Сладкое, советское, новогоднее

Автор: Maria4e   
вафли Артеквафли Артек

Еще мой Братик в детстве верно подметил мамин принцип: «Хочешь чтобы конфеты долго хранились — бери невкусные». Ах, как верно! До сих пор вспоминаются советские подарки, благодаря которым план пятилетки по поеданию сладостей мы с Мелким выполняли за пару дней.

Размер полиэтиленового пакета, разумеется, никак не коррелировал с количеством вкусностей внутри. Мамино начальство почти всегда набивало пакет карамелью и тремя мандаринами... В хороший год сверху еще бросался «Артек».

Вкусные и невкусные конфеты делились в разном соотношении — счастье, если один к пяти. То есть на пять карамелек шанс встретить шоколадную все-таки имелся.

Карамельки были не в почёте, хоть съедались сразу без особых над ними причитаний.

Конфеты дюшес СССРКонфеты барбарис СССРКонфеты гусиные лапки СССРДюшес, Барбарис, Рачки, Гусинные лапки — все они первыми отправлялись на сражение во имя раннего детского кариеса. А еще их можно было съесть только вместе с налипшей бумажкой. )

Во втором эшелоне шли конфеты, условно окрещенные «бело-темно-начиночные» — Ласточка, Ромашка, Буревестник, Морские. Как правило, они у нас с братом

Конфеты Ласточка СССРКонфеты Морские СССР

использовались в качестве внутренней валюты для оплаты всяких мелких поручений. Да-да, уже тогда валютный беспредел был мне знаком. Курс «Буревестника» был нестабилен — иной раз он в единственном экземпляре мог отправить брата в ночную командировку за стаканом кваса, а иногда снижался до приснопамятных «Барбарисок» и не мог заставить даже задернуть шторы на ночь.

Золотыми же резервами были всегда «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Красный мак», «Былина», «Гулливер», «Каракум» и «Ананасные». Впрочем, последние всегда таили в себе некоторую рецептурную непредсказуемость. Случалось пробовать настолько кислые «Ананасные», что они мигом переходили в разряд карамелек на нашем с братом внутреннем фондовом рынке. Еще и доплачивать приходилось, чтобы Мелкий их брал.

Конфеты Красная шапочка СССРКонфеты Красная шапочка СССРКонфеты Красная шапочка СССР. ЛенинградКонфеты "Мишка на севере". СССРКонфеты "Красный мак". СССРКонфеты "Гулливер". СССРКонфеты "Ананасные". СССР

Из «хорошего» в подарке могло попасться также несколько вещей:

Советские шоколадки «Сказки Пушкина», даже с белым налетом древности, уходили влёт. Папаня мог закусывать ими не только чай-кофе-потанцуем, но так же рисовую кашу, белый хлеб, и, собственно, даже пряники...

Шоколад "Жар-птица". СССРШоколад "Театральный"Шоколад "Цирк". СССРШоколад "Дорожный". СССРШоколад "Люкс". СССРШоколад "Аленка". СССРШоколад "Сказки Пушкина". СССРШоколад "Сказки Пушкина". СССР

Но речь не о шоколадках и пряниках — им итак хватало внимания со стороны членов семьи, ибо появлялись они редко.

Настоящим прорывом стало появление в подарке жвачки! Как правило, она была упаковке из пяти штук. Два вида начинки — мятная или малиновая, а позже и клубничная. Названия не помню, но скажу вам точно — эта жвачка тогда правила нашим миром. За нее мы готовы были скрывать диатез на руках, ногах и шеях. Когда дело доходило до щёк — тут уже особо не скроешь, но и жвачка, как правило, до этого момента не доживала, салютуя нам до следующего Нового Года.

куку-рукуЕсли в подарке обнаруживалось нечто «рекламированное» — это нечто мгновенно переходило в разряд государственных сокровищ, ныкалось, тихарилось, тырилось за-над-под шкаф и умалчивалось под грифом «секретно». Такими я запомню вафли «Куку-Руку» или зефир в шоколаде «Вагон Виллс» =)))

Позже появились киндер-сюрпризы и «райские наслаждения» в виде «Баунтей». По ходу, прежде чем презентовать кокосовый батончик нам с Мелким, мама его выдержала в подземелье до твёрдого агрегатного состояния. В итоге, я не поняла что съела — аккуратно подавилась и прокашлялась, а Мелкий просто выплюнул его маме в руку. Маман результатом, по-видимому, осталась довольна — в будущем мы никогда не канючили заморские «опилки» у касс. Я до сих пор к «Баунти» равнодушна, хотя сладкоежка страшная.

Баунти

Обнаружить в пакете с подарком птичье молоко было столь же редкой удачей, как и откопать его в природе в первозданном виде. Я ж не знала, причем тут вообще водоросли — почему-то грешила на поползней и ... этих... как их там... колибри, во.

Вытягивая шею над коробкой, мы с Мелким выгадывали начинку — сливки, лимон, шоколад? )) и потом ели медленно-медленно, сперва отламывая шоколадные стеночки для продления удовольствия.

А еще, спустя год, я всегда находила где-нибудь заныканную конфету из «золотого фонда». Как правило, в коробке с ёлочными игрушками или внутри пластиковой Снегурочки — это уж как фантазия позволяла. Было время.

А к чему это я веду? Да просто всё, что я купила из килограммов сладкого, закончилось в мгновение ока :( Только голубые анисовые карамельки лежат на кухне, дай бог памяти, третий месяц, и на их жизнь если кто и покушается, то совсем уж с голодухи.

Кошусь теперь на полую фигурку кота, в странной абсурдной надежде вытрясти из него конфету, и понимаю, что теперь только в магазин. Ножками-ножками, и желательно с денежкой...

Почувствовали вкус детства ?))
А теперь напишите мне, какая конфета самая вкусная на свете.

ПлохоОтлично Популярность +11 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/01/21/sladkoe-sovetskoe-novogodnee/">Сладкое, советское, новогоднее</a>

18 комментариев на «Сладкое, советское, новогоднее»

  1. sashka пишет:

    Шоколад «Сказки Пушкина» — это не те шоколадки где на самом шоколаде изображались сказочные герои?

    Еще в подарки ложили: печенье, грецкие орехи, мандаринки

  2. Zhuravlik пишет:

    ну а мне, как понятно, больше всего запомнились здоровенные конфеты «Журавлик»! там вафли были вроде...

  3. Lala Zimova пишет:

    Конечно же самым вкусным был шоколадный заяц за 1 рубль!!И такой же шоколадный Дед мороз!Они появлялись вместе, и заяц и Дед Мороз где-то за две недели до нового года:-).Я им всегда радовалась. Но согласитесь,Что мы в нашем советском детстве не испытывали недостатка в сладостях,коих было великое множество!

  4. Olga пишет:

    В новогоднем подарке искала запретные мандарины, драже в шоколаде и белой глазури. С братом изучали содержимое подарка и честно делили его пополам. Фантики хранили не один год.

  5. Наталья пишет:

    Помню в 1980 попала на елку в Кремль, Там в подарке был «Холодок», да не простой, а лимонный. Боже какая была вкуснота :)

  6. Moviegirl пишет:

    Волжские родственники привозили конфеты «Куйбышевские», за них я готова была хоть 100 раз пойти в магазин или без очереди неделю выносить мусор)

  7. Крад пишет:

    Конфеты «Золотая нива». Сейчас есть похожие конфеты, но вкус всё равно не досягаем

  8. ия пишет:

    когда мне было лет пять я попробовала Тузик. Вкус умопомрачительный. Достать их было почти невозможно, да и денег на такую роскошь вечно не было. А во взрослом возрасте они не впечатлили.

  9. ира пишет:

    Самые вкусные конфеты 70-х — «Белочка» фабрики им. Н.К.Крупской и «Трюфели». Это были и самые дорогие конфеты ( по крайней мере на Северо-Западе СССР). Стоили они 7руб.50коп за килограмм.

  10. Антоха пишет:

    В принципе, в каждом регионе были свои особенности и у нас в Ульяновске тоже не хилая конд-ка была (сейчас в концерне Фуфл-ко). И все сласти-мордасти были обалденные! Мои любимые — белочка, кара-кум, красная тапочка и мишки. Ну, и в коробках. А ещё плитки и батончики.

  11. sasha пишет:

    Ешё помню мамка откудато привезла шоколадные конфеты"ФАЗАН"-ничего подобного и теперь не встречал.

  12. Анатолий пишет:

    Конфеты моего детства — это Белочка и Балтика, Трюфель и Красный Мак поизводства ф-ки Лайма, а также ПАСТИЛААААА и ЗЕФИР, таких теперь не купишь, а карамельки Монпасье в жестяной баноске за 20 копеек.

  13. Лидия пишет:

    В конце 60 начале 70 годов в магазинах даже были уцененные конфеты и карамель, шоколад . Карамель была растаявшая, шоколад побитые плитки\должны только быть целые\ а конфеты наверное срок хранения просрочен, в Советское время за сроками хранения следили строго.Кода еще училась в школе 60-е года, мама даст 1 рубль отправит за сахарным песком, так я на 90 коп куплю песку а на 10 коп кавказских конфет такие они вкусные казались\мама нас одна ростила не пошикуешь\, зато я когда стала работать то каких только конфет не перепробовала, до сих пор сладкоежка а самые любимые Ласточка фабрики им. Крупской правда и на этой фабрике качество уже становиться не очень.

  14. Елена пишет:

    Под Новый год, под балет «Лебединое озеро», под непреходящую «Иронию…» происходило особо любимое мною действо: на бархатную гладь дивана вытряхивались все новогодние подарки! Счастливый миг обладания горами разновсяких конфет, мандаринов из неведомого «Марокко», шоколадных батончиков и медалек! Медальки-то помните в золотинках? Ирис «Кис-Кис»? Шоколадки крохотные «Сказки Пушкина»? Батончики «Спортивные»? Все эти прелести потом висели на колючей, пахнущей лесной тишиной елке, и втихушку съедались вечерком, так что когда елку раздевали, на ней оставались одни несъедобные стекляшки-блестяшки. Ну и ладно, до другого праздника! Что касается сладостей, то в будни мы грызли «Дунькину радость» или покупали кулечек ирисок «Золотой ключик», а больше ни на что рассчитывать не приходилось. Какими заморскими дивностями мне казались присланные соседке из Прибалтики конфеты!

  15. Ирина пишет:

    В новогодних подарках у нас обязательно были медальки — большая и маленькая с новогодней тематикой. А самыми вкусными конфетами для меня были «Осенний вальс» и «Вечерний звон» фабрики Рот Фронт — по 10 рублей за кг. А ещё в семидесятых появились шоколадки «Вдохновение» — с маленькими, упакованными в фольгу десятью шоколадными плиточками . Они и сейчас есть с припиской «классические». Вкус не изменился!!! Так что можно перенестись назад — в СССР. Наталья пишет про ХОЛОДОК из кремлёвского подарка. Мне тоже посчастливилось раз пять быть на Кремлёвской ёлке и этот холодок назывался конфетки «Южные» , действительно незабываемый по тем временам кисло- сладкий освежающий вкус.

  16. Наточка пишет:

    Для меня самыми вкусными были леденцы «Театральные» в красных с золотистыми узорами фантиками. А еще карамель «Чебурашка» и «Раковые шейки».

  17. Алена пишет:

    Моими любимыми были карамель «Дарницкая» — коричневого цвета, а внутри начинка, как из вареной сгущенки, супер :)

  18. Murzilka Anzh пишет:

    В наши времена водилась карамель"Слива","Плодово- ягодный букет", иногда"Снежок" в количестве 200-300 гр в месяц по талонам...Еще драже «Спортивное»без талонов...А в качестве закуски коробки гигантских шоколадных наборов в2 кг ценой в 25 рублей...Любуйся без ограничения!)) Дополняли красоту кондитерского отдела(хоть и попозже) жвачки: оранжевая «Апельсиновая», а следом зелененькая"Мятная"...

Ваше дополнение