Нижнее белье в СССР

Автор: warwara   

выбор бельяВо времена советского союза очень остро стоял вопрос с нижним бельем. Вернее он вообще никак не стоял. Такое впечатление, что бельем народ не пользовался. Про мужчин понятно: семейные трусы только черного или темно-синего цвета (и то поискать) да серо-белая майка, причем бесформенная, вечно какая-то растянутая во все стороны. Яркий пример советского мужчины в неглиже – Василий из к/ф «Любовь и голуби».

К нам приходил сын маминой приятельницы, студент мединститута, чтобы нашить себе трусов (у нас была швейная машинка, а у них нет). Так он приносил с собой метров десять цветастого ситца, мама кроила, а он строчил. Сейчас тот юноша уже профессор и на прием к нему не попасть, но этот портновский опыт иногда вспоминает.

выкройка сорочкаИз женского нижнего белья в советских магазинах можно было приобрести только панталоны на резинках, длиной до колена, причем с начесом (чтобы не простудились, наверное). Видимо, таким образом проявлялась забота партии и правительства о женском здоровье. Надо было как-то выходить из этого положения. Студентки тратили всю свою стипендию в 30-40рублей (средняя зарплата инженера 120-140р.) на чулки, которые приобретались на барахолках у спекулянтов. Школьницы позволить себе этого не могли. Карманных денег – 20 копеек на мороженое. Когда появились колготки и студентки стали их покупать на той же барахолке, то школьницы пришивали к трусикам чулки, доставшиеся от старшей сестры «по наследству» и в этих «произведениях искусства» ходили в школу. Не надо забывать, что школьные форменные платья были короткие и девочки ходили так, как — будто аршин проглотили, боясь наклониться, чтобы мальчишки не увидели какие «колготки» они носят. Зато у всех была красивая осанка (нет худа без добра).

А комбинации? В «Большой перемене» произносится фраза о том, что комбинации при всех поправлять не надо. Сейчас молодая женщина не поймет о чем идет речь. Поясню, комбинация – синтетическая припарка неизвестного назначения, длиной чуть выше колена, одеваемая под платье.

выбор нижнего бельяБюстгальтеры в магазинах купить было можно, но только от третьего размера и выше. Что было делать девочкам, которые еще только начинали становиться женщинами. Очень просто – шили сами на уроках труда (спасибо нашему директору – не во всех школах это разрешалось, так как не по программе). Зато все женщины советского союза прекрасные мастерицы – и шьют, и вяжут, и вышивают. Выкройки из журналов мод копировали на кальку тысячи и тысячи женщин. Было много всяких кружков кройки и шитья, вязанья. Окончившие такие курсы работали в качестве портних на дому и не плохо, надо сказать, зарабатывали. В магазинах «Все для шитья» и «Сделай сам», на удивление, ассортимент пополнялся исправно. Не было такого мужчины, который не мог бы наладить электрическую розетку или прочистить засорившуюся трубу.

Когда умер Брежнев, мы с подругой плакали. Почему? Может просто страшила неизвестность – до того все привыкли к постоянству, что в наших детских мозгах никак не укладывались возможные перемены. А может потому, что это была первая смерть близкого человека (за столько лет, конечно, близкий), с которой мы столкнулись. А может мы прощались с детством. Не знаю. Нам было по шестнадцать лет…

ПлохоОтлично Популярность +9 (15 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/18/nizhnee-bele-v-sssr/">Нижнее белье в СССР</a>

4 комментария на «Нижнее белье в СССР»

  1. Олёнка пишет:

    Вот так и рождаются страшные сказки о СССР.)))) К примеру, что там никакого нижнего беья не было. И в статье взят какой-то очень широкий период времени — тут и панталоны с начёсом — 50-е годы, и школьницы в чулках и в мини-формах 60-е годы, и комбинашки 70-е годы, и Василий из «Любовь и голуби», фильма 1984 года. Если рассказывать конкретно про этот год, то картина была следующая — в магазинах в свободной продаже хлопковые гэдээровские гарнитуры: трусы и маечка, цена 4-6 рублей, колготки тоже ГДР по 5 рублей пара, советские колготки (Лысьва, Брест) по 3 рубля пара. С лифчиками было потруднее, но у меня, когда пришла пора их носить, появилось сразу три маленьких лифчика — два ГДР и один Латвия. Я из обычной инженерной, безблатной семьи.

  2. Евгений пишет:

    Ду уж, прочесть и заплакать! В какой глуши жила уважаемая мне неизвестно. Может на таёжной заимке какой...

    В Украине в 70-80-х чулки и колготки для дам продавались в каждом городском универмаге и галантерейном сельмагов отделе. ГДРовских чулок да колготок, польских, белорусских, латвийских, редким товаром были югославские. В моей мальчишеской детской памяти упаковки этого дамского товара остались как первые эротические картинки: в сверкающих целофановых пакетиках были квадратные красочние вкладки-конверты с брендовыми логотипами и текстами латиницей фотографиями соблазнительных манекенщиц в пикантных позах без платьев — до пояса трико, от пояса открыты бедра и ноги в колготках, а были и фото лишь только бедер и ног модели затянутые в колготки. Более откровенной эротической официальной полиграфии в те советские времена не было. Девченки, мои однокласницы и в мыслях не имели к трусикам чулки пришивать, это че за срам такой. Покупали им их мамаши колготки, благо их в магазине было достаточно. А вот лифчиками, я извините начал интересоваться в более позднее время, когда кооперативное движение и пр. и пр. Приходилось ездить в порт у моряков своей девушке поокупать. Но это уже другая песня.

    А насчет мужского белья я поддерживаю вишенаписавшую Олёнку, в Украинской ССР семейные ситцевые трусы были в изобилии, однако и комплекты мужского белья — гарнитуры ( хэбэшные майка с трусами «а-ля плавки») были весьма часты. Ценой они были в 5 руб.

  3. Екатерина пишет:

    Моя бабушка любила мне рассказывать о своей молодости и о том, как было раньше. К слову сказать, я очень любила ее слушать. В числе прочих ее рассказов было упомянуто и о том, какое белье она носила. Бабуля работала на слюдяной фабрике и зарабатывала весьма неплохо. Это было в 50-х годах в Иркутске. Она очень любила красивую одежку, и она у нее была. В том числе и шелковое белье, действительно красивое. (я видела)Так как она очень бережно это все носила и многое сохранилось. Значит, продавалось в СССР хорошее нижнее белье. Другое дело, что может не везде.

  4. Юрий пишет:

    Помню в конце 80-х,начале 90-х кооператоры из материала мужских кальсон шили спортивные шапочки а-ля Адидас.

Ваше дополнение