Спичечные этикетки

Автор: alfaville   

Спичечные этикетки времен СССРФразу «Спички – детям не игрушка!» я запомнил с тех пор, как научился говорить и понимать речь. Родители не разрешали брать в руки коробки со спичками, так как мы жили, во времена моего детства, в деревянном доме. Но я всегда любовался разными этикетками на спичечных коробках и мой папа, увидев этот интерес, решил развить мое увлечение в страсть. Мне подарили специальный альбом для этикеток, наподобие кляссера для марок, и началось сумасшествие, под названием «коллекционирование этикеток», в то время мне не было известно загадочное слово «филумения».

Мы с папой специально каждую неделю ходили в единственный в нашем поселке хозяйственный магазин, выспрашивая продавщиц о новых поступлениях этого ценного товара и, если удача улыбалась, и были новинки, папа покупал мне новые экземпляры спичечных коробков в мою постоянно расширяющуюся коллекцию. Я аккуратно держал коробок над носиком чайника, отпаривал этикетку и бережно снимал ее пинцетом, разглаживал и высушивал. Сколько радости приносил мне этот процесс!

Спичечные этикетки. Советский зоопаркВ моем поселке несколько мальчишек так же увлекались коллекционированием этикеток, и мы активно занимались обменом друг с другом «парными» экземплярами. У одного моего приятеля дядя жил в столице нашей Родины и с письмами к его родителям всегда присылал своему племяннику несколько новых этикеток. Как же мы ему завидовали, у него была самая большая коллекция! Особо ценными экземплярами у нас считались этикетки с деревянных коробков, они были красочнее и немного большего размера, но их постепенно вытесняли картонные коробки.

А летом, когда у родителей был отпуск, мы ездили на курорты Черного моря, вот там было поле для моей деятельности – я тащил папу в магазины, где продавались вожделенные спички, и мы пополняли нашу коллекцию. Даже там, вдали от дома, я умудрялся находить единомышленников и обмениваться с ними этикетками.

Спичечный набор. 8 мартаНа все семейные праздники, родные и близкие нашей семьи, помимо подарков для виновников торжества, обязательно покупали спичечные наборы в красивых коробках и дарили их родителям. Но я-то знал, кому именно были предназначены эти подарки. Такие наборы я хранил отдельно, в фабричных коробках, в таком виде они для меня представляли большую ценность, чем были бы отклеенными от коробков и помещены в альбом.

В нашем поселковом почтовом отделении часто появлялись наборы этикеток, но честно сказать, особого интереса к ним не испытывал, наверно потому, что не было того охотничьего азарта, который возникал во время поиска, отпаривания и разглаживания очередного редкого экземпляра.

Повзрослев, страсть улеглась к собиранию этикеток, практически вся коллекция была раздарена таким же сумасшедшим коллекционерам, каким был я в детстве, но даже спустя годы, я с улыбкой вспоминаю свое детское увлечение.

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/15/spichechnye-etiketki/">Спичечные этикетки</a>

5 комментариев на «Спичечные этикетки»

  1. владислав пишет:

    Да было такое-собирали! На марки деньги нужны были а спичечные коробки взрослые выбрасывали.Мы их находили, отпапривали этикетки, хвастались друг перед другом-а у меня такая,а у меня разъэтакая!Были в ларьках «Союзпечать» и наборы спичечных этикеток но особым спросом у пацанов не пользовались-типа зачем специально покупать когда этого добра под ногами на улицах хоть ж...ешь!Толи дело марки! Альбом досих пор храню.Собирал парусники, маяки,паровозы-поезда,самолёты,динозавров...Отец у меня подполковник,сейчас в отставке,а тогда с командировок привозил военначальников-Жуков,Мерецков,Говоров,Тухачевский,Якир...Даже Чапаев был!!! ))))

  2. Юрий пишет:

    помню были такие с моторными лодками. спичечная сера на них была зеленая.

  3. Андрей пишет:

    Родители собирали. Их уже нет, а коллекция осталась. Наши и зарубеж.

  4. Анатолий пишет:

    У меня коллекция ещё жива. 3-4 тысячи на разные темы.

  5. Георгий пишет:

    А ещё мы покупали в магазине по 10-15 коробочек спичек и шли на вокзал. На нашей станции менялся локомотив , поезда стояли минут 20-25. Многие выходили на перрон покурить. А тут и мы — дяденька покажи спички. И если на коробочке была редкая этикетка быстренько меняли их на коробочку из своих запасов. Очень ценились этикетки с изображением космонавтов.

    Это было в начале 60-х. Гоячие пирожки с ливером на вокзале стоили 3 (три) копейки. В жизни вкусней пирожков не помню, хотя жизнь прожил, особенно в молодости, не бедную,по крайней мере пирожков хватало всяких. Было мне в то время 12лет. Золотое было время.

Ваше дополнение