Молодёжный туризм в СССР

Автор: lena   

Бюро Международного Молодёжного Туризма СССРВ советские времена существовала организация Бюро Международного Молодёжного Туризма СССР «Спутник». Эта организация была призвана обеспечить стратегию туристических путешествий зарубежной молодёжи по Советскому Союзу и советской молодёжи за границу на доступных для неё условиях. То есть руководство исходило из того, что молодёжь нуждается в недорогих путёвках и может обойтись без излишнего комфорта при поездках в поездах в плацкартных вагонах, питании в студенческих столовых, и проживании в студенческих общежитиях. Поэтому в целях удешевления стоимости путевки обслуживание туристов организовывалось проще чем в «Интуристе». Гидами работали студенты старших курсов университета, которые «идейно подкованы» и неплохо владеют русским языком.

В студенческие годы я была секретарём комсомольской организации группы и за активное участие в различных мероприятиях, проводимых в институте, была награждена поездкой за рубеж в Чехословакию, через организацию, которая называлась БММТ «Спутник». Часть стоимости путёвки оплачивала комсомольская организация, а другую часть 30% оплачивала я. Перед тем как получить путёвку необходимо было предоставить положительную характеристику с места учёбы, подписанную секретарём комсомольской организации ВУЗа и секретарём партийной организации ВУЗа. Это был первый этап. После чего необходимо было ехать в городской комитет партии (горком КПСС ), разыскать секретаря, и записаться к нему на приём. В назначенное время необходимо было явиться и, прежде чем он подпишет характеристику, ответить на ряд каверзных вопросов.

— Вы курите ?
— Нет . (Курение в советские времена не приветствовалось и всячески осуждалось )
— Употребляете спиртные напитки ?
— Не употребляю и другим не советую. Если бы прозвучал другой ответ, про поездку за рубеж можно было бы забыть.
— Столица Чехословакии ?
— Прага.
— Кто является Генеральным секретарём , в моём случае, ЦК КПЧ?
— Густав Гусак.

Нагрудный знак "Спутник"Получив удовлетворительные ответы, мне сказали ,чтобы я зашла через два-три дня за результатом. За это время звонили в учебное заведение и интересовались моральным обликом студентки такой-то.

Получив наконец все подписи, приложив фотографии на загранпаспорт, документы сдавались в комитет комсомола и там же оплачивалась стоимость путёвки. Кроме того разрешалось взять с собой 300 рублей (и не копейкой больше. С этим было очень строго), для обмена их за рубежом.

Когда группа была сформирована, комсомольские активисты со всей области нас собрали на инструктаж в горкоме партии. Дали указания как вести себя за границей ,что там можно, что нельзя. Категорически запрещалось брать с собой мини юбки, джинсовые юбки ( в то время писк моды). Руководитель группы так и сказал :

— Чтобы я вас в музее в джинсовой юбке не видел. Девушку украшает скромность.
Мы сказали:
— Слушаемся.

В Братиславу мы летели самолётом, в аэропорту нас ждал автобус «Икарус», на котором мы путешествовали по стране .

Проживали мы в студенческих общежитиях, питались в студенческих столовых. Конечно, быт уже в те времена за границей был устроен получше нашего. Помню что в первый день нашего пребывания валюту нам ещё не выдали, руководитель не успел обменять, мы ходили по городу и смотрели на витрины магазинов. А когда из любопытства зашли в галантерейный магазинчик, поглазеть на товары, к нам кинулись сразу два продавца с криками : « Просим». Мы не ожидали такой встречи и пулей выскочили из магазина. Экскурсий было много. Мы побывали в замках, где нас встречали актёры в средневековых костюмах, в музеях, в музее концлагеря, на курорте в Карловых Варах. В Праге запомнились астрономические часы, которые каждый час приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Каждая из них представляет четыре вещи, которые презираются. Смерть (представленная скелетом) отбивает время. Каждый час. Тут же Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец, турок (фигура в тюрбане). Также показываются фигуры апостолов в дверных проемах поверх часов, все двенадцать выходят в полдень.

Кроме руководителя к нашей группе был прикреплён работник КГБ, который был обязан следить за всеми туристами, о чём говорят между собой, не общаются ли с иностранцами наедине. Ходить за рубежом в свободное время нужно было по трое, не меньше. Это на случай того, если двое сговорятся, допустим остаться за границей и попросить политического убежища, третий обязан был сообщить куда следует.

Ну, без знания языка особо не погуляешь, даже в магазине ничего не купишь, а в те времена мало кто знал языки. Я ,например, изучала в школе немецкий язык, но когда я пыталась на нём говорить, меня не понимали. Мы за помощью обращались к нашему гиду, студентке пражского университета, она неплохо говорила по-русски, понимала, правда, не всё. Ещё нам помогали делать покупки два водителя нашего автобуса .

Потом были еще поездки по БММТ «Спутнику» в Сочи — в международный молодежный лагерь, в Кострому – в общесоюзный молодежный лагерь, в Болгарию, но эта, первая поездка запомнилась навсегда.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/01/16/molodyozhnyj-turizm-v-sssr/">Молодёжный туризм в СССР</a>

4 комментария на «Молодёжный туризм в СССР»

  1. Dmitriy пишет:

    Вывезти за рубеж можно было только 30 рублей, а не 300 как с заметке.

  2. oleg пишет:

    Деньги на валюту необходимой страны обменивали как правило в специальном отделении внешторгбанка, при предоставлении необходимых документов, подтверждающих поездку. Максимально 300 рублей. Вывозить рубли за границу запрещалось.

  3. Роман пишет:

    Я работал в МТЦ «Спутник» в Сочи, но уже Союз распался. На память осталась фирменная «золотая»наклейка в кухонном шкафу дом у родителей ;)

  4. lena пишет:

    В 1985 году я ездила в Чехословакию,нам меняли 300 рублей,а в 1987 году была в Болгарии,меняли-500 рублей.У меня сохранился значок " Спутник " с переливами.

Ваше дополнение