Увлечение фотографией в СССР

Автор: DAR1993   

Увлечение фотографией в СССРВсе мы родом из детства, а детство многих было в великой стране СССР. Пусть немного наивное, но самое веселое и запоминающее. Мальчишки повально увлекались моделированием в домах пионеров, а девчонки ходили в кружки «умелые руки». Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.

Фотоаппарат "Смена М8"Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.

Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!

ФотопленкаВсе мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до рубля.

Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого УПА. Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу, и начинали печатать «фотки».

УПА фотоувеличительСейчас перебирая те старые фотографии из прошлого испытываешь ностальгию, а тогда ощущали удовольствие от «классно» получившихся черно-белых картинок. Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не «проспать» момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж). Помните как считали время экспозиции – светлый негатив – значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство! Потом фотографии сушили на глянцевателе, если бумага была Унибром, или развешивали как белье на веревки, прицепив деревянными прищепками. Помните такие названия: Березка, Самшит? Самый популярный размер фоток был 9 на 12! Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом. А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.

Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!!!

проявитель и фиксаж

красный фонарь

ПлохоОтлично Популярность +27 (27 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/07/uvlechenie-fotografiej-v-sssr/">Увлечение фотографией в СССР</a>

12 комментариев на «Увлечение фотографией в СССР»

  1. Не могу не восхититься этим текстом! Спасибо!

    От меня пять копеек. :)zbarassky.com/2009/12/05/2651

  2. anchock пишет:

    еще на многих фотках оставались следы от щипчиков, которыми фотки вытаскивали из закрепителя и еще был такой прибор, что б резать фотки ровно

  3. МумиТроля пишет:

    Спасибо за статью! я тоже печатала снимки. это особое таинство!

  4. ishti пишет:

    и еще валик резиновый, которым фотки по глянцевателю раскатывались

  5. Андрей пишет:

    Вспомнилось...Ностальгия...Когда запирались в ванной и делали фотки с другом...Счастье то было!

    Даже до сих пор где-то у родителей сохранился увеличитель,и фотики любимый смена 8м и фед!

  6. Иванко46 пишет:

    Никогда фотодело не было увлечением. Но пришлось в армии и институте в 80-е годы этим заниматься. Благо были и фотоаппараты, и фотоувеличители, и все остальное. Теперь эти собственноручно сделанные фотографии можно назвать историческими, памятью о прошлом.

  7. Александр пишет:

    Я тоже с детства увлекался фотографией и это повлияло на выбор профессии захотелось стать кинооператором, уже многое прошел, работал на киностудии, уже многое знал но... жизнь распорядилась иначе... и теперь в бизнесе по-уши... и все время приходится зарабатывать деньги, которых почему-то все время не хватает...))) Но очень надеюсь что в скором времени смогу посвятить своему хобби больше времени, а вот нынче фотография стала каким-то повальным увлечением и утрачен дух романтики. Все говорят не уважительно фотографии, а пренебрежительно — «фотки». Пойдем фотографировать... пойдем фоткаться, фотаться, пофотать... жаль что такое слово урезано и отношение соответствующее сливают все подряд и даже не разбирают и ленятся повернуть фотографию...

  8. Бибигон пишет:

    А как вкусно пахло химией в фотомагазине! Только сейчас об этом подумал, глада на фотографии химикатов.

  9. Рустем пишет:

    Огромное спасибо автору этих строк! Все до точности описано. Вернулся в детство. Снова пережиты волнующие моменты покупки фотоаппарата, у меня был первый фотик смена -2 работал удивительно четко и сейчас лежит как раритет. Потом быа Вмлиа Авто, и Сокол-2.Тогда мы 13-15 летние мальчишки были очень увлечены фотоделом. Сам процесс создавания фото блы нечто необычное и загадочное.Жаль что это все ушло в прошлое.Но воспоминания о этом добром времени самые теплые.

  10. Виктор Роста пишет:

    Сам я не фотографировал-не было во мне этого,Но друг детства у меня занимался этим профессионально,у них это семейное.Мы с ним печатали фотки в ванной,он мне обьяснил,что такое проявитель,закрепитель и т.д.У него был фотоаппарат Зенит,фотографий целая куча.Его отец тоже этим увлекался.

  11. сан-саныч пишет:

    Отец увлекался, у него был ФЭД-2, мне тоже передалось, сначала фотографировал им, потом уже сам купил Зенит. Ну а когда фотографии делать это целое таинство. В выходной, чтобы завтра не идти не работу. Я больше любил на кухне, чем в ванной, там места больше. Но надо было дождаться, когда все спать улягутся, чтобы не мешали, закрыться и часов до двух- трёх ночи священнодействовать. В начале 2000-ных купил Canon, но попользовался не долго, наступила эра Цифрового Фото. Конечно удобно, но напрочь ушёл дух Творчества. Теперь как сказано выше не ФОТОГРАФИРУЮТ, а ФОТКАЮТ.

  12. Юрий пишет:

    Тоже немного увлекался.Был фотоаппарат Вилия и увеличитель Юность

Ваше дополнение