Синюшная курица
Автор: rakitaВ детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.
У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.
«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.
«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.
«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.
Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.
Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп.
И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.
Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.
В игру на куриной рогатке «Бери и помни» я часто играла с дедушкой, еще совсем маленькой. А так как я плохо кушала, он играл со мной на тарелку супа. Я обычно проигрывала, и мне приходилось кушать суп, зачастую именно куриный.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/12/sinyushnaya-kurica/">Синюшная курица</a>
Уважаемая Rakita, я еще одно словечко вспомнил. «Достать». «Ты где достала?» Мой где-то достал..." Термин использовался применительно к чему-то редкому и дефицитному.
Процедура приготовления блюда из курицы подробно описывается в одном из рассказов цикла «Денискины рассказы» В. Драгуского. Мой сын очень любит это рассказ. А еще помнится, что когда мама варила куриный суп, запах стоял на всю квартиру. А сейчас куры даже курицей не пахнут...
Печенка и сердце тут же поджаривались на сковородке!
Я помню как мама копила куриные лапки на студень. Их надо было опалить, отчистить от жесткой шкуры и когтей и заморозить... Когда их набиралось достаточно, мама их варила, добавляла хороших кусочков — и получалось отличное заливное. Это делалось к празднику, украшалось морковью и петрушкой.
Помню, как мы с мамой ездили поездом с Юга Украины во Владимир к родственникам на свадьбу в году этак 84-м... Была тогда хорошая традиция — везти домашние гостинцы родичам в город. Так везли мы полную сумку, сшитую из КУБИНСКОГО мешка штук пять ощипанных кур, так, когда их начали готовить, соседи звонили в дверь, спрашивая, ГДЕ КУР ДОСТАЛИ?..
А я спорила на куриную рогатку с папой. И чаще всего на мытье посуды
Помню такой разговор в очереди за курицей: откуда куры? С Экибастузкой птицефабики. А что они такие синие? Своим ходом к нам добирались.
Когда в нашем городе запускали в строй пцицефабрику- кур было просто завались, закормили нас этими курами, это было где-то полгода , но хорошо запомнилось,Когда -же эта фабрика заработала- мы их видели очень редко, зато в местной газете с гордостью писали — каким спросом пользуется наша продукция в Москве! И еще удивительно- почему они действительно были такими синими?- то ли порода такая, толи кормили плохо?
Меня до сих пор удивляет почему курица была такая синюшная, чем ее интересно кормили, или сама дохла, варилась очень долго но аромат был вкусный.
сижу читаю и на лице просто умилительная улыбка =) эххх детство...порадовал вопрос маленькой девочки к маме. Почему кур выбросили? хихих
не то, что сегодня, с ГМО
А я рос в деревне, и куры у нас были всегда свои и всегда вдоволь. Бройлеры, беларусы всяких держали, цыплят в то время было абсолютно не накладно покупать. Готовили их как угодно, зачастую бабушка просто за неимением времени варила курицу целиком, а я приходя со школы, ее целиком съедал. Так-то, завидуйте. И деликатесом абсолютно не считали, в отличии от времени сегодняшнего.
Синяя курица-это эстественное явление.Сейчас куриц обрабатывают хлоркой чтобы они были белые.
Да куры,колбаса мясо и прочие продукты,были настоящими и высшего качества,а еще помнится в палтус иваси,всегда забит был холодильник,я с аванса 3-4 палки копченой колбаски и пару варенки покупал,поэтому и дифицит был все дешево и помногу брали,а подними тогда цены все в магазинах было бы. У нас сейчас привезут селедки ведро и продают неделю,а тогда помню бочками иваси треска,палтус завозили и все раскупали за 2-3 дня ,на следующей неделе опять завозят,так что дифицит-это с какой стороны посмотреть. сейчас дествительно дифицит,а точнее я зти продукты не могу купить.
Мне сложно об этом судить, потому что я жил в деревне, и у нас водились и куры, и свиньи, и коровы. Всегда было мясо, яйца, молоко.
Заливное из курицы я тоже просто обожаю. А украшение его с помощью петрушки и фигурок из морковки считаю самым простым и лучшим, на все времена!
Мы в детстве ели вареные куриные головы. И ведь не с голодухи. Сейчас никого такое блюдо есть не заставишь, только кошкам или собакам покупают, а тогда я с таким аппетитом обгладывала гребешок, доставала мозг))))