Дворовые игры мальчишек

Автор: Sergey19471   

дворовые игры мальчишек в СССРВ небогатые 50 – 60 годы развлечений для детей было не густо. Из «интеллектуальных» — кино и книжки. Поход в кино не был праздничным событием – недаром некоторые фильмы смотрели раз по десять. Но новые, да еще интересные для детей, выходили редко. Книги читали все – обсуждали, брали почитать. Но детская энергия брала свое – и мы летели во двор. Игр во дворе было много – отдельные для девчонок, для мальчишек. Я не сторонник того, чтобы перехваливать СССР, но от этих игр во дворе дети были здоровее, дружнее, быстрее развивались. Ностальгия по таким играм бессмысленна, но почему-то кажется, что сейчас дети чем-то обделены.

игры во двореНаверное, в каждом городе были свои игры. А может быть – и в каждом районе. И мода на них у детей приходила и уходила. Во всех наших дворах (Запорожье, 6 поселок) года два была очень популярной игра «В пекаря». Мы не задавались вопросом, почему у игры такое странное название, не имеющее к ней никакого отношения. Игра представляла собой очень интересную для пацанов помесь городков с фехтованием. Как и в городках, рисовалось три черты (на асфальте, на земле играть было хуже) от которых бросались биты. Ну, биты – это в городках, у нас были просто палки, потом металлические пруты из тонкой арматуры (каждый изготавливал себе самостоятельно). Городошных фигур тоже не было – вместо них работала старая консервная банка. «Пекарь» — самая незавидная фигура, стоял в сторонке и ждал, пока не промахнутся все бросающие. Если кто-то сбивал банку, его задачей было как можно быстрее поставить ее на место – в это время все промазавшие имели право сбегать за своими прутами. Самое интересное начиналось, когда все уже бросили, а банка осталась на месте. Целью «пекаря» было «заколоть» кого-то из пробирающихся за своим прутом и самому сбить банку. Для этого нужны были и смелость и ловкость – все остальные, подхватившие пруты, нападали на «пекаря». Если у «пекаря» получалось – заколотый занимал его место. Очень интересно – была ли такая игра в других городах?

Изготовление пугачаДругой игрой, на этот раз опасной, была стрельба из «самопалов». Начиналось все с простых «стрелялок» из двух болтов и одной гайки. Гайка накручивалась на болт до середины, в полость набивалась сера с десятка спичек, до упора закручивался второй болт. Если высоко подбросить болт и он удачно упадет на торец – получался приличный выстрел. Как у нынешней петарды – только к петарде не нужно прикладывать никаких усилий, и думать, как ее сделать – тоже. Или еще вариант с дюбелем. Дюбель забивался на половину или 1/3 в асфальт. Полученное отверстие заполнялось селитрой от 3-5 спичек, вставлялся обратно дюбель в отверстие и на дюбель кидали кирпич. От взрыва обычно оставались большие дыры в асфальте.

Мальчишеская мысль на месте не стоит никогда. Оружие должно быть как можно больше похоже на настоящее – мы приступали к изготовлению «самопалов» (в других городах, насколько я знаю, их называли «поджиги»). Сначала тоже по-простому – трубка, с одного торца заклепанная, с пропиленным отверстием для поджигания, с одной коробки спичек стреляет нормально, громко. пугач советскийНо опасно – много серы класть нельзя, может разорвать (чувствуете прикладную физику? Разве на уроке так интересно бывает?). Значит, нужно трубку потолще! Положение усугублялось тем, что у нас не было недостатка в материалах. На завод «Запорожсталь», в копровый цех регулярно приходили составы с металлоломом. Среди которых всегда было пару вагонов с трофейным оружием. Ума, чтобы не искать целый автомат, у нас хватало (а может быть, за этим следили), но найти ствол, хотя бы изогнутый – проблемы не было. Лично я пару месяцев упорно трудился над стволом немецкого «Шмайсера» — отпилить сумел, пропилить для поджигания сумел. Для того чтобы заклепать конец – не хватило технологий, на костре сталь не нагревалась. А некоторые умельцы (наверное, с помощью старших братьев) умудрялись. О серьезных несчастных случаях с таким оружием мне слышать не привелось.

Много было других игр, подвижных и «словесных», обо всех сразу не расскажешь. При всем своем варварстве (на сегодняшний взгляд), эти игры были интересными – вот уж скуки мы не знали.

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/04/08/dvorovye-igry-malchishek/">Дворовые игры мальчишек</a>

10 комментариев на «Дворовые игры мальчишек»

  1. любовь пишет:

    Я не мальчишка и росла в 60-70,но тоже играла в пекаря,а еще в вышибалу,колдуна,краски и многое другое,весело было,собиралась вся улица,да и с соседних приходили,росла я в деревне.

  2. Канопусянин пишет:

    Мы из велосипедных спиц делали пугачи.Отпиливали утолщение и сгибали спицу так,чтобы концы спицы сходились по прямой.В гайку на конце помещали серу,накрывали другим концом и ударяли одним из сгибов по твёрдой поверхности.Также взрывали серу,располагая её между кусочками метлахской плитки и ударяя по ним каблуком.Петарды делали из колпачков от авторучек,набивая их серой.Мы их называли взрыв-колпачки.

    Делали небольшие ракетки из папиросной фольги,засыпая внутрь нарезанные медиатры.

    Из папиросного фильтра делали тёрку для спичек,Для этого зажигали фильтр на боковой поверхности подошвы и припечатывали спичечным коробком со стороны тёрки.

    Из пропитанных селитрой газет делали вечером вулканы в песочнице.Зрелище ещё то — не хуже всяких фейерверков.Как-то решили подсушить пропитанную газету в духовке,но вовремя не достали.Вся квартира была в дыму.

  3. Матвуха пишет:

    играли в «Пекаря»! и много играли! клевая время проводили.

    а из стрельбы была такая «бабахкалка»: в пустом баллоне от дихлофоса делали 2 дырки, внутрь бросали пару кусочков карбида(на любой стройке навалом было), плевали на него «шобы шипел» и ч/з пару секунд подносили к меньшему отверстию спичку-бахкало сильно!

  4. костя пишет:

    помню ночью бывало натягивали через дорогу тонкую медную проволоку, шо машины пред ними резко тормозили, арбалеты, бомбочки с магния и марганцовки, стрелы из проволки с поролоновым кусочком выдували из метра лыжной палочки, пекари, пробки, битки и постоянно дворовый футбол -хоккей...всё это лишь малая толика нашего шалопайства...

  5. Натали пишет:

    А игра «Сифа»? Кто помнит? Мы с пацанами, пофиг что девочки и мальчики, вместе носились долго с этой игрой.

  6. Андрей пишет:

    Я сейчас все помню...увлечение какой-нибудь игрой шло волнами и захватывало всех пацанов в школе! Играли в «ножички» -чертили круг на земле и кидали в него по очереди перочиный ножик. Делали ракету — алюминиевая коробочка из под валидола с дырочкой в крышке, в нее запихивали крошеный шарик из под пин-понга. Поджигали зарадя и завинчивали крышечку и в полет. А то все ходили с самострелами. — выпиленный из доски держатель+резинка т.н. «венгерка» и спусковой механизм из проволоки. Стреляли пульками из согнутой проволоки — метров на 20.

    Была мода все ходили с конденсаторами, заряжали их от розетки и прикладывали в оголенному участку кожи жертвы. Не смертельно, но больно и неожиданно. Пока у одного такого шутника конденсатор на взорвался в руке — оторвало 2 пальца. А то прошла волна брызгалок — мягкая бутылочка из под шампуня с дырочкой в крышке. Наливаешь воду и и сжимаешь бутылочку — струя лелит в жертву. Особо искусные впаивали в крышку трубочку и выводили ее в петлицу пиджака. Разговариваешь с таким и влруг тебе в лицо неожиданно струя воды. Очень смешно...Клали монетку на трамвайные пути и после проезда она превращалась в тонкий блин.

    Из шариковой ручки вынимаешь стержень, получается трубка короткая. Кусок промокашки разжевываешь, лепишь комочек в трубку и с силой выдуваешь. Устраивали массовые побоища — называлист плевбои. Мне таким комочком в глаз попали...в больницу возили.

    Были огнеметы...Бутылка аэрорзоля типа дихлофоса, на проволочном кронштейне крепилась зажженная свечка. нажимаешь на распылитель и аэрозоль вылетает и вспыхивает — струя сантиметров на 70-80. А в основном игали в войну — делились на «наших» и «немцев». Особых правил на было — бегали с игрушечными пистолетиками и орали бах-бах...ты убит, падай! нет, ты убит! Нет я первый сказал...! Господи, детство в Измайлово! Кажется и погода тогда была солнечная все время и деревья зеленее. И как пахла в мае сирень на Сиреневом Бульваре!

  7. Андрей .! пишет:

    И игра сифа была , и пекарь , и чюха, и в квадраты играли это четрые начетаных квадрата и надо что бы мяч только один раз коснулся квадрата где ты стоишь.И пугачи делали , и взрывпакеты и бомбочки, и дымовушки с фольги и тенисного шарика.И ракеты самодельные запускали, правдо часто они просто взрывались на месте.Поколению кокаколы этого не понят ,они все инкубаторские, им сейчас дай самопальный взрывпакет или пугач то точно себя поколечят.

  8. Андрей пишет:

    А в «восьмерки»? В «восьмёрки» играли? Это когда на асфальте чертится прямоугольная фигура, похожая на восьмёрку, на самом деле 2 площадки с одной общей стороной, выход из которых по узкой полосе, огибающей «вражескую» площадку. 2 команды; «врагов» можно было толкать и цеплять; сделал заступ со своей территории — вышел из игры. Часто выбирали себе пару из вражеской команды и «дуэль» — сцеплялись кистями, и кто кого перетянет))

    На переменах в школьном дворе постоянно резались в тёплое время года.

  9. Пионер пишет:

    Было круто! Мы взрывали баллончики из-под дихлофоса, нагревая их на костре. Одному мальчику разорванный баллон попал в живот. После этого с кострами мы завязали.

  10. Димка пишет:

    А я в детстве почти в полном одиночестве был... Собака была, с ней и дружил) Но не все так плохо, когда в школу пошел там и друзья появились, правда школы менял очень часто, и друзей поэтому было не много...

Ваше дополнение