Старый Советский Будильник

Автор: Eddie   

Советский будильник "Ракета"До чего же я не люблю просыпаться утром под мягкую вибрацию и любимую мелодию мобильника. И поражает его настойчивость, с какой он будит меня на работу. Можно установить до десяти будильников на сотовом телефоне, всего один раз в неделю. И он будет будить вас в строго заданное время целую неделю, и можно не переживать что проспишь по причине того что банально забыл завести будильник. Могут только разрядиться аккумуляторы. А ведь раньше в советскую бытность такой фактор был. Нужно было каждый вечер буднего дня, перед тем как лечь спать завести будильник. И позор был тем кто забывал это сделать. И даже если ты заводил будильник то всё равно риск проспать присутствовал, тем более если ты поздно лёг и тебе рано вставать. Потому что старый советский будильник звонил всего один раз, но зато так громко и пронзительно, что у меня аж мурашки по коже пробежали с утра когда я решил попробовать проснуться под такой «агрегат». И всё равно присутствовал соблазн просто остановить звонок нажатием маленькой кнопочки сверху. Фиксатор пружины я так понимаю.

БудильничекНедавно я обнаружил в старом бабушкином сундуке такой вот старый добрый советский будильник. В рабочем состоянии на самодельной подставке из оргстекла. Всё просто, на задней панели четыре ключика, два круглых подвод стрелок, два других завод механизма и завод самого будильника, сверху кнопка, для того чтобы можно было остановить «трескозвон», если вы уже проснулись окончательно. Некоторые любители поспать по утрам, ставили такой вот будильничек в кухню, в кастрюлю чтоб не проспать наверняка под пронзительный звон, кастрюля увеличивала звук и любитель поспать по утрам бежал в кухню что бы остановить этот ужасный треск, и пока бежал, просыпался окончательно.

А звук хода…., тик-так, тик-так, да так громко! Если честно, то я едва уснул вечером. Привык спать в полной тишине, мобильники так громко не тикают, они не тикают вообще. А он продолжает тикать уже вторые сутки. Я уже привыкаю. Когда закончиться завод, не рискну затягивать пружину вновь.

Мне наверное не понять никогда, как жили мои родители при таких вот весёлых будильниках, от звона которого утром у меня чуть волосы дыбом не встали. Может быть это просто не с привычки? Сейчас же, в наше время способов просыпаться вовремя изобретено великое множество, кто-то включает таймер на своём ТВ, но основная масса использует всё тот же сотовый телефон, ни чем не заменимый атрибут современного мира. Не спорю, до сих пор существуют классические будильники, которые стоят на тумбочках возле кроватей, но они уже не те. Они уже на батарейках. Они не издают такого громкого тиканья по ночам и дикого звона по утрам, они будят вас мелодичной трелью, хоть вам и не очень охота просыпаться по утрам. Достаточно вовремя заменить батарейки, ну или сам будильник , если он оказался не надёжным.

Не проспите на работу!

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/02/05/staryj-sovetskij-budilnik/">Старый Советский Будильник</a>

6 комментариев на «Старый Советский Будильник»

  1. Nika пишет:

    Да, это действительно был неизменный атрибут прежнего быта. Всегда, сколько себя помню, у нас в семье вставали под такой будильник. Бывало, в нём что-то ломалось, и тогда вместо пронзительного звона раздавался оглушительный треск. А в 90-е на смену механическим будильникам пришли китайские — на батарейках. Они тоже очень громко тикали и будили хозяев пипиканьем. У нас и сейчас такой стоит на кухне.

  2. Alex пишет:

    У бабушки был будильник «Наири» с приятной мелодией (там внутри гребенка с полосками и валик с зацепами), очень любил под него просыпаться. А у отца был будильник «Слава», уже на батарейках (вернее батарейке), тот пищал, но не так противно, как китайские, которые пошли в 90-х годах. Тикание часов никогда не напрягало, видимо с детства приучен был.

  3. Варвара пишет:

    У моей двоюродной сестры был будильник, который частенько можно было увидеть на столах и тумбочках советских граждан в 70-х годах — квадратный, в белом пластиковом корпусе. На обратной стороне этого предмета неизвестный нацарапал надпись — БУДЯКА! Когда в нашей семье появился будильник, я поняла значение этого слова... Если он звонил неожиданно, можно было не на шутку испугаться... Должна сказать, что этот предмет научил меня просыпаться раньше, чем требовалось...)

  4. Владимир пишет:

    А у меня стоит будильник «Витязь» почти новый. В подарок от школы после выпускного. Очень шумный.

  5. Сергей пишет:

    Тиканье это издержки технологии любого механического будильника. А вот ее громкость зависит от его конструкции. Тикают дешевые часы, а у дорогих маятник- анкерный механизм чуть больше чем у наручных часов и завод часов на несколько суток. К стати тикают (трыкают) и кварцевые часы. К тому же срок службы кварцевого элемента 5 без наладки, а службы-10-15 лет. Выставить время звонка пластикового механизма обычно можно только с точностью +_ 5-10минут! И такие маленькие, громкие будильники сейчас просто не выпускаются. А были очень стильные в виде земного шара, бочки с медом и медвежонком, тоненькой рамки на подставке, Наоборот спишь крепче уверенный, что вовремя проснешься!

  6. Георгий пишет:

    Большинству не нравится тиканье советских будильников, на меня же наоборот это мерное тиканье действует усыпляюще. У меня будильник Янтарь (большой такой, громко тикающий) 1988 года выпуска, к сожалению, не существующего теперь Орловского часового завода. Я настолько привык к его тиканью, что если доводится мне спать не дома, то меня беспокоит непривычная тишина и шум в ушах. А его громкий весёлый звон по утрам меня (и не только меня) только радует.

    Заводить его каждый вечер для меня ненапряжно, зато знаю, что он меня не подведёт (из-за неожиданно ночью севшей батарейки или пропадания сетевого напряжения) и не будет облучать меня СВЧ излучением ещё и ночью вдобавок к получаемой мной дозе этого излучения днём (я имею ввиду мобильник).

Ваше дополнение