Синюшная курица

Автор: rakita   

Синюшная курица в СССРВ детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.

У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.

«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.

«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.

«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.

Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.

Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп.
И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.

Куриная косточка-рогатка для игры "Бери и помни"Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.

В игру на куриной рогатке «Бери и помни» я часто играла с дедушкой, еще совсем маленькой. А так как я плохо кушала, он играл со мной на тарелку супа. Я обычно проигрывала, и мне приходилось кушать суп, зачастую именно куриный.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/12/sinyushnaya-kurica/">Синюшная курица</a>

17 комментариев на «Синюшная курица»

  1. IS-2 пишет:

    Уважаемая Rakita, я еще одно словечко вспомнил. «Достать». «Ты где достала?» Мой где-то достал..." Термин использовался применительно к чему-то редкому и дефицитному.

  2. Roman пишет:

    Процедура приготовления блюда из курицы подробно описывается в одном из рассказов цикла «Денискины рассказы» В. Драгуского. Мой сын очень любит это рассказ. А еще помнится, что когда мама варила куриный суп, запах стоял на всю квартиру. А сейчас куры даже курицей не пахнут...

  3. Андрей пишет:

    Печенка и сердце тут же поджаривались на сковородке! :)

  4. Lila пишет:

    Я помню как мама копила куриные лапки на студень. Их надо было опалить, отчистить от жесткой шкуры и когтей и заморозить... Когда их набиралось достаточно, мама их варила, добавляла хороших кусочков — и получалось отличное заливное. Это делалось к празднику, украшалось морковью и петрушкой.

  5. georg_1978 пишет:

    Помню, как мы с мамой ездили поездом с Юга Украины во Владимир к родственникам на свадьбу в году этак 84-м... Была тогда хорошая традиция — везти домашние гостинцы родичам в город. Так везли мы полную сумку, сшитую из КУБИНСКОГО мешка штук пять ощипанных кур, так, когда их начали готовить, соседи звонили в дверь, спрашивая, ГДЕ КУР ДОСТАЛИ?..

  6. Наталья пишет:

    А я спорила на куриную рогатку с папой. И чаще всего на мытье посуды :)

  7. Бауржан пишет:

    Помню такой разговор в очереди за курицей: откуда куры? С Экибастузкой птицефабики. А что они такие синие? Своим ходом к нам добирались.

  8. Татьяна пишет:

    Когда в нашем городе запускали в строй пцицефабрику- кур было просто завались, закормили нас этими курами, это было где-то полгода , но хорошо запомнилось,Когда -же эта фабрика заработала- мы их видели очень редко, зато в местной газете с гордостью писали — каким спросом пользуется наша продукция в Москве! И еще удивительно- почему они действительно были такими синими?- то ли порода такая, толи кормили плохо?

  9. Лидия пишет:

    Меня до сих пор удивляет почему курица была такая синюшная, чем ее интересно кормили, или сама дохла, варилась очень долго но аромат был вкусный.

  10. Денис пишет:

    сижу читаю и на лице просто умилительная улыбка =) эххх детство...порадовал вопрос маленькой девочки к маме. Почему кур выбросили? :( хихих

  11. Мари пишет:

    не то, что сегодня, с ГМО

  12. максим пишет:

    А я рос в деревне, и куры у нас были всегда свои и всегда вдоволь. Бройлеры, беларусы всяких держали, цыплят в то время было абсолютно не накладно покупать. Готовили их как угодно, зачастую бабушка просто за неимением времени варила курицу целиком, а я приходя со школы, ее целиком съедал. Так-то, завидуйте. И деликатесом абсолютно не считали, в отличии от времени сегодняшнего.

  13. Евгений пишет:

    Синяя курица-это эстественное явление.Сейчас куриц обрабатывают хлоркой чтобы они были белые.

  14. павел пишет:

    Да куры,колбаса мясо и прочие продукты,были настоящими и высшего качества,а еще помнится в палтус иваси,всегда забит был холодильник,я с аванса 3-4 палки копченой колбаски и пару варенки покупал,поэтому и дифицит был все дешево и помногу брали,а подними тогда цены все в магазинах было бы. У нас сейчас привезут селедки ведро и продают неделю,а тогда помню бочками иваси треска,палтус завозили и все раскупали за 2-3 дня ,на следующей неделе опять завозят,так что дифицит-это с какой стороны посмотреть. сейчас дествительно дифицит,а точнее я зти продукты не могу купить.

  15. Alex пишет:

    Мне сложно об этом судить, потому что я жил в деревне, и у нас водились и куры, и свиньи, и коровы. Всегда было мясо, яйца, молоко.

  16. Оленка пишет:

    Заливное из курицы я тоже просто обожаю. А украшение его с помощью петрушки и фигурок из морковки считаю самым простым и лучшим, на все времена!

  17. Алла пишет:

    Мы в детстве ели вареные куриные головы. И ведь не с голодухи. Сейчас никого такое блюдо есть не заставишь, только кошкам или собакам покупают, а тогда я с таким аппетитом обгладывала гребешок, доставала мозг))))

Ваше дополнение