Уроки труда в школе

Автор: aigularman   

На уроках труда в советской школеКак приятно вспоминать уроки труда. Это, пожалуй, были самые любимые уроки многих советских учеников. Ну и мои тоже. Ведь на этих уроках мы могли учиться чему хотели, и заниматься любимым делом. Конечно, учили всех одинаково, но что мне больше всего запомнилось, это то, что никто никого не заставлял и не принуждал делать то, что человеку не под силу или не по душе. Таланты у всех разные, желания и рвения тоже. Учитывалось все. Как говорится, всех под одну гребенку не гнали. У нас был строгий учитель, но при всей строгости она понимала каждого ученика и старалась сделать все, чтобы развить его талант, чтобы не дать ему разочароваться в чем-то.

Учили нас разным ремеслам: шить, кроить, вышивать, плести макраме и многому другому. Но самым интересным была готовка. На таких уроках мы выкладывались на все сто! Ведь в этот день мы приглашали мальчиков отведать нашу стряпню. Мальчики трудились отдельно, в своей мастерской со своим учителем-наставником. Мы периодически ходили к ним на так называемую экскурсию. Смотрели, как они мастерят табуретки, скворечники и другие вещи. Иногда даже помогали им, по желанию.

Это была настоящая мастерская. Ни одного бездельника. Мальчишки трудились как на заводе, причем с явным желанием и старанием. Сейчас вряд ли такое увидишь. А учитель для них был словно второй отец, слушали его, никогда не перечили – вот это было уважение!

Помнится, придет к нам один из мальчиков на уроке труда, сидит с понурым лицом – форму забыл. А без формы нельзя было никак. За это можно было не только двойку получить, но и выговор услышать при всем классе. У них также было строго, как и у нас. Бывало перед уроком бегали к ребятам с параллельных классов, просили одолжить на урок фартучки и нарукавники. А в день готовки, не дай бог, придешь без косынки на голове. Разве сейчас есть такое? Сейчас попробуй прийти на урок в косынке или в нарукавниках – засмеют же. Да и вообще таких понятий-то уже нет.

ПлохоОтлично Популярность +12 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/11/12/uroki-truda-v-shkole/">Уроки труда в школе</a>

6 комментариев на «Уроки труда в школе»

  1. Nika пишет:

    Да, уроки труда были приятным времяпрепровождением. В младших классах мы делали какие-то аппликации, украшения для классов на Новый год, игрушки на школьную елку, подарки папам к 23 февраля и мамам к 8 марта. А кроме этого ещё работали на пришкольном участке. В старших же классах пришлось освоить мальчишечьи занятия, так как в нашей маленькой деревенской школе не было отдельной ставки для учительницы, которая бы обучала девочек домашним премудростям. Поэтому мы наравне со своими одноклассниками постигали рубанок, лобзик и токарный станок ))) И дома до сих пор есть подсвечник, мною собственноручно выточенный на станке.

  2. Дмитрий пишет:

    У нас был четкий учебный план и там именно заставляли делать что то конкретное (а не заниматься вольным творчеством) но урок этот все равно все любили пока директриса не выжила из школы нашего трудовика и эти уроки прекратились полностью.

  3. hrun пишет:

    вопрос: раз так все было хорошо. то почему из этих заинтересованных мальчиков выросли современные жлобы? :) )) ) вот! то и оно то. не только в воспитании дело.

  4. Владимир пишет:

    Тоже очень любил уроки труда,их у нас было по два,между ними большая перемена 20 минут,как есть в спецовках вылетали во двор школы и понеслась снежная война,правда к токарному станку я с тех пор давно не подходил,а вот сейчас хочу на нем поработать.

  5. Bobas пишет:

    А у нас перед уроком труда, нужно было сделать маленький доклад на тему «наука и техника». На предыдущем уроке назначался выступающий и к следующему уроку он должен был подготовиться. Обычно читали какие-то вырезки из газет или журналов.

    Учителя труда — трудовики, это были, какие-то специальные люди, очень специфические. А сами уроки, пользу приносили, правда только тем, у кого руки правильно росли.

  6. Виктор Роста пишет:

    У нас труды были на особом месте.Вёл мужик предприимчивый.Всё,что мы делали он продавал на рынке(молотки,совки,щётки) -это был первый в ссср предприниматель.

Ваше дополнение