Александр Рагулин — надежная опора великой сборной

Автор: alexursder   

Александр Рагулин - хоккеист СССРДостижение высоких спортивных результатов и рождение великих чемпионов не всегда сопровождается огромными вливаниями финансовых средств. Прошедшая через горнило самой страшной войны прошлого столетия, голод и нищету, наша страна стала дарить миру одно спортивное чудо за другим, главным из которых было, все-таки, хоккейное.

Одним из тех, кто создавал победные традиции сборной СССР по хоккею, был и Александр Рагулин, родившийся 5 мая 1941 года. Самый сильнейший защитник не только 60-70 годов прошлого столетия, но и вообще в истории хоккея. Таким его называют многие специалисты самой быстрой игры на планете.

А все начиналось с ледовых баталий на самостоятельно заливаемых мальчишками площадках в московских двориках, где три брата-близнеца Рагулиных в самодельных коньках и с самодельными клюшками играли в хоккей. Это сейчас в сторону таких детей даже не посмотрят различные тренеры-селекционеры. А в ту эпоху легендарный наставник воскресенского «Химика» Николай Эпштейн, воспитанниками которого были десятки великолепных игроков, работал именно с такими юными дарованиями. И хотя братьям предрекали огромный успех в музыке (все три брата очень хорошо учились в музыкальной школе), великий тренер увел их в мир большого хоккея.

Понятное дело, что самый талантливый из них Александр скоро попал на заметку ведущих специалистов московских клубов и в двадцатилетнем возрасте оказался в ЦСКА, куда его пригласил сам Анатолий Тарасов. Мягкость и точность передач, мощный бросок и данная от природы богатырская сила, — все эти черты быстро привели Рагулина в главную команду страны. Обладавший хорошим позиционным чутьем, он умел так припечатать к борту соперника, что тот начинал избегать встречи с Александром на протяжении всего матча. Нужно отметить и то, что он редко наказывался штрафными минутами за свои силовые приемы. По натуре доброжелательный Рагулин на площадке превращался в совсем другого человека, который даст отпор любому хоккейному хулигану. «Он стоял насмерть. Нет, не за себя – за партнеров», — так о нем сказал Борис Михайлов. А еще он обладал таким качеством, которое в наше время не встретишь у большинства профессиональных хоккеистов. Рагулин полностью отдавал себя игре от стартового вбрасывания шайбы до последней секунды, независимо от статуса матча, силы соперника и счета. В первую очередь именно за это ценил его Тарасов.

Сложно даже представить, что какая-то из ныне существующих команд сможет повторить победную серию сборной СССР по хоккею: девять выигранных чемпионатов мира и трех Олимпиад подряд. Наряду с великолепными мастерами Локтевым, Альметовым, Александровым, Ивановым и Старшиновым, ковал эти победы и Александр Рагулин. По воспоминаниям Тарасова, когда в игре против чехов, шведов и канадцев складывались тяжелые минуты, он обязательно выпускал на арену Рагулина, так как был уверен, что Александр ляжет костьми на лед, но шайба в советские ворота не попадет.

Не могла без него обойтись и наша команда в 1972 году в суперсерии со сборной Канады, хоккеисты которой считали, что по мощи, мужеству и бойцовскому духу они сильнее всех на планете. Но они ошибались. Олицетворение канадского духа Фил Эспозито от беспомощных попыток переиграть Рагулина был вынужден разбить в кровь лицо советского стокилограммового защитника.

«Знаете, чем отличалось наше поколение от нынешнего? Тем, что у нас на лед выходили все же не имена, а именно команда. Именами чемпионат не выиграешь. Ведь есть еще такие понятия, как самопожертвование, самоотдача, патриотизм», — так в одном из интервью сказал легендарный Александр Павлович Рагулин, который умел на хоккейной площадке делать все. Не зря о нем так говорили многие коллеги: «За Палычем – как за каменной стеной!»

ПлохоОтлично Популярность +2 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/05/aleksandr-ragulin-nadezhnaya-opora-velikoj-sbornoj/">Александр Рагулин - надежная опора великой сборной</a>

Ваше дополнение