Цирк-шапито нашего детства

Автор: NatashaV50   

Цирк-шапитоОчень во многих областных городах до 70-х годов не было своих настоящих цирков. Те, люди, которым сейчас больше сорока лет хорошо помнят это время.

Вот так и в нашем городе Кирове (Вятке) цирк появился только к концу семидесятых годов. Очень хорошо помню то время, когда летом в город приезжал выездной цирк шапито.

Мы жили в шестидесяти километрах от города, в районном центре. Родители мои работали в местном лесхозе, и вот руководство предприятия каждый год организовывало поездку в цирк для своих сотрудников и их детей. Автобуса в лесхозе не было, возили нас в кузове грузовика, уже не помню точно, но, по-моему, ГАЗ-66, в то время очень новая машина. В кузове навешивались специальные скамейки: струганые толстые доски с такими крюками на концах, на скамейки стелили тканые цветные половики, чтобы мягче было сидеть и заноз не насажать. Все такие нарядные, в лучших одеждах, женщины с прическами под платочками (чтоб ветром не раздуло), рассаживались по скамейкам и ехали в цирк!

Само это ожидание чуда так тревожило наши детские души: в самом деле увидеть рядом с собой живых, НАСТОЯЩИХ! тигров, факиров, клоунов, акробатов! Даже конферансье вызывали трепет своими фраками. Думаю, что и сейчас вы испытаете это чувство предвкушения нового, неизведанного — ничего лучше этого нет. И даже, начинавшийся иногда, дождь не портил нам настроения.
Цирк-Шапито всегда расставлял свой огромный шатер в парке у реки (это так напоминало сказку о Буратино), внутри складные многоярусные скамейки, продажа мороженого и лимонада около цирка. Они тогда были вкуснее всего на свете, и это действительно было так! Даже петушки на палочках были в цирке значительно лучше, чем при покупке в магазине.

Мы смотрели цирковую программу, забыв обо всем на свете — красивые гимнасты в сверкающих костюмах под куполом цирка, смешные и добродушные клоуны, фокусники с их номерами, собачки, кошки, медведи, все это было для нас сказочным. Но больше всего запомнились тигры, им было отведено полностью второе действие после антракта. Красивые гибкие звери вызывали восторг и страх одновременно. Люди тогда не были избалованы какими-либо зрелищными программами. Думаю, что сейчас артисты цирка не получают столько искренних аплодисментов и оваций, сколько дарили прежним выездным актерам посетители прежнего шапито. Для многих, а особенно для детей, они казались такими недосягаемыми, почти волшебниками. Сейчас смотришь программы, которые несомненно значительно сложнее и интереснее, чем раньше, но почему-то вспоминается тот старенький цирк «Шапито» под брезентовым натянутым куполом и кажется, что там все было лучше, красивее, интереснее, волшебнее...

А после программы мы возвращались домой опять в кузове грузовика, взрослые пели песни, а мы им подпевали как могли. Многие засыпали, уставшие от переполнявших их впечатлений. Сейчас нет такого и уже никогда не будет. Развитая цивилизация сделала нашу жизнь комфортнее, но лишила чего-то главного, теплого, душевного, сплоченного, того, что было в СССР. В детстве...

ПлохоОтлично Популярность +6 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/22/cirk-shapito-nashego-detstva/">Цирк-шапито нашего детства</a>

2 комментария на «Цирк-шапито нашего детства»

  1. А я вот никогда не был в шапито, и чувствую себя обделённым. Очень люблю палатки, и хотелось бы понять, каково это находиться в гигантской такой?.. :)

  2. wowek(R) пишет:

    Я вам даже больше скажу. Живя в столице союзной республики, славном городе Кишиневе, я краешком своего детства застал еще когда тут был цирк-шапито. Кажется последнее представление под шатром я посмотрел в 6 лет, а потом шапито убрали и почти на той же площадке начали возводить капитальный цирк. Это было, если я не ошибаюсь, году в 1979, а в 1981 открылся первый сезон в уже новом шикарном кишиневском цирке. Но я помню еще тот, с брезентовым шатром, деревянными крашенными лавками, деревянными же лестницами. И, конечно, все те самые положительные эмоции, которые дети испытывают в цирке, у меня в первую очередь ассоциируются именно с тем шапито. Хотя и новый цирк был очень хорош и многое меня в нем завораживало. Жаль, что именно «был» :( Жаль, что он пришел в полное запустение.

    Хотя мне было тогда всего лет 5, но я хорошо запомнил и гастроли Никулина и Шуйдина («с улыбочкой понесли бревнышко» — и под это я лежал вместе со всем залом, очень хорошо помню), причем я именно осознавал, что это был знаменитый клоун. Еще помню, что мы тогда сидели на первом ряду и Никулин уронил прямо на мою маму какой-то сервиз, которым якобы жонглировал на прутьях. Все это посыпалось на мою маму, я страшно испугался, но сервиз оказался привязан веревочками ... в общем это была часть шутки. Мама потом говорила, что она тоже испугалась тогда, причем больше испугалась, что попадет не только ей, но и мне с сестрой :)

    Вот таким мне запомнился наш шапито.

Ваше дополнение