «дуэль» — сцеплялись кистями, и кто кого перетянет))
На переменах в школьном дворе постоянно резались в тёплое время года.
Было круто! Мы взрывали баллончики из-под дихлофоса, нагревая их на костре. Одному мальчику разорванный баллон попал в живот. После этого с кострами мы завязали.
А я в детстве почти в полном одиночестве был... Собака была, с ней и дружил) Но не все так плохо, когда в школу пошел там и друзья появились, правда школы менял очень часто, и друзей поэтому было не много...
Тоже всё было: самопалы, баллоны из-под дихлофоса, бутылки с селитрой, бомбочки из магния и сурика, взрывпакеты на Новый Год...
А войны с рогатками между дворами.
Орудия самодельные какие только ни придумывали. Сейчас у детей такой фантазии нет из-за китайского разнообразия на рынках...
Как-то в Крыму в санатории с пацанвми придумали мини-пушку. Из стержня с пастой вынимали наконечник, из него выдавливали шарик тонкой иголкой, затем насаживали этот наконечник на ту же иглу той стороной, где был шарик. Иглу ушком втыкали в стирательную резинку (для амртизации и чтобы пальцы не попечь). Сначала спичкой выжигали оставшиеся чернила из наконечника и потом делали обычный заряд: в порошок перетёртая сера со спички, вынутый шарик в качестве ядра, пыж из туалетной бумаги. Спичкой нагревали стержень — происходил выстрел. Если конструкцию закрепить на коробке спичек, получался прикольный танк. Охотились на ос на пляже. Мощности хватало, чтоб осу разорвало на 2-3 части. Конечно, шарик улетал, вместо него искали крупные песчинки.