Старые фотографии — история в картинках

Автор: lilu   

IMG_0507Фотографии приобретают ценность с возрастом. Чем больше времени прошло, тем трогательнее и нежнее воспоминания. Сейчас черно-белые фотографии моего детства выглядят такими далекими,  и, в то же время, близкими. Я в точности помню свой любимый сарафан и шлепки, в которых фотографировалась в деревне  у бабушки. И точно помню, что за день до этого немножко упала и содрала все коленки. И так было больно! А еще больнее, когда их мазали зеленкой и вся семья дула на мои колени, а я орала, как будто наступил конец света. Конечно, я бы не вспомнила этого момента, если бы мои коленки на фото не были замазаны зеленкой под цвет  платья.

Фотоальбомы советского времени были тяжелые и внушительные. Толстый переплет и картонные страницы, на которые клеились уголки, в которые вставлялись  фотографии. А чтобы фотографии не слипались, страницы разделялись тонкими шуршащими листиками. Фотографий в альбоме было не много, но весили они очень  и очень. По поводу каждого серьезного события заводился отдельный альбом. У папы был специальный армейский альбом, где были фото из армии, друзья, семья, приказы о призыве на службу и увольнении. У мамы был специальный альбом — до замужества назывался. Она там с подружками, друзьями, танцы, свадьбы друзей, санатории и поездки, в том числе и заграничные. Девочки специально ходили в фотоателье и делали профессиональную фотографию. Загадочный взгляд в сторону, полуоборот,  нарядная кофточка — вылитая актриса! Зимой фотографировались в шубах и шапках. В ателье был специальный набор инвентаря для художественной  фотографии — пластмассовые зайцы для детей до 5 лет, высокие стулья для них же, низкие столики, телефоны, кресла и искусственные цветы.

Фотография с нового годаУ меня тоже были тематические альбомы:   садик и школа — альбом выдавался по окончании сего заведения.  Фотографировал специально приглашенный профессиональный фотограф.

Раньше фотоаппарат был не в каждой семье. Мало того, что его надо было купить, нужно было быть настоящим фанатиком этого дела. Не было цифровой техники — нажал кнопку, отнес в студию на печать и все.Нет. Нужно было знать что такое выдержка, диафрагма, все это специальным образом выстроить в ручном режиме и самим же напечатать.  Печать — это было волшебство какое-то. В темноте нужно было с пленки спроектировать изображение на бумагу, потом опустить карточку в волшебный раствор — проявитель, потом еще в один — закрепитель. И так было интересно смотреть, как на белой бумаге проявляется изображение. Это же настоящее волшебство, когда тебе 5-6-7 лет.

Фотографии чаще были черно-белыми, по крайней мере любительские. Но они четко передавали эмоции — вот первомайский парад, это демонстрация  на 7 ноября — все нарядные, веселые и с воздушными шариками. А на груди у каждого кусочек красного флага — на нем написано — «1 мая». Это свадьба тети Люси, невеста в шляпке и с гладиолусами. В то время все невесты и их подружки были с длинными гладиолусами. Жених был с волосами по плечи, и в гипюровой белой рубашке.

на отдыхеА еще более старые, пожелтевшие фотографии рассказывают о молодости дедушек и бабушек. Война, награды, послевоенные годы, молодой дедушка в военной форме и умопомрачительной красоты бабушка модном платье, фото семьи на фоне фикуса и этажерки, белые вязанные воротнички, наши родители в школьной форме и с серьезным видом.

Родные люди  на жизненном пути  покидают нас, но они навсегда останутся в наших сердцах и на маленьких клочках бумаги — на фото.  Семейные фотографии с возрастом  становятся все дороже.

ПлохоОтлично Популярность +13 (15 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/03/13/starye-fotografii-istoriya-v-kartinkax/">Старые фотографии - история в картинках</a>

Один комментарий на «Старые фотографии — история в картинках»

  1. nt61 пишет:

    А еще был трогательный обычай дарить фотографии родным и друзьям с надписью.

    Сначала было "На память тому то от того того, а потом шли строчки типа:

    «Где память есть, там слов не надо», или

    «Вспомни иногда, чем иногда», или

    «Может быть за дальним перевалом молодых минувших дней, мой портрет, неважный с виду, в памяти оставит след»

    «Вспомнишь — спасибо, забудешь — не диво. В жизни случается все»

    «Пусть это мертвое изображение напомнит Вам живой оригинал»

    «От кого — видно, зачем — понятно»

    «Красоты здесь нет, она не всем дается, зато душа простая здесь, простое сердце бьется»

    «Дай руку в добрый час, дорогая моя подруга, пусть люди забудут нас, но мы не забудем друг друга»

    потом обязательно стояла дата, населенный пункт.

Ваше дополнение