Морские камешки

Автор: IS-2   

Морские камешкиСреди множества ярких воспоминаний, присущих адекватным современникам, приведу и такую забаву, как конфеты "Морские камешки»! Конечно, были и ириски «Кис-кис», « А ну-ка, отними!» Мне вспомнились вот «Морские камешки».

Россыпь ярких — желтых, розовых, зеленых, голубых конфет в кульках из простецкой оберточной бумаги желтовато-серого цвета. Даже этот цвет обертки оттенял сладость глубоких и многообразных впечатлений советского ребенка. Вообще, обертка часто бывала неприглядного вида. В быту так и вообще принято было заворачивать в газету продукты, одежду и т.п. Пакеты еще не были столь популярны, столь вездесущи, как сейчас, когда они уже реально угрожают всему живому на земле.

В магазинах камешки, как и карамель, шоколадные конфеты, печенюшки, зачастую отпускались на вес. Продавец зарывала длинный совок в кучу сладостей и нагребала столько сколько вы попросили – 200, 500 граммов. Взглянув внимательно на весы, могла выгрести обратно. Так просто. Внутри изюм, снаружи сахарная глазурь, подкрашенная пищевым красителем.

Морские камешки хороши и тем, что ими можно было делиться, закреплять дружеские отношения, наверное они помогали взрослым воспитывать в нас щедрость. Горстью камушков, карамелей мы угощали друзей во дворе, своих бабушек и сестренок.

Когда мы их съедали уж очень много, родители накладывали ограничения, стращая гнилыми зубами и лечением у стоматолога.

Камешки морские, не речные. Море — извечная мечта! Мечта в пригоршне.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/26/morskie-kameshki/">Морские камешки</a>

7 комментариев на «Морские камешки»

  1. Olishna пишет:

    ...а ещё они были с арахисом. И был просто цветной сахарный горошек, в маленьких прозрачных пакетиках, там зайчик был нарисован). Я не любила эти конфеты...

    А вот настоящим лакомством тогда были конфеты в коробке АССОРТИ: шоколадные с повидло, молочным или кофейным кремом. И лежали они в коробке с подложкой, каждая конфета в ячейке — тогда это было удивительно прекрасно))))

  2. Антон пишет:

    Я такими камушками чуть грудную сестренку не убил. Мне было пять лет и я решил с ней поделится).

    Дал ей конфетку и пошел на кухню сказать об этом маме, мол, какой я молодец)

    Мама в панике бегом в комнату- а сестра уже красная вся и задыхается!

    Мать за ноги ее хвать и по спине хрясь! Конфетка и вылетела! Во какие у меня воспоминания с этими камушками)

  3. Elvis пишет:

    А у нас они (почему-то) были жутким дефицитом. Я их пробовал только когда родственники в гости приезжали и привозили. Лишь на излете перестройки появились.

  4. Mad пишет:

    Пожалуйста, найдите мне стихи про эти конфеты!!!

  5. Alex пишет:

    Ой, морские камушки, мои любимые конфеты детства. Всегда любил изюм )))

  6. Елена пишет:

    Они и сейчас продаются, и я в данный момент их ем. :-)

  7. сергей пишет:

    ВОТ, ВОТ я тоже помню эти камешки, мне и моему тогда другу было по 6 лет, ну и сами понимаете не всегда была возможность баловать нас сладким, поэтому мы с ним нашли способ добывать сами, стали собирать бутылки, соберем бутылок 5 и сдадим а денег нам в магазине не давали так мы брали этими морскими камушками . НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ.

Ваше дополнение