Хочу петь и танцевать, а еще б, и рисовать!
Автор: nataСегодня многие из нас, как и я, говорят, моё детство – это СССР. Сейчас я уже взрослая, преподаю в педагогическом университете и все чаще и чаще, по разным причинам, вспоминаю свое советское детство, когда все мы имели возможность не только найти себя, но и с пользой провести досуг. Ведь кружковая работа была доступна каждому, причем в неограниченном количестве.
Я вспоминаю о том, что не хватало времени для посещения интересующих меня кружков. Да, я была непоседой, очень часто не доводила начатое дело до конца. Но мои родители могли спокойно выполнять свои ежедневные трудовые обязанности с уверенностью в том, что я занимаюсь полезным и интересным для себя делом. Ведь на то время кружковая работа организовывалась не только в рамках школы, ЖЕКа, но и пионерского дворца, станции юных натуралистов и т.д. При этом посещение кружков было бесплатным. Это, действительно, счастливое детство!
Каждый из нас мог найти занимательное дело и единомышленников. К тому же все очень ответственно относились к посещению кружков и секций, потому что там постоянно проводились выставки работ, концерты и Родительские дни или, еще их называли День открытых дверей. Этот день был настоящим праздником, когда каждый вел родителя, чтобы продемонстрировать свой успех, познакомить с учительницей кружка и друзьями. Возможно, по этой причине, в то время было не так много детей улицы, детей – правонарушителей. К тому же кружковая работа очень сильно помогала всем выбрать будущую профессию. Выполняла, так сказать, профориентационную работу. А сколько полезного для самой страны было сделано! Росли и развивались будущие чемпионы, ученые. Мы, будучи детьми, собирали лекарственные растения и приносили, таким образом, огромную пользу не только себе в виде денег на карманные расходы, но и аптекам. Можно приводить еще очень большое количество разнообразных полезностей кружковой работы. Здесь также можно вспомнить и пионерские лагеря. Это была мечта для каждого ребенка. Сколько там всего полезного и интересного происходило, начиная с пионерской линейки и заканчивая разнообразными играми, например в Зарницу, соревнованиями, походами.
Сегодняшние дети и их родители, к огромному сожалению, не имеют такой возможности. Потому как новоиспеченные, по зарубежному образцу студии, не доступны для многих, так как стоят немалых денег. Да и где тех финансов набраться, чтобы водить ребенка в несколько кружков параллельно? А ведь это дети, они должны развиваться и найти себя. Нельзя сразу определить абсолютно все способности ребенка. К тому же из-за сложной и нестабильной экономической ситуации многие родители работают на нескольких работах да и бабушки тоже не спешат покидать рабочие места и поэтому не имеют возможности водить ребенка для занятий в секции или кружки. Ведь сейчас только возрождается массовая кружковая работа. Сегодняшние кружки, хотя и расположены не в каждом микрорайоне, все-таки начинают действовать при школах и других учреждениях.
Вот такое счастливое детство было у нас! Детство наших детей и внуков зависит только от нас. Поэтому стоит возрождать советские традиции воспитания подрастающего поколения.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/17/xochu-pet-i-tancevat-a-eshhe-b-i-risovat/">Хочу петь и танцевать, а еще б, и рисовать!</a>
У нас был какой-то совершенно убогий дом пионеров, был только кружок по шахматам. А мне очень хотелось в юнатский или какой-нибудь садоводческий.
Полностью согласна с автором статьи!!! Советское детство кардинально отличается от того, что мы имеем сейчас. Своих детей пока нет, но знакома с данным вопросом благодаря друзьям: приходится платить абсолютно за всё!!! И то, количество кружков, секций и т.п. гораздо меньше, и характер их очень отличается от советских.
Да нет, некоторые кружки и по сей день бесплатны, либо за символическую плату.
У нас авиа- и судомодельный стоят 50рублей. Плата только за материалы. Сам ходил на авиамодельный, помню радость, когда наша команда занимала призовые места по радиоуправляемым и кордовым моделям. Призы — от сущих пустяков (колёса, воздушный винт, фигурки пилотов), до самого главного — ДВС, каждому участнику команды (а стоили они тогда очень не дёшево). Радовались любым. У меня где-то до сих пор лежит «трофейный» компрессионный ДВС МК-12В (вроде такой) в рабочем состоянии А когда мы с другом заняли 1 место по стендовым копиям и нас показали по ТВ, восторга было на неделю и «понтов» до следующего года (выставки). Тогда мы участие не принимали, занялись р/у автомоделями.
Есть и сейчас бесплатные или за символическую плату кружки.Мой ребенок ходил в Дом детского творчества (в нулевые),там и подготовка к школе(хорошая!)и куча кружков.Мы на вокал ходили.Были и гимнамтика с хореографией и театральный и изостудия.И стоило это все 200 руб. в месяц(добровольное пожертвование).А эти сказки про советские кружки — только сказки.Например,радиомодельный — замечательно,но вот нужных запчастей НЕТ!А без них хрен ты что сделаешь,и смысл сего предприятия теряется.И так везде.Формально оно есть,а реально нет!