Советская рок-музыка

Автор: klimdim123   

Рок музыка в СССРПродолжая тему Рок музыки в СССР поговорим о популярных группах того времени, ведь с ослаблением железного занавеса в СССР стали поступать не только импортные товары, а так же западная культура. С фильмами все было довольно не просто из за жесткой цензурной политики, а вот для музыки как известно нет границ. Ярчайшим примером тому может служит русский рок. Вначале копировав забугорный Битлз и прочее, русский рок начал набирать обороты, став музыкой социума. Различные попсоватые ВИА со временем потеряли свою востребованность. Страна ждала перемен и новых героев.

Рок, как музыка протеста и интересных философских тем, был наиболее подходящим музыкальным течением для страны меняющей свою формацию. Попсы тоже хватало, но именно рок стал музыкой и символом «рожденных в СССР». Кто из нас не хрипел пьяным голосом под гитару песню Егора Летова «От границы ключ переломлен пополам...» или " Звезду по имени Солнце " Виктора Цоя. Характерное русское душевное самокопание можно было найти у Бутусова с « НАУ» , протест против быта и мещанства у " Граждансой обороны " . БГ с "Аквариумом " несло в такие заумные дали, что не всегда было понятно о чем они поют, но каждый находил в его песнях что — то для себя . Хой с "Сектором Газа " с их нецензурными песнями и музыкальными пародиями гуляли по кассетам всей страны. А об изначально мощных и гигантских по культовости таких групп как « Кино» , " Алиса " , «ДДТ» , "Машина Времени " и говорить не нужно.

Рок-группа Алиса СССРКонечно как и все в нашей стране изначально это было на подвальном уровне. Домашние концерты, песни под гитару в компаниях — отсюда все и начиналось. Потом появлялись первые аудиокассеты с совершенно ужасным качеством записи. Власть не смогла уже удерживать напор русского рока — начали появляться первые рок клубы под присмотром комсомола. К разряду разрешенных отнесли группы формата " Браво " и « Динамик» носящие лирический, а не социальный контекст. Но напор уже было не удержать и понеслось. Страну давно тошнило от попсы. Кружила голову ожидание нового и мощного. Старые идеи рушились одна за другой. И нам как воздух нужны были герои. И они пришли. Такие же как мы — бесшабашные, молодые, энергичные, способные перевернуть старую систему и толком не зная как и на чем создать новое. Твердо уверенные в своих силах, не всегда трезвые, но всегда фонтанирующие энергией эти люди и перевернули мир советских людей. И я думаю, что именно конец советской эпохи — саму перестройку можно смело ассоциировать с русским роком. Мощным, сильным, самобытным.

Многие группы того времени существуют и сейчас в том или ином виде. Неумирающее « Браво» так же мажорит попсовые мотивы, " Бахыт Компот " забавно рифмует высокие мысли мешая их в кучу с бытовыми темами. Иногда что ни будь да выдаст постаревший Макаревич, променявший " Машину Времени " на " Креольское Танго " ... Многие, как " Чиж и компания " просто снимают сливки со старых творений, но именно социального рока в нашей стране уже нет. Рок был нужен в стране хаоса и анархии. Сейчас все более социальным становится реп, но как мне кажется эта не та музыка, которая может привести страну в состояние перемен. Может мое утверждение и будет спорным, но когда бороться особо и не с чем, то и рок как музыка ни к чему. На сытый желудок как -то не хочется лезть на баррикады.

ПлохоОтлично Популярность +6 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/23/sovetskaya-rok-muzyka/">Советская рок-музыка</a>

7 комментариев на «Советская рок-музыка»

  1. LELIK2006 пишет:

    «А я торчу на „Алисе“, „ДДТ“ и „Кино“.

    На живого БГ посмотреть давно

    Я хочу, я знаю — он будет там.

    О Боже, как повезло всем нам...» (Ю Шевчук)

    И все таки рок не умер. Посещаю концерты Алисы — всегда полный зал и очень много молодежи. Теперь все стало более «цивилизованно» что-ли — люди приходят семьями с детьми. Рокеры постарели, мы уже не молодежь — но все исполняется в живую без фанеры, фальши и от души. Многих уже нет на этом свете не один десяток лет, а их творчество живет в отличие от попсы аля фабрики звезд 1,2,3...не видно, не слышно, и большинство уже не нужны — продюссеры сняли сливки и прощай

  2. PILOT пишет:

    А еще была группа «Чёрный кофе», тоже красивые композиции у них были.

  3. Мария пишет:

    А с чего вы взяли,что музыка должна с чем-то бороться?Это ведь не политика и не идеология.Разве «The Beatles» с чем-то боролись?Боб Марли,Дженис Джоплин,Боб Дилан и многие,многие другие?Они играли музыку!А всякие социальные темы появлялись только потому,что это происходило вокруг,было частью жизни любого человека.Но главной была музыка!А те,кто пишет исключительно на злобу дня — скорее политики,чем музыканты.

  4. Максим пишет:

    Да уж, рок ничем не остановить... Помню, когда я слушал вживую народные песни под баян в деревне (я тогда был у бабушки), музыкант под видом наигрыша между куплетами вставлял какие-то странные, но на удивление легко запоминающиеся композиции. Уже в 90-е, вспоминая детство, я понял, что это были части мелодий (обычно, припевы) из песен Битлз, CCR, иногда даже Элвиса. Один раз даже сыграл напев из песни «Strutter».

  5. Гриб пишет:

    Мария пишет:

    А с чего вы взяли,что музыка должна с чем-то бороться

    Речь о рок-музыке. Она всегда была андеграундом и социальным... если не борцом, то катализатором для независимого, критичного мышления. Как может иузыка — не инструкция, но вдохновитель. Свобода ума, совесть, красота — сбрось себя на ноль и исходи только из этого во всем. Без этого рок как фантик без конфеты

  6. Буржуй пишет:

    Фотография «Алисы» в тексте — уже из пост-советского времени, это примерно 94-й год.

  7. Мария А. пишет:

    Гриб пишет, +

Ваше дополнение