Школьные ансамбли
Автор: tatiana170«В каморке за актовым залом репетировал школьный ансамбль…» Помните эту незамысловатую песенку? В пору моего школьного детства ансамбль, или группа (это было ближе к концу восьмидесятых) – примета любой уважающей себя школы. Как правило, руководил этим коллективом учитель пения, а постоянных составов было не меньше двух: взрослый и подростковый. По музыкантам-старшеклассникам, которые даже в школу ходили не в синей мальчишеской форме, а в настоящих костюмах, сохли все девочки школы. Как правило, «звезды» носили длинные волосы, а едва проросшие усы не брили, чтобы казаться еще солиднее.
В СССР школы не бедствовали и были оборудованы всем необходимым: плакатами, книгами, учебниками и пособиями. Наша была типовая, на тот момент сверхсовременная, построенная в 1977 году, и возле актового зала находилась небольшая комната, где хранили различные музыкальные инструменты для проведения школьных вечеров и обязательных сборов: пионерских и комсомольских. Дорогостоящую аппаратуру для ансамбля обычно дарили шефы, представители предприятия, помогавшего школе всем, чем можно. Так что гитары, клавиши, ударная установка и микрофоны – все это было неплохого качества, не хуже, чем в местном ДК.
Смотрю фотографии того времени и вспоминаю прошлое: вот наши «рокеры», Вовка и Женька, классе в восьмом, тогда они только вошли в подростковый состав школьного ВИА. Между собой они, конечно, называли его «группой». У обоих длинные челки, рукава на школьных пиджачках закатаны, пионерские галстуки по-партизански спрятаны в сумки из кожзаменителя, разрисованные шариковой ручкой.
Конечно, их репертуар состоял из песен о комсомольской юности и прочей, как нам тогда казалось, чепухи, потому что им хотелось играть, а нам слушать только одну музыку – рок. Даже рок-н-ролл тогда считался стилем ретро, но его часто крутили на дискотеках, особенно Жанну Агузарову с песней «Черный кот». И школьному ансамблю в репертуар (его утверждал комитет комсомола) включали песни Юрия Антонова и Андрея Макаревича, их пели на «вечерах»: «Поворот», «Вагонные споры» и другие.
Но по-настоящему наши доморощенные музыканты, которые были далеки от нотной грамоты и гармонии, хотели играть тяжелый рок или металл. Я до сих пор не понимаю разницы между этими двумя направлениями в музыке, а они, видимо, понимали. Ходили с кожаными ремнями, увешанные цепями, а прически, за неимением лака для волос фиксировали при помощи сладкой воды.
Обязательно в каждом таком ансамбле была солистка, ей доверяли петь патриотические песни на шефских концертах и городских мероприятиях, где ансамбль должен был представлять школу. Девочка могла не играть ни на каком музыкальном инструменте, главное – у нее должна была быть приятная внешность и хоть какой-нибудь голос. Ни того, ни другого у меня не было. А петь с мальчиками, в одного из которых я была влюблена, очень хотелось. И нам с подружкой оставалось только ходить на все мероприятия, где играл наш школьный ансамбль «Дружба», завидовать красавице Ирочке и весело хлопать после каждой песни.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/09/04/bas-gitara-solo-i-bas/">Школьные ансамбли</a>
Всё подтверждаю, сам играл на гитаре и пел в группе в своей школе.
Один нюанс: Чёрный Кот не был рок-н-роллом, а особенно классическим. У нас был дозволен только твист (вспомните Кавказскую Пленницу). Классический рок-н-ролл — это That's All Right Mama или Rock Around Clock. Русскоязычный рок-н-ролл возник сильно позже, и классикой его проявления можно было назвать только с сильной натяжкой, из патриотических побуждений разве что.
«ударник, соло. ритм и бас», а то у вас два баса получается, такая модная музыка не так давно появмлась)
И конечно клавиши — или Юность, Лель или Ритм.
По сравнению с современными клавишами конечно очень скромно.
Но звучание было неплохое, по крайней мере на те времена.
О синте мечтать не приходилось, такой инструмент стоил около 1000 рэ — невообразимые для школы деньги
Обычно к праздникам готовился комсомольско-патриотический репертуар. Все остальное время играли рок, сначала чужой, а позже уже начали выдавать свою продукцию.
В те времена был запал, и на нем на нелучших инструментах выдавали музыку. А сейчас есть инструмент, есть компьютер — считай целая студия звукозаписи — а нет огонька, даже дым не идет уже, душа не поет.:(
Интересно, как это фотография нашего школьного ансамбля попала сюда на сайт? Ну очень приятно!
Интересно увидеть здесь фотографию нашего школьного ВИА «Sunrise» образца 1977 года, узнаю себя и моих ребят, Саню Мамаева и Саню Полеткина!!! Еще с нами играли Серега Коробко и Саня Твердохлеб.
Из взрослых нами никто не руководил. Физик В.А. Кузьмин курировал эту тему в рамках сохранности аппаратуры в маленькой комнатке актового зала справа от сцены. Играли мы с 9 класса в школе на вечерах, где главным занятием были танцы 9-10 классов. Репертуар был такой: Slade, Gaarry Glitter, Rjlling Stones, The Beatles, Suzi Quatro, Garry Nilsen, Deep purple, Nazareth, а также куча собственных и прочих дворовых сочинялок на русском и английском языках. Вот так! Всем, привет из СССР! Я — Михаил Третьяк.