«Докторская» колбаса
Автор: marisa1976На самом деле я немного пожила в «красочном» СССР, но когда меня спрашивают, что же я помню из постсоветской эпохи, у меня сразу же в моем воображении появляется колбаса, да, да именно она — докторская колбаса по 2,20 рубля!
Она была неприметного розового цвета, но такая вкусная и от нее исходит такой аромат, и вкус настоящего мяса. Согласитесь, она пахнет детством и «настоящей колбасой»! Сегодн такую колбасу не купишь уже, жаль.
Сейчас, когда захожу в супермаркет, от изобилия колбас глаза разбегаются в разные стороны от названий, от производителей, да и от самого ассортимента колбас: вареные, копченые, сухого копчения, сыровяленые. На выбор колбасы уходит уйма времени, ведь надо то почитать из чего они состоят, это вам не советская колбаса, сделанная по ГОСТу. А зачем мне нужен весь этот огромный ассортимент, состоящий из одних ушек и хрящей, добавок да консервантов? А вместо мяса эмульсии да крахмал. Я хочу колбасы из СССР!
Давайте посмотрим, из чего же состоит сегодняшний продукт именуемый «колбасой». Итак, сегодняшняя колбаса состоит из: мяса 40%, но какое это мясо, 10% это замороженное импортное мясо от неизвестного производителя, 30 % — мясо птицы, 25% состоит из эмульсии, а это кожа, субпродукты и различные отходы мясного производства. Кроме этой «восхитительной» мясной начинки в колбасе сегодняшнего времени, которая еще и стоит немалых денег. Входят такие ингредиенты: мука, крахмал, генетически модифицированная соя. А также различные добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители — в общем, почти вся таблица Менделеева! Кроме этих абсолютно «не вредных» добавок в колбасе могут присутствовать различные гормоны, антибиотики, пестициды, которые поступают в это «мясное» изделие из мяса или других компонентов.
История знаменитой, на весь Советский Союз и многих стран мира, докторской колбасы началась с 1936 года, и ее название соответствует ее наполнению. Она действительно была докторской и состояла только из натуральных продуктов: натурального мяса свинины и говядины, молока и яиц, мускатного ореха и сока свеклы для цвета. Необычный вкус делали ее популярной и среди других колбас в СССР. Мама мне всегда готовила бутерброд из докторской колбасы в школу, я ее с удовольствием уплетала за обе щеки на большой перемене. Сейчас вспоминаю, и слюнки текут...
Сейчас в любом продуктовом магазине ассортимент колбасы становится все больше, а ее качество все меньше нас удовлетворяет. Конечно можно самому, в домашних условиях сделать докторскую колбасу, но почему то все равно она не такая как в детстве СССР, не такой запах и вкус...
Ах, как хочется снова вернуться детство и снова вкусить этой чудесной колбаски, и наестся ее до отвала...
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa/">"Докторская" колбаса</a>
да, колбаски такой с огромным удовольствием умял бы тоже
Да,теперь такой колбаски днем с огнем не найдешь.Особенно когда после рабочего дня шли на занятия в Политех учились то на вечернем отд.а напротив был продмаг , а запах слышен за 2 кварала колбаски и булочек,купишь парочку французских булочек и 200граммов колбаски да еще и лимонадику дюшес кайф.......
на сковороде она сворачивалась «корзиночкой» и туда можно было вбить яйцо — получалось очень вкусно. а сейчас она на вкус как бумага.
Да такая колбаска была выручалкой и в салат Оливье на праздники, и на картошку в спецпаек, и пожарить утром с яишенкой. Сейчас действительно нет такой колбаски, все химия, может поэтому мы такие ностальгирующие по здоровому вкусу детства?
Умилило про розовый цвет...вообще-то розовый цвет это нитрид натрия.Натуральная колбаса серая и некрасивая.Ну хорошо.Сделают вам такую колбаску.Сколько мясо стоит?250 к/кг .+затраты производителя и прибыль 20%.цена 400 р .+розничная наценка 20% .500 р .но это ладно.срок реалиции -сутки.всё что не продажи на списание.сколько не купят ?20%,30%,50%? допустим 30%.650 р/кг .Будете брать каждый день? В СССР колбаска прямо скажем в Новосибирске не залёживалась.Как только привозили очередь на километр.Потом талоны ввели.А может закрыть 70% магазинов? В остальных сделать до 19 часов? И через прилавок и кассу ?И закрыть колбасные цеха,оставить только 1 мясокомбинат на город? Ну постоите часок после работы...если закончится еще часок в другом магазине.ведь это ерунда ? не так ли?время-то бесплатное...Извиняюсь,сели кому аппетит подпортил.
Во-первых, про сутки на реализацию, это Вы «загнули» — не было таких продуктов.
Во-вторых, речь идёт не об экономике и производстве, а о вкусе.
Час назад ел окрошку с современной «Докторской». Квас чую, редиску чую, огурцы чую, а колбасу только вижу.
Есть-то хочется именно ту колбасу — СОВЕТСКУЮ. А, что касается сроков реализации, то нормальная еда не может храниться вечно. Современную колбасу даже кошки не едят.
колбаса докторская стоила 2р 90 коп по 2.20 была колбаса для завтрака которую есть было невозможно
Не сочиняйте, по 2 р. 20 коп. была тоже вкусная, а есть было сложно колбасу по 1 р. 80 коп. или 1 р. 90 коп. , типа «чайная»...
Эх...вкуснотаааа...в 68-м родился, жили на Малой Бронной, 22/2, 2-Спиридоньевский переулок, детство там провёл. Hа углу Спиридоньевского и Козихинского магазин был и когда бабушка или прабабушка возвращались из магазина, аромат той колбаски появлялся уже с лестницы,сквозь дверь. Вся семья сразу появлялась на кухне, невозможно было устоять. Докторская, тёплый ситник (10 копеек стоил) и кружечка молока.
Сюда же можно добавить сардельки и шпикачки. Как в монологе Райкина:вкууус спицфицкий... Только не дифицит,пошёл и купил.
Вчера был на ВДНХ (не люблю название ВВЦ), в павильоне православной выставки-ярмарки обнаружил мясную палатку,фермерское хозяйство,купил сардельки. По сравнению с любыми магазинными- небо и земля, но те из СССР были вкуснее.
За 1р 60 коп была колбаса Шахтерская, вполне нормальная. За 2-20 было много самых разных вариантов. Запах говяжьей колбасы был очень тяжелым, вкус — потрясающий. Свинная или комбинированная колбаса пахла классно, но была жирновата как по мне. Сосиски-сардельки тоже запах источали не очень. но на вкус... Слов нет. Эх, где это всё?
Как я понял автор с 76 года рождения. В 74 гост уже поменялся, стали класть костную муку и тд. и колбаса не была уже такой как по госту 36-го года. Сейчас дорогая колбаса не хуже чем та о которой пишет автор, я ее тоже хорошо помню.
Это у вас не по колбасе ностальгия, а по детству. Колбаса тут ни при чём.
«На выбор колбасы уходит уйма времени, ведь надо то почитать из чего они состоят», — нефиг кому-то делать.
«то вам не советская колбаса, сделанная по ГОСТу», — угу, как же.
Хрущев послал новый сорт колбасы на анализ за границу. Оттуда пришел
ответ: «Господин Хрущев, в вашем кале глистов не обнаружено».
Есть вариант с Брежневым.
В то время когда у каждого простого совкового человека была божественная колбаса по два двадцать, в загнивающей и голодающей Америке линчеванные негры сочиняли шарады «длинное, зеленое и пахнет колбасой».