Легендарная Людмила Гурченко

Автор: muzykoved   

Людмила Марковна ГурченкоНаверное многие помнят, что в Советское время ни один Новый год не встречался без фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Тогда, еще будучи студенткой, 21-летняя Людмила Гурченко сыграла одну из главных ролей – роль Леночки Крыловой, а песня из фильма «Пять минут» в ее исполнении получила отдельную от фильма жизнь и стала хитом на многие годы. Этот фильм сделал актрису популярной на весь СССР.

Родилась Людмила Гурченко 12 ноября 1935(19351112) в Харькове. За свою плодотворную деятельность на сцене Людмила Марковна была удостоена званием Народной артистки СССР (1983), стала лауреатом приза «Золотой Орел» в Манилском кинофестивале(1982), а по версии журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой года (1982).

Творческая жизнь, да и личная складывались не всегда гладко. Вслед за столь большим взлетом в «Карнавальной ночи» следуют годы (1960-е – начало 1970-х) некоего безразличия со стороны советского кинематографа по отношению к акртисе, несмотря на то, что она активно снималась в разножанровых фильмах (комедия «Девушка с гитарой», мелодрама «Гулящая», фарс «Женитьба Бальзаминова» и многие др), где сыграла более 30 ролей.

70-е годы Людмиле Марковне принесли удачу и славу. Она становится ведущей актрисой, в основном снимаясь в музыкальных комедиях и опереттах для телевидения («Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мама» и др.). Единственное, что не устраивало актрису – это однотипность исполняемых ролей. Этот период, принесший с одной стороны удачу, с другой омрачается жизненным испытанием: во время съемок актриса нечаянно ломает ногу. Для реабилитации потребовались долгие годы тренировок и физических упражнений. Кроме актерской деятельности в этот пероид Гурченко выступала и на телевидении, вела музыкальные программы.

В конце 70-х – 80-х актрисе все-таки удалось сыграть и драматические роли в таких фильмах как: «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», а также «Двадцать дней без войны» и др. И в данном жанре проявился ее неповторимый дар актрисы. Этот период для Гурченко явился самым счастливым и плодотворным.

Людмила Марковна Гурченко90-е годы, когда не стало «советского» кинематографа, Людмила Марковна стала сниматься реже. Всегда находившаяся в поиске, она нашла себя в антрепризном театре, где ее дар раскрылся с другой стороны. На «живой» сцене она в основном исполняла роли одиноких женщин средних лет.

Личная жизнь также устраивалась не гладко. С первым мужем, сценаристом Борисом Андроникашвили, Гурченко познакомилась в студенческие годы. Брак распался уже через 3 года. От этого брака осталась дочь — Мария. Со вторым мужем — известным певцом Иосифом Кобзоном тоже ничего не получилось. Третий и последний муж , продюсер Сергей Гурченко, стал для Людмилы Марковны надежным и верным другом на всю жизнь.

В последние годы жизни актриса была опять же на виду, часто выступала на различных телепередачах. Ее очень любили и любят как советские, так и российские зрители. Она навсегда останется в памяти многих в качестве талантивой актрисы и незабываемой женщины. И как сказал в ее адрес известный актер Олег Басилашвили: «…пронести сквозь всю жизнь вот эту тягу к юности, к молодости, и оставаться молодой на экране и в жизни — это может только она». Скончалась актриса 30 марта 2011г.

ПлохоОтлично Популярность +3 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/03/legendarnaya-lyudmila-gurchenko/">Легендарная Людмила Гурченко</a>

Ваше дополнение