Легендарные советские велосипеды для детей

Автор: llb10   

детские велосипеды сссрНесмотря на большое количество детских моделей, велосипед был не у каждого. Кто-то учился ездить на велосипеде соседа или старшего брата, другие — сразу начинали ездить на велике для взрослых, продев ногу сквозь раму. Но в СССР существовало не мало моделей велосипедов для любого поколения.

Для самых маленьких

велосипед-гном4Трёхколёсные модели были почти в каждом детском саду. Одна из них — «ВД-2». Производился «ВД-2» в Саратове, но поставлялся во многие республики. Покататься на таком чуде хотели многие, поэтому сиденье быстро отламывалось, так как крепилось на тонком металлическом креплении. Зато велосипед с лёгкостью превращался в устойчивый самокат. Мне неоднократно приходилось участвовать в таких заездах в детском саду... У соседки была модель трёхколёсного велосипеда «Д-2», которую я больше нигде не встречал: он был большим, достаточно массивным, а педали располагались не на переднем колесе, а как у "взрослой техники — под сиденьем. Данная модель имела цепную передачу на задние колёса. Чуть позже появился «Гном-4» — техника для малышей. Первых трёх версий никто не видел.

Для дошкольников

детский велосипед сссрОдна из самых известных моделей — «Зайка». Мне достался «Зайка», найденный в каком-то подвале. В пять лет я сел на него и поехал (без вспомогательных колёс, которых, естественно, в комплекте не оказалось)... Ездить со вспомогательными колёсами считалось признаком детства. Такие колёса быстро снимались владельцем «Зайки», чтобы его не дразнили. Позже появились модели с ручными тормозами, пластиковыми колсами и даже фарами.

У друга детства был велосипед «Бабочка» — предмет зависти. Здесь было всё, как в настоящей взрослой велотехнике — звонок, ручной тормоз, накачивающиеся колёса. Друг рассказывал, что иногда отец накачивал ему колёса газом, после чего можно было взлететь на несколько метров, подпрыгнув на небольшом бугорке. Естественно, я ему верил... «Бабочка» производилась в 60-70-хх годах, а сохранившиеся экземпляры уже превратились в антиквариат, за который коллекционеры дают достаточно большие суммы. Некоторые также могут вспомнить похожего на «Бабочку» «Мишку».

Для школьников

Самая известная модель — «Орлёнок». Его производили в Литовской ССР, начиная с 50-хх. «Орлёнок» рассчитан на детей от семи до четырнадцати лет и является переходным звеном между детскими велосипедами и моделями для взрослых. Конструкция была очень прочной: экземпляры, произведенные в 60-хх, успешно эксплуатировались и в начале 90-хх! «Ласточка» — модель «Орлёнка» для девочек. Мой одноклассник несколько модернизировал «Орлёнка», вставив в шины вместо камер резиновые шланги. Ездить было жестковато, но велосипед стал бессмертным.

орленок и школьникВ 1956 году начал выпускаться «Школьник» — велосипед для детей 11-12 лет. Ранее завод выпускал детские автомобили на педалях, а в годы войны перешёл на производство мин. Кроме СССР, «Школьник» продавался в страны социалистического лагеря. Модель выпускалась почти 40 лет — до 1993 года. Дизайн более нового «Салюта» сильно похож на «Школьника», за исключением того, что «Салют» был складным.

Помимо велотехники предназначенной именно для детей, существовали складные модели, которые из-за своего небольшого размера, позволяли кататься на них детям. Например, популярнейший «Аист». Производство данной марки началось в далёком 1947 году, а уже через три года с конвейера сошёл 100-тысячный велосипед! Соответственно до 80-90-хх годов дошли десятки миллионов! Удобная регулировка высоты сиденья и руля (без набора ключей) позволяла быстро подготовить «Аист» к поездке. Главное, уметь держать равновесие. Гораздо позже, в 70-хх появились аналоги «Аиста» — «Тиса», «Кама», «Десна» — складная техника с похожей конструкцией.

ПлохоОтлично Популярность +6 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2016/01/25/legendarnye-sovetskie-velosipedy-dlya-detej/">Легендарные советские велосипеды для детей</a>

9 комментариев на «Легендарные советские велосипеды для детей»

  1. Буржуй пишет:

    Про «Школьник» — абсолютная чушь, автор явно «не в теме».

    Во-первых, «Школьник» предназначался для детей 7-10 лет.

    Во-вторых, дизайн «Салюта» не имеет никакого отношения к «Школьнику». У «Школьника» до конца 80-х была классическая «треугольная» рама, в то время как у «Салюта» рама была однотрубная. И. кстати, далеко не все «Салюты» были складными. Только «Школьники» последних серий имели схожий дизайн, но это уже он был похож на «Салют», а не наоборот.

  2. Канопусянин пишет:

    Пластиковое седло у «Бабочки» это что-то. Я другу его на первых же метрах сломал, когда съезжал с тротуара. После этого отец ему нормальное седло поставил.

  3. Дмитрий пишет:

    Я бы сюда добавил еще велосипед Эврика. А про Арленок действительно непонятка.

  4. Дмитрий пишет:

    И был еще Зайка2

  5. Юрик пишет:

    А у меня ОРЛЁНОК был,красного цвета,с катафотами.В Хрущёвке 5ти этажке жили.На последним этаже.Без лифта.И думаю както,не потащу я его сегодня.До утра продержеться под лестницей,в низу.Нууууу ииииии.......непродержался,стырили.Рыдал целые каникулы,и недружил почти со мной никто.потому что у меня велосипеда небыло

  6. Юрьевич пишет:

    llb10, Вы жили в то время?! Где? За Уралом описываемых Вами велосипедов не было! «Школьник» был, подростковый «Уралец», взрослый «Урал». Году в 1983 стали появляться в продаже «Камы»... В велосипедной теме Вы очень плохо разбираетесь! ««Орлёнок» рассчитан на детей от семи до четырнадцати лет и является переходным звеном между детскими велосипедами и моделями для взрослых.» Ага, щаз! Был подростковый «Уралец»! Для детей от семи лет — «Школьник». В 10-11 лет он становился уже мал и пересаживались на «Уралец»!

  7. Пионэр пишет:

    Дмитрий пишет:

    5 апреля 2016 в 22:43

    Я бы сюда добавил еще велосипед Эврика.

    ______________________

    Эврика не стоит в ряду легендарных великов. Выделялась оригинальной конструкцией руля, две ручки закреплены в отдельных рулевых колонках, фиксировались цанговыми зажимами. Из-за случаев проворота ручек этот велик называли «гроб».

  8. Буржуй пишет:

    Юрьевич, Вы тоже явное не совсем в теме. «Орленок» и «Уралец» были практически одинаковыми по размеру, и предназначались для одной и той же «целевой аудитории» — 10 -14 лет.

    Но страна у нас большая, а тогда была еще больше. И если в ваших краях был более распространен «Уралец», то там, где жил я, он был этакой экзотикой, а «Орленок» был чуть ли не у каждого второго.

  9. Алия пишет:

    А где же вы дели велосипед моего детства Весна? И знаменитый дорогущий велосипед Кама??

Ваше дополнение