«Шоколадная колбаса» и «Муравейник» — рецепты из детства
Автор: paplakaВо времена СССР очень часто готовили шоколадную колбасу. Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а особого разнообразия в ассортименте не наблюдалось. Этот десерт помнят многие. Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита из доступных продуктов. Сегодня ведутся споры о том, является ли шоколадная колбаса истинно советским блюдом. Человека, жившего в эпоху СССР убедить в обратном невозможно. Это блюдо вызывает ностальгию и желание приготовить, особенно на Новый Год и 8 марта.
Для изготовления сладкой колбасы требовалось:
- 300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
- мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
- 200 гр. сливочного масла,
- 4 столовые ложки молока,
- 50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
- 4 столовые ложки сахара,
- ванилин,
- пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).
Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.
В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.
Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.
Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат». Эта колбаса очень вкусная и подается к чаю или кофе. Можно и с ликёром употребить.
Вторым по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.
Для изготовления «Муравейника» требовались:
- мука — 3.5 стакана,
- сахар — ½ стакана,
- сметана — 200 гр.,
- масло сливочное — 200 гр.,
- соль (щепотка),
- сода — ½ чайная ложка,
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.
Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.
Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.
Запечённое тесто крошится в миске на кусочки, но не в пыль! К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/21/shokoladnaya-kolbasa-i-muravejnik-recepty-iz-detstva/">"Шоколадная колбаса" и "Муравейник" - рецепты из детства</a>
помню сладкая колбаса продавалась в магазине, а еще мармелад, рахат-лукумм, шербет, зефир, халва огромными кусками ...
Шоколадная колбаса-это что-то непередаваемое!Такой вкуснятины я не пробовал ни тогда,не сегодня
А я совсем недавно решила муравейник сделать. Такой вкус детства! Муж был в полном восторге. А дочка как-то не особо оценила. Кусочек съела и все. Остальное мы на пару с мужем умяли
У нас в доме любили делать сладкую "картошку "и торт «Прага» а на Пасху мама пекла куличи
А у меня в семье до сих пор готовят колбасу. Такая вкусняшка =D
ооо)) муравейник я обожаю просто)) в детстве на день рождения всегда его заказывал) сейчас тоже охота попробовать, вспомнить.
Мы делали сладкие шарики, к сожалению не помню рецепт. Помню,что были белые и коричневые с добавлением какао, их тоже подмораживали. Обваливали наверно в кокосовой стружке и крошке из печенья.
«Колбаса шоколадная» это неповторимо! А у нас «Муравейник» готовили с применением меда, а не вареной сгущенки.
Андрей, я тоже помню шарики. Мама их делала из кукурузных палочек и ирисок. Получалось превосходно!