«Докторская» колбаса

Автор: marisa1976   

Колбаса в СССРНа самом деле я немного пожила в «красочном» СССР, но когда меня спрашивают, что же я помню из постсоветской эпохи, у меня сразу же в моем воображении появляется колбаса, да, да именно она — докторская колбаса по 2,20 рубля!

Она была неприметного розового цвета, но такая вкусная и от нее исходит такой аромат, и вкус настоящего мяса. Согласитесь, она пахнет детством и «настоящей колбасой»! Сегодн такую колбасу не купишь уже, жаль.

Сейчас, когда захожу в супермаркет, от изобилия колбас глаза разбегаются в разные стороны от названий, от производителей, да и от самого ассортимента колбас: вареные, копченые, сухого копчения, сыровяленые. На выбор колбасы уходит уйма времени, ведь надо то почитать из чего они состоят, это вам не советская колбаса, сделанная по ГОСТу. А зачем мне нужен весь этот огромный ассортимент, состоящий из одних ушек и хрящей, добавок да консервантов? А вместо мяса эмульсии да крахмал. Я хочу колбасы из СССР!

Давайте посмотрим, из чего же состоит сегодняшний продукт именуемый «колбасой». Итак, сегодняшняя колбаса состоит из: мяса 40%, но какое это мясо, 10% это замороженное импортное мясо от неизвестного производителя, 30 % — мясо птицы, 25% состоит из эмульсии, а это кожа, субпродукты и различные отходы мясного производства. Кроме этой «восхитительной» мясной начинки в колбасе сегодняшнего времени, которая еще и стоит немалых денег. Входят такие ингредиенты: мука, крахмал, генетически модифицированная соя. А также различные добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители — в общем, почти вся таблица Менделеева! Кроме этих абсолютно «не вредных» добавок в колбасе могут присутствовать различные гормоны, антибиотики, пестициды, которые поступают в это «мясное» изделие из мяса или других компонентов.

История знаменитой, на весь Советский Союз и многих стран мира, докторской колбасы началась с 1936 года, и ее название соответствует ее наполнению. Она действительно была докторской и состояла только из натуральных продуктов: натурального мяса свинины и говядины, молока и яиц, мускатного ореха и сока свеклы для цвета. Необычный вкус делали ее популярной и среди других колбас в СССР. Мама мне всегда готовила бутерброд из докторской колбасы в школу, я ее с удовольствием уплетала за обе щеки на большой перемене. Сейчас вспоминаю, и слюнки текут...

Сейчас в любом продуктовом магазине ассортимент колбасы становится все больше, а ее качество все меньше нас удовлетворяет. Конечно можно самому, в домашних условиях сделать докторскую колбасу, но почему то все равно она не такая как в детстве СССР, не такой запах и вкус...

Ах, как хочется снова вернуться детство и снова вкусить этой чудесной колбаски, и наестся ее до отвала...

ПлохоОтлично Популярность +18 (28 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa/">"Докторская" колбаса</a>

14 комментариев на ««Докторская» колбаса»

  1. Игорь пишет:

    да, колбаски такой с огромным удовольствием умял бы тоже

  2. Светлана пишет:

    Да,теперь такой колбаски днем с огнем не найдешь.Особенно когда после рабочего дня шли на занятия в Политех учились то на вечернем отд.а напротив был продмаг , а запах слышен за 2 кварала колбаски и булочек,купишь парочку французских булочек и 200граммов колбаски да еще и лимонадику дюшес кайф.......

  3. Olesya12345 пишет:

    на сковороде она сворачивалась «корзиночкой» и туда можно было вбить яйцо — получалось очень вкусно. а сейчас она на вкус как бумага.

  4. Юлия пишет:

    Да такая колбаска была выручалкой и в салат Оливье на праздники, и на картошку в спецпаек, и пожарить утром с яишенкой. Сейчас действительно нет такой колбаски, все химия, может поэтому мы такие ностальгирующие по здоровому вкусу детства?

  5. Петрович пишет:

    Умилило про розовый цвет...вообще-то розовый цвет это нитрид натрия.Натуральная колбаса серая и некрасивая.Ну хорошо.Сделают вам такую колбаску.Сколько мясо стоит?250 к/кг .+затраты производителя и прибыль 20%.цена 400 р .+розничная наценка 20% .500 р .но это ладно.срок реалиции -сутки.всё что не продажи на списание.сколько не купят ?20%,30%,50%? допустим 30%.650 р/кг .Будете брать каждый день? В СССР колбаска прямо скажем в Новосибирске не залёживалась.Как только привозили очередь на километр.Потом талоны ввели.А может закрыть 70% магазинов? В остальных сделать до 19 часов? И через прилавок и кассу ?И закрыть колбасные цеха,оставить только 1 мясокомбинат на город? Ну постоите часок после работы...если закончится еще часок в другом магазине.ведь это ерунда ? не так ли?время-то бесплатное...Извиняюсь,сели кому аппетит подпортил.

  6. Александр В. Р. пишет:

    Во-первых, про сутки на реализацию, это Вы «загнули» — не было таких продуктов.

    Во-вторых, речь идёт не об экономике и производстве, а о вкусе.

    Час назад ел окрошку с современной «Докторской». Квас чую, редиску чую, огурцы чую, а колбасу только вижу.

    Есть-то хочется именно ту колбасу — СОВЕТСКУЮ. А, что касается сроков реализации, то нормальная еда не может храниться вечно. Современную колбасу даже кошки не едят.

  7. игорь пишет:

    колбаса докторская стоила 2р 90 коп по 2.20 была колбаса для завтрака которую есть было невозможно

  8. Алекс пишет:

    Не сочиняйте, по 2 р. 20 коп. была тоже вкусная, а есть было сложно колбасу по 1 р. 80 коп. или 1 р. 90 коп. , типа «чайная»...

  9. Андрей пишет:

    Эх...вкуснотаааа...в 68-м родился, жили на Малой Бронной, 22/2, 2-Спиридоньевский переулок, детство там провёл. Hа углу Спиридоньевского и Козихинского магазин был и когда бабушка или прабабушка возвращались из магазина, аромат той колбаски появлялся уже с лестницы,сквозь дверь. Вся семья сразу появлялась на кухне, невозможно было устоять. Докторская, тёплый ситник (10 копеек стоил) и кружечка молока.

  10. Андрей пишет:

    Сюда же можно добавить сардельки и шпикачки. Как в монологе Райкина:вкууус спицфицкий... Только не дифицит,пошёл и купил.

    Вчера был на ВДНХ (не люблю название ВВЦ), в павильоне православной выставки-ярмарки обнаружил мясную палатку,фермерское хозяйство,купил сардельки. По сравнению с любыми магазинными- небо и земля, но те из СССР были вкуснее.

  11. Владислав пишет:

    За 1р 60 коп была колбаса Шахтерская, вполне нормальная. За 2-20 было много самых разных вариантов. Запах говяжьей колбасы был очень тяжелым, вкус — потрясающий. Свинная или комбинированная колбаса пахла классно, но была жирновата как по мне. Сосиски-сардельки тоже запах источали не очень. но на вкус... Слов нет. Эх, где это всё?

  12. Алексей пишет:

    Как я понял автор с 76 года рождения. В 74 гост уже поменялся, стали класть костную муку и тд. и колбаса не была уже такой как по госту 36-го года. Сейчас дорогая колбаса не хуже чем та о которой пишет автор, я ее тоже хорошо помню.

  13. Игорь из Керчи пишет:

    Это у вас не по колбасе ностальгия, а по детству. Колбаса тут ни при чём.

    «На выбор колбасы уходит уйма времени, ведь надо то почитать из чего они состоят», — нефиг кому-то делать.

    «то вам не советская колбаса, сделанная по ГОСТу», — угу, как же.

    Хрущев послал новый сорт колбасы на анализ за границу. Оттуда пришел

    ответ: «Господин Хрущев, в вашем кале глистов не обнаружено».

    Есть вариант с Брежневым.

  14. Greenmort пишет:

    В то время когда у каждого простого совкового человека была божественная колбаса по два двадцать, в загнивающей и голодающей Америке линчеванные негры сочиняли шарады «длинное, зеленое и пахнет колбасой».

Ваше дополнение