Бессмысленная война

Автор: georgiy64   

afgan

Прошло 20 лет с тех пор,как закончилась война в Афганистане. Война, начавшаяся в 1979 году по тайной договорённости тогдашних руководителей ЦККПСС во главе с Л.И.Брежневым.

В 80-е годы вовсю шёл набор наших ребят в Афган. Совсем юные, 18-19 летние ребята, ещё дети и тут вот, какая-то не наша война. Что Советский Союз делал в Афганистане? По этому поводу выдвигалось много теорий, одна из них и наиболее правдивая, что Советский Союз воевал там с американцами, защищая свои южные границы.

В дикой стране безграмотных людей сражалось два режима – действующее правительство и вооружённая оппозиция (моджахеды, душманы) – вмешательство СССР, на первый взгляд было неясным. Однако, разобравшись в сути проблемы становится очевидным, что речь шла лишь о безопасности нашей Родины. Оппозиция (душманы, моджахеды) финансировалась правительством США, рядом Европейских стран, которые были членами НАТО и Китаем. По сути это была война богатых капиталистических стран против режима Советского Союза.

Служить в Афгане считалось чем-то героическим и можете себе представить многие ребята просто мечтали туда попасть! У меня был знакомый, который после школы сам пошёл в военкомат и сказал, что мол хочет служить в Афганистане. Но его родители, узнав про это, нашли все свои связи, каких-то генералов знакомых, вообщем откосили сына единственного от Афгана и пошёл он в армию, и нормально отслужил. Однако попав туда единожды, назад уже мало кто вернулся. В Афган их везли, порой, совсем не подготовленных, в жизни не видевших настоящего оружия и сразу бросали на линию огня, просто как пушечное мясо. А те, кто вернулся, остались навсегда инвалидами. Видеть такие ужасы и остатся психически здоровым, даже при условии, что нет физических увечий, невозможно. Им приходилось убивать просто так и женщин и детей, которые днём были мирными жителями, а ночью ходили по кишлакам с гранатомётами. И в те годы с нашими солдатами вряд ли работали психологи, плюс ко всему в самих отрядах были невыносимые по жестокости условия существования, дедовщина, издевательства. Служба солдат советских войск, дислоцированных в Афганистане, весьма ярко и красочно описана бывшим афганцем Сергеем Бояркиным в его книге, которую можно прочесть здесь http://afgan-war-soldiers.narod.ru/. Читаешь и волосы встают дыбом от ужаса прочитанного.
Такую двойную нагрузку на психику мало кто мог выдержать. «Но не трибунал заставлял нас стирать в пыль кишлаки и уничтожать врага. Внутри нас появилось свирепое чувство неотмщенности за погибших пацанов, за боль, за угрозу жизни. Мы видели, что «духи» делали с пленными, знали, что то же будет и с нами, и поэтому носили гранаты в нагрудных карманах, чтобы не сдаться в плен. А выколотые глаза, отрезанные языки и многие другие формы глумления над такими же парнями как ты, поверьте, не способствали джентльменскому отношению к врагу.»

АфганистанА ведь у этих пацанов тоже были мечты и планы на жизнь. И все они были умные, интересные люди. А их послали, фактически, на чужую войну. Так ли было небходимо вводить советские войска в Афганистан? Возможно ли, что наши тогдашние правители переоценили значимость участия СССР в гражданской войне, которая шла в Афганистане?

Гражданская война, которая шла на территории Афганистана контролировалась двумя багатыми кланами. Одним из кланов руководил Хафизалла Амин. Его конкурентом в политической борьбе выступал Бабрак Кармаль — на то время чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге. СССР зорко следил за событиями в Афганистане, пытаясь выбрать себе в союзники надёжного лидера. И вот выбор был сделан, на тайном собрании членов КПСС при участии Андропова, Громыко, Устинова и Брежнева было решено убрать Хафизуллу Амина,так как его подозревали в связях с ЦРУ, к тому же он учился в США и тогдашнее руководство СССР ему не доверяло. Напротив Бабрак Кармаль казался более надёжной фигурой в этой политической игре. В это время Хафизулла Амин уже имел определённую власть в стране и был новоизбранным президентом. СССР радушно поздравило новоизбранного президента, прислав ему торжественную телеграмму и тем самым дав понять Амину,что он может рассчитывать на помощь столь могущественного соседа. Напротив в самом Советском Союзе была дана разнарядка о подготовке секретной операции по свержению Амина. Сначала был взорван колодец связи, потом в небо полетели две сигнальные ракеты — это был знак к штурму, начавшийся 27декабря 1979 года. Секретная операция, носившая название Шторм –333,  ознаменовавшая собой дальнейший ввод советских войск в Афганистан состояла из 10 штурмовых групп спец.отряда, которым руководил майор КГБ Валерий Розин. Спец.операция длилась всего 43 минуты. Сейчас программу Захвата дорца Амина изучают во всех развед.школах мира, как образец молниеносной диверсивной операции. Амин и его соратники были убиты. Все информационные агенства мира сообщили о том, что режим Амина свергнут самим афганским народом. Тогда никому и в голову не могло прийти, что здесь свою руку приложил СССР.

Общая цифра потерь СССР в этой войне составила более 15 тысяч, 53753 раненых, около 1500 пропавших без вести. На войну было потрачено свыше 15 миллионов рублей. Мыafgan1 с братом имели все шансы попасть в Афганистан. Но нам повезло, поступив в Университет в Ленинграде, я в 1981, он в 1982. В Университете была военная кафедра. Но многих наших школьных товарищей убило и многие ребята из паралельных классов нашей с братом школы больше не вернулись домой.

Период с 1979—1989 был таким же страшным, как и период Второй Мировой. Похоронки, цинковые гробы привозили по всей советской стране и в воздухе стояло одно сплошное горе. В это время не было ни одного такого двора в СССР, в котором бы какой-то парень не погиб в Афгане.

Отголоски той войны можно увидеть и сегодня в постсоветских госпиталях для афганцев. Война не закончилась, нет, она продолжается в их глазах, в их памяти. Ужасы войны трудно стереть из мозга, невозможно. 15 февраля 1989 — конец бессмысленной войны.

ПлохоОтлично Популярность -1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/26/bessmyslennaya-vojna/">Бессмысленная война</a>

7 комментариев на «Бессмысленная война»

  1. Людмила пишет:

    тронуло. спасибо. Я в те времена девчонкой была...

  2. михаил пишет:

    Я молодой пацан только начавший после ж.д. училища работать помошником машиниста тепловоза видел как в 4 утра к пассажирскому перрону нашей небольшой станции подавали вагон-рефрежератор и представители военкомата получали цинковые гробы.На дворе было лето 1980 года.Мне повезло,я попал служить на советско-Турецкую границу в 81 году.

  3. CNN пишет:

    У нас в честь одного героя этой войны улицу назвали — улица Елкина. К сожалению, посмертно.

  4. ЯН пишет:

    нас некто не спрашивал... за что((спрашивается я оствил свое зоровье там.((а теперь некто не вспомнит тех пацанов...(( жуть... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ МОИ БЫВШИЕ СОСЛУЖИВЦЫ,

  5. Lala Zimova пишет:

    Светлая Вам память!!!!!ВСЕМ МОЛОДЫМ,СИЛЬНЫМ,КРАСИВЫМ,ХРАБРЫМ,БЛАГОРОДНЫМ!

  6. Михаил пишет:

    В год, только в России, от наркотиков умирает 30 000 человек.

    От афганского героина.

    Придите и расскажите, что молодые парни воевали в Афганистане за зря, родителям сторчавшихся и умерших молодых людей, что они воевали там зря.

  7. михаил пишет:

    Укреплять надо было границу.а не вводить ОКСВА.должны работать спецслужбы,чтобы не допускать поток наркоты. Жалко молодые жизни.Мне повезло я служил на северах,не мед. но не попал в афган и чернобыль.Проще было перекупить полевых командиров,заплатить этим чуркам.

Ваше дополнение