Мы дети из прошлого

Автор: dasha1   

Дети СССРМы все родом из детства. До боли знакомые слова, правда? Я, лично, родом из 70- 80х годов прошлого столетия. Словами не описать, какое прекрасное было время. Мои дети очень часто поражаются тому как не обдумано мы жили.

Наше детство абсолютно не похоже на детство наших детей. Мы не задумываясь о последствиях могли смело напиться прямо из под колонки воды. Сейчас все привыкли пить воду только ту, которая прошла несколько степеней очистки. А жевать по очереди всем двором одну жевательную резинку? В глазах нынешних детей это вызывает полнейший ужас. Наши мамы не могли целый день нас загнать домой. Наших детей наоборот, не заставишь лишний раз выйти во двор. Компьютер им заменяет весь мир, а мы познавали мир на примере собственного опыта, проб и ошибок.

Наши дети абсолютно не приспособлены к жизни. Им проще перекусить чипсами, а нам совсем не трудно было пожарить яичницу. Мы как и все нормальные дети, любили мороженое, торты, конфеты и это абсолютно не вызывало ожирения. Просто движение было смыслом нашей жизни.

По современным меркам мы не имели многого, но зато мы любили книги. Известные романы были зачитаны нами до дыр, их передавали из рук в руки. Ребёнок тех лет имел фантазию. Любой из нас очень легко и быстро мог палку превратить в клюшку, а консервная банка заменяла шайбу. Обыкновенная резинка для трусов могла заменить прыгалку и одновременно служить поддержкой для варежек. Мы знали, что фрукты растут на деревьях и мама летом обязательно заготавливает компоты и варенье. Современные дети всё это видят только на полках супермаркетов.

Может в чём- то мы были дикими, но любая новинка кинематографа воспринималась нами как сенсация. Мы старались быть похожими на молодогвардейцев и Павку Корчагина. Современные дети пытаются соответствовать покемонам. Нас не баловали мультиками, когда по телевизору начинался мультфильм дворы молниеносно пустели. Тётя Валя из передачи «В гостях у сказки» была национальным героем. Ни один «человек-паук» не сравниться с ней по популярности. Мы умели то, чего не умеют нынешние дети. Мы умели дружить! Современной молодёже не понять как можно жить интересами друзей, как можно делиться последней конфетой, как грудью становиться на защиту друга.

газировка из автоматаНам никогда не было скучно, нам просто не хватало дня успеть сделать все дела. Нам для счастья хватало пирожка с повидлом за пять копеек и стакана газировки. Кстати, вкус пирожков с повидлом нельзя сравнить ни с какой современной пиццей. А газировку мы пили из автоматов на улицах, используя для этого обыкновенный гранённый стакан общего пользования. И никто не задумывался о том, что кто-то до нас из него уже пил. Что самое интересное, стаканы всегда были на месте, их не уносили и не разбивали.

Утро у моей дочери начинается с выбора гардероба, ей приходится соответствовать современным стандартам моды. Мы были одеты в изделия местных фабрик и никого не расстраивал наш одинаковый внешний вид. Отдельно хотелось бы напомнить о пакетах и кулёчках. Нынешним не понять, что кулёчки после использования можно постирать и посушить на верёвке. Правда и качество кульков этому соответствовало. А появление пластиковых пакетов сделало настоящий фурор среди молодёжи тех лет. Сейчас тяжело объяснить детям, что за обыкновенный пакет тогда платили огромные деньги. Такой пакет берегли, носили очень бережно. В основном он был украшением, которое вызывало зависть в глазах у сверстников. Если он рвался, то любыми способами его пытались восстановить.

Можно долго перечислять отличия тех лет и нынешних дней. У каждого в памяти сохранились островки своего детства. Мы дети прошлого столетия, мы дети другого воспитания. Мы верили в партию, любили Ленина и комсомол. Мы старались расти честными и смелыми. Мы — это то, что недоступно нашим детям.

ПлохоОтлично Популярность +20 (26 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/21/my-deti-iz-proshlogo/">Мы дети из прошлого</a>

22 комментария на «Мы дети из прошлого»

  1. Quadra_T пишет:

    :) Спасибо аз позитивную статью.

    Но вот привлекло внимание... Ну почему же современной молодёжи «не понять...». Время — а точнее то, каким делают его заинтересованные люди — накладывает отпечатки, безусловно. Но я, например, хотя уже и не юная (23, росло наше поколение в «лихие 90-е») знаю точно, что есть люди, понимающие, что такое и дружба, и честь, и пр. — в разных поколениях. Но увы — редко встречаются, что среди молодых, что среди тех, кто постарше.

  2. Терновник пишет:

    А еще, когда заканчивались занятия в школе и начиналось лето-по телевизору обязательно показывали фильм «Кортик» и «Бронзовая птица» и все это совпадало по времени с пирогами из кислятки...бабушкиными...мы жили в каком-то всеобъемлющем, беспричинном счастье...

  3. Sunnykey пишет:

    Да, да... «Кортик», «Бронзовая птица»...Романтика! Как хотелось быть такими, как главные герои! А « Приключения Электроника»? А « Д'Артаньян и три мушкетёра»? Мы, девчёнки, представляли себя в роли мушкетёров!:))) Я всегда была Атосом, а романтическая Светка — Арамисом, и т.д.:)))

    Какие тёплые воспоминания!!!

  4. divine пишет:

    Какое-то тюремное удовольствие. Поскольку зеки великого СССР не знали, какова на вкус настоящая еда, они искренне радовались баланде. Только вот когда соседские дети видели игрушки, которые мне папа привозил из Дании, они почти всегда их воровали, когда уходили у меня из гостей, и мой папа выворачивал их карманы и вытаскивал машинки 2-3 у каждого. За мои конструкторы LEGO , они готовы были душу дьяволу продать. Один парень предлагал все свои игрушки в обмен на большой звездолет. Вот так все были одинаково счастливы. Только я бы не хотел для себя такого счастья в детстве.

  5. Илья пишет:

    А «три танкиста и собака»?! А как вам кусок хлеба намоченный из под крана водой и посыпанный сахаром? Выходишь во двор, а там : «дай укусить»))) Надо сохранить наше поколение в наших детях, передать самое хорошее, светлое, теплое и ценное — отношения. Я 79-го года, плохого не помню, даже 1 апреля 1991 года, когда пропал хлеб и сахар. Помню пионерию и первую радость «взрослой» жизни, когда стал октябренком. Помню всего три канала по ТВ с диким перерывом с 10 утра до 4-х вечера. Зато было время гулять, играть, влюбляться, ходить в парк, кино. Мы реально жили. А наших детей жалко — у них все есть. И одна жвачка на весь двор — на самом деле для них дикость... а для нас была как трубка мира у индейцев))))

  6. Илья пишет:

    А пионерский лагерь? Первая любовь, первый танец с девченкой, первая ночь с зубной пастой на палату соседок. А вечное недоедание — сыр в горячем чае (типа жвачка), свежый «кирпичик» со столовки, родительский день и «мама я хочу домой!»)))) Кино с «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» (Д-С-Ц-И-П-Л-И-НА), «Фантомас» и «делай раз». А страшилки по ночам до утра про черную руку)))) Утром горн, зарядка, в конце смены костер. Надо отдать должное — при Союзе молодежь воспитывалась правильно и верно. Были понятия чести, дружбы, скромности и трудолюбия. Родина не переживала за свою безопасность, мы были готовы ко всему, а сейчас ты не знаешь — за кого и против кого. Нас развалили, и виновны в этом мы сами.

  7. Светлана пишет:

    нет, в плане детства мы, дети ссср были намного счастливие наших детей... действительно -в школе все ели и никто не травился! пили из под крана воду -и ни у кого кишечной инфекции... в лагерь могли поехать летом... а гулять с ура до вечера -кто сейчас из детей бегает беззаботно на улице? да никто! всех только учат учат до посинения... добрые люди были... особенно к детям... сейчас же не дай Бог твоему ребенку оказаться без мамы с папой -одни маньяки и педафилы кругом ...

  8. Татьяна Павлюк пишет:

    Я, родившаяся в СССР, не знаю, что такое тюремное удовольствие, зеком никогда себя не считала, и именно из того времени помню вкус настоящей еды и не знаю, что такое баланда.Пока мои родители работали заграницей, я жила у бабушки в Донбассе . В импортных игрушках я не знала недостатка.Да, заморские игрушки вызывали огромный интерес и зависть у тех, у кого их не было.Но мой папа никогда не выворачивал карманы у моих друзей, а всегда привозил и им что-нибудь в подарок.Да и у меня они мало что оставили в памяти, а вот советский плюшевый черный медведь со мной почти пол века, он мне дороже любой импортной игрушки.

  9. Юрий Неделяев пишет:

    Про дружбу в статье прям в точку сказано!Такой дружбы сейчас уже наверное нет.Наша семья в 1977 переехала из России в Молдавию,и там в молдавском селе я пошёл в школу в первый класс.На всю жизнь запомнилось как тепло меня приняли местные ребята,сразу появились друзья,и никто не спрашивал кто какой национальности.Действительно делились последним и была взаимовыручка.Всё это прививала нам именно школа,наши педагоги

  10. Владимир пишет:

    Кто бы чтобы ни говорил и не думал — моё детство в СССР — это было самым лучшим временем в моей жизни. Мы были счастливы не из-за того что ты что-то имеешь, или нет. Мы дружили, мы не думали с ужасом о завтрашнем дне, мы не боялись есть продукты потому что всё было натуральным и без «Е», мы росли, учились, отдыхали, развивались — мы радовались жизни, по настоящему, всей душей. Как писал выше divine о игрушках из Дании — разве в этом было счастье?! Сделанное своими руками ценилось во сто крат больше. Лучшего времени не было. надеюсь что здравый смысл ещё восторжествует.

  11. Андрей пишет:

    «Папа выворачивал карманы»......какая то дикость.К моему сыну часто приходят друзья играть и мне в голову не приходит у кого то выворачивать карманы.Кстати у сына проблем не будет если кто то и возьмёт его игрушки поиграть.И у меня не будет,купим ещё,пусть играют.

    А баланда то что сейчас в магазинах продают,а не тогда.Тогда всё натуральное было и соки и мясо,колбаса,сосиски и прочее.А сейчас,что ни возьми везде соя и ГМО.Так что чья бы корова мычала,а ваша бы молчала.

  12. афроукраинец пишет:

    у меня колекция была из 60 сувенирных машин а друг с собой знакомого привел после чего я некоторых машин не досчитался и вернуть удалось не все. с тех пор не проверенных в квартиру не ногой зависти тогда было не меньше

    А если хочешь натурального покупай натурпродукта сейчас гораздо больше и сосиски и колбаса и мясо просто поменьше надо смотреть ужастиков по НТВ

  13. Starry пишет:

    ооо...!!а мы жевали импортные ароматизированные стирательные резинки и воображали, что это волшебный бубль гум

    насчет игрушек — мы никогда не знали, импортные они или советские, играли всеми подряд, главное чтобы по теме подходили, менялись, и даже находили их на улице

    ностальгия не по вещам как таковым, а по отношению к жизни — быть счастливым казалось очень легко, не было такой зацикленности на деньгах и сексе, а сейчас неуверенность в завтрашнем дне + загруженность детей взрослыми проблемами + пресыщенность вещами и отсутствие удовольствия от обладания ими

  14. Гость пишет:

    К сожалению, наша Родина смогла обеспечить Счастье только детям. Руководство СССР состояло из людей прошедших войну, помнило её ужасы, и, видимо, чувствовало какую-то вину перед детьми, старалось сделать их жизнь лучше. А вот взрослых не жалели, платили ведь гроши, как и сейчас. Потму было так. Пока ты маленький — у тебя всё хорошо. А вот уже лет с 14-ти начинались проблемы. Те, чьё детство кончилось вместе с СССР вспоминают его с теплотой. Люди постарше, кто при СССР работал, уже не так однозначно оценивают ту жизнь.

  15. Аркадий пишет:

    В дефиците и недостатке всяких продуктов была и своя прелесть. Я вот до сих пор помню как мы однажды дрожащими руками впервые попробовали импортный йогурт. Каждому по чайной ложечке досталось. Тогда это казалось самым вкусным из того что я когда либо ел. Другой вопрос, хотелось бы что бы снова было так? Думаю, что нет.

  16. Сергей пишет:

    Судя по всем комментариям, верно: «Сколько людей, столько и мнений». Решил и своё оставить. Не мои слова, но мне нравятся: у нас детство было ЦЕЛОМУДРЕННОЕ. Да что там детство — страна была ЦЕЛОМУДРЕННАЯ. Несмотря на все эти стоны о «ЗАСТОЕ», ОТСУТСТВИИ ДЕМОКРАТИИ" и т.д. Холодильники никогда ни у кого не пустовали.И магазины не пустовали(до определенного момента, пока вдруг не решили что всё плохо, надо менять).Продукты все были по ГОСТУ(что как раз сейчас надо ещё поискать). Вы видели какой сейчас самый дорогой вафельный стаканчик пломбира? — «Пломбир-СССР».Мы сами, честно говоря, раньше не верили, что аббревиатура «СССР» когда-либо будет обозначена с гордостью.Игрушек хватало любых.Лучшие-что сами делали(помните, «Монополию» как разрисовывали клёво?Разве сравнить с тусклой магазинной картонкой?) Ну, а что касается наших детей, так и время-то совсем другое теперь.Мы играли на стройках — да.Было здорово!Но сейчас кто отпустит своего ребенка на стройку? НИ ЗА ЧТО!Мы жгли костры, пекли картошку.Где и как сейчас жечь костер детям?НЕТ! Спсисок можно продолжать бесконечно.Всё меняется, страны, люди, дети.Но знаете, что мне кажется всё-таки в наших детях осталось от нас? Помните, как мы на заре эпохи ВИДЕО упивались ужастиками, Брюсом Ли и т.д.? А когда очухались, опомнились и снова смотрим с удовольствием «Служебный роман» и «Иронию судьбы». Так вот мои дети, например, сразу с удовольствием смотрят с нами ХОРОШИЕ фильмы, минуя наше когда-то временное помешательство «лишьбычемзаграничным».Наши дети сейчас уже умеют выбирать качественное независимо от этикеток.Да и насчет счастливы ли они?Счастливы. По своему.Придет время и они уже своим детям будут объяснять для чего раньше, например, был нужен видеомагнитофон.Заканчиваю строкой из песни,подходящей почти всем нам(и довольным и недовольным):"Ушла великая эпоха и это в сущности неплохо, а мы застыли в её жёлтом янтаре..." Я застыл.И не жалею об этом.А кто ворчит о прошлом, так тот, я уверен, и сейчас ворчит о настоящем.Но теперь-то занавес открыт.Поезжайте, попытайте счастья ТАМ.Ворчуны, улыбайтесь почаще!Жизнь-то ведь коротка.Простите за многословие, тема уж больно цепляющая.

  17. Барух пишет:

    Мой любимый писатель Юрий Васильевич Бондарев очень любит

    описывать в своих произведениях довоенную Москву, причем

    делает это с большим восторгом, буквально упиваясь и особ-

    нячками Замоскворечья и багровым закатом и голубятнями.

    И вовсе не потому, что отрицает репрессии (у него об этом

    есть целый роман «Тишина»), а потому, что 30-е годы для

    него это в первую очередь детство, а эти воспоминания самые

    счастливые и забыть детство — значит забыть самого себя.

    Вот так и мы — не отрицая негативных сторон, будем помнить

    о нашем светлом советском детстве, а, если вычеркнем его из памяти, то

    очень просто превратимся в Иванов, не помнящих родства со

    всеми вытекающими отсюда последствиями. А это — катастрофа.

  18. Лидия пишет:

    Тоже захотелось немного о прошлом, такой разрыв от предыдущих высказывания потому что я недавно обнаружила этот сайт очень нравиться читать такая настальгия. У моей мамы молодость была перед войной и она нам тоже рассказывала как у их было весело и какая перед войной была вкусная еда и каких только сладостей небыло и когда мы были молодыми в 60-70 годы она считала что в ее молодость было вкуснее, а мы теперь тоже вспоминаем, что в нашу молодость тоже все вкуснее было натуральнее. Когда началась перестройка нам очень хотелось импортной еды попробовать, попробовали и больше не хотим. Сейчас бы буженинки и колбаски докторской советских времен. Сколько ни покупала буженины и колбасы и дорогой,но нет такого вкуса. В молодости конец 60 начало70 мы по субботам и воскресенья ходили на танцы в ДК ,клубы где под живую музыку ВИА где под пластинки и в основном со своими будущими мужьями знакомились на танцах. А современной молодежи и познакомиться бедным негде. Иногда мамы не отпускают на танцы тоже переживали за нас, хулиганов боялись \ они ж тоже во все времена есть\, начинаешь упрашивать и когда разрешит бежишь счастливая на танцульки с подружками. В фильме « Афоня» как раз такие танцы показаны. Сейчас тоже много хорошего есть, даже то что я сижу и общаюсь на комп. раньше такого даже не мечталось, собираешь ягоды в лесу Архангельской области и разговариваешь по мобильнику с сыном который находиться в отпуске в Америке, разве мы в своей молодости могли о таком прогрессе мечтать это была фонтастика! Просто надо радоваться каждому прожитому дню все мы гости на этой земле.

  19. Alex пишет:

    Я думаю, что не стоит вот так оценивать весь СССР, ведь в разные годы, в разных регионах все было по разному. К тому же тут еще зависит от людей, кто-то помнит только хорошее, а кто-то наоборот только плохое. Кто-то жил счастливой жизнью, работал честно, а кто-то воровал тогда и ворует сейчас, вот тем понятное дело сейчас лучше, воровать стало проще.

  20. Владимир пишет:

    Блин, прочитал коммент divine от 7.03.2011 и такое ощущение, как-будто что-то родное и хорошее обмазали дерьмом! В моем детстве (70-80-е) таких просто били. Согласен, те годы и школа, и пионерские лагеря (и местные и на море) все это было какое-то простое беспричинное счастье, которое, к сожалению, недоступно даже нашим младшим братьям и сестрам, не говоря уже о наших детях

  21. alm пишет:

    Случайно нашел этот сайт и так приятно его читать.Спасибо создателям.Детство прошло в 60-70гг в глухой и маленькой деревне Вологодской обл.И оставило только положительные воспоминания.Родители были :мама -фельдшер,а отец -шофер,но у нас с братом было все,что надо.Игрушки,велосипеды,приемник в 6м классе,мопед в 8м классе.Но и сами мы часто делали деревянные игрушки:луки с стрелами,оружие. А многие «мальчишки» помнят про пугачи,которые у нас называли «каруля» ( это тонкая бронзовая или патунная трубка с гвоздем и заряжалясь серой от спичек).С 7ми лет мы уже ходили на рыбалку на ночь и без взрослых.И никто не боялся за нас. Днями пропадали в лесу около деревни .Играли в «войну» , «казаков»,строили шалаши.Научились пользоваться и ножом и топором.В школу ходили пешком -до 4го класса 3 км, потом или пешком 10км или жили в интернате до субботы.Летом купание,набеги на маленькие колхозные поля за горохом и собирание его « за пазуху» . А потом забирались на крышу сарая и объедались.А походы за ягодами компанией с ребятами и девченками. И первые детские симпатии.А в мае начинались велосипедные прогулки. Но и обязанностей было много. Начиная с мая :заготовка дров,ремонт изгородей, посадка и прополка огорода,сенокос и т.д. И были мы счастливы . И получили,кто хотел хорошие профессии . А сейчас старший внук ,8лет,просит перед сном рассказывать о моем детстве. И готов слушать постоянно.А особо понравившиеся истории просит повторять.Значит и ему в наше детство хочется.

  22. Murzilka Anzh пишет:

    Да сего, дивана)), били-бы и обходили 10 дорогой, как и всеих жлобское семейство. Мы могли позавидовать обладателю велосипеда или леденцам, привезенным с севера, но и все! МБогатых зазнаек не было, у всех кто-то да работал(а чаще оба родителя) на заводе СК, от коего и были квартиры...Зато мы дружно зимой катались с горки, предварительно (самостоятельно!) залив ее,весной играли в классики, летом дружно лазили за яблоками в детсад(это называлось «травить сторожа»). А еще воровали ящики из под бытылок для костра,искали копейки для автомата с газировкой,любили посидеть у голубятни. А сколько было игр! Я как- то посчитала: больше сотни...А просто сидеть в ночи на лавочке и разговаривать «за жизнь»...

Ваше дополнение