«Гостья из будущего» — кумир и радость нашего детства

Автор: Лиза   

 наша любимая АлисаРечь пойдет о прекрасном детском фильме, который мы, поколение 80-х до сих пор любим, смотрим и даже цитируем в кругах своих ровесников. Замечательно, что его до сих пор демонстрируют по ТВ. Алиса была истинным «секс» символом нашего детства, но поскольку секса в СССР не было, то назвать Алису этим символом я не могу, (но все же называю, т.к. это очень хорошо передает суть того, что я хочу описать)).

Для меня оказалось шоком, когда в разговоре с 20летним парнем я упомянула об этом фильме, а он сказал, что даже такого не слышал и не знает.

Я впервые смотрела этот фильм классе во втором, и мне герои фильма казались невероятно взрослыми!!! Со временем мы сравнялись, а там уже и переросли этих замечательных героев, но зрительская симпатия к этому фильму неизменна. Сколько раз все сожалели, что Наташа Гусева, знаменитая Алиса Селезнева, не стала продолжать кино-карьеру, а стала простым биологом. Всем нам нравился чудаковатый Коля Герасимов из 6-Б, тихий, скромный паренек, но зато какой смелый и геройски-отважный. Какой замечательный образ советского школьника он сумел показать нам! Кто бы мог подумать, что такой милый, талантливый парень так скоро уйдет не только из кино, но и из жизни. Всего этого мы не знали, когда с упоением замирали у экранов телевизора и смотрели приключения Алисы и ребят из 20й московской школы!

Мы все были влюблены в Алису, тайно и явно, мальчики и девочки! Такие глаза могли быть только у Чудо-девочки! Какая же она прелесть! Красивая, добрая, милая, загадочная девочка, поразившая всех в школе своими познаниями и способностями – лучшая из всего класса! По сравнению с нашими школьными буднями приключения Алисы и Коли были просто потрясающими!!! Не знаю, интересно ли будет моим детям смотреть этот фильм, но мы были, есть и будем радоваться очередному просмотру. Это не просто ностальгия по детству, школе, советской жизни или пионерии, это нечто большее, это радость искренней дружбы, восторг приключений, взгляд в будущее! Спасибо тебе, Алиса! Ты идеал, кумир нашего детства.

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/17/gostya-iz-budushhego-kumir-i-radost-nashego-detstva/">«Гостья из будущего» - кумир и радость нашего детства</a>

19 комментариев на ««Гостья из будущего» — кумир и радость нашего детства»

  1. annamarta пишет:

    А я бы поспорила с тем, что «Гостья из будущего» — это фильм «поколения 80-х». Год выхода фильма — 1984-й, так что его первыми поклонниками были дети, рожденные в 70-х, ровесники героев... Во всяком случае, мне тогда было 12 лет — и я помню тот ажиотаж вокруг фильма, который был среди учеников средних классов! Уж на что сама не люблю фантастику — но фильм просмотрела от первой до последней серии, а в музыкальной школе каждый уважающий себя ученик считал своим долгом подобрать по слуху абсолютный хит — песню «Прекрасное далёко»!

    У нас на севере Москвы тот давнишний ажиотаж вокруг фильма усугублялся еще и тем, что Наташа Гусева, сыгравшая Алису Селезневу, жила неподалеку и училась в соседней школе... Моя приятельница, учившаяся там же, рассказывала, что иногда двери в школу приходилось даже баррикадировать, чтобы преградить путь особо навязчивым фанатам.

    Сейчас фильм периодически показывают — но я его не пересматриваю. Разок попыталась — нет, ощущения уже не те... А вот песню «Прекрасное далёко» до сих пор нежно люблю.

  2. Алексей пишет:

    Этот фильм по началу даже хотели запретить. Это из-за эпизода где Алиса прыгает через забор с показом трусиков. Цензура сочла что тут неприличная сцена.

  3. Лиза пишет:

    если не о чем больше спорить, то поспорьте кумир 70х или 80х.

  4. annamarta пишет:

    Странно — я высказала свое мнение, а на меня тут же огрызнулись. Ах да, у автора статьи «тонкая душевная организация» (читала в теме про «советскую школу», как же...), а я, такая нехорошая, кумиров отбираю... Ну, не буду, не буду, успокойтесь. Пусть каждый остается при своем мнении.

  5. Лиза пишет:

    не знала, что у меня уже здесь появились поклонницы моего таланта и почитатели моих статей -следят за новостями, внимательно так читают мои «мемуары» , пишут комменты и даже на них отвечают! вау! может, annamarta, вам дать автограф? ;) ))

  6. Lala Zimova пишет:

    Ахахаха девчёнки не спорьте.Меллафон всё равно у меня:-):-):-)

  7. Sovetique пишет:

    Эх! давно не смотрел. Надо выбрать время и устроиться поудобней. Вновь насладиться этим фильмом!:)

  8. Лиза пишет:

    давайте соберемся все вместе и посмотрим )))) хихи

  9. Елена пишет:

    Я старше ровестников героев фильма. Помню, как моя дочка-первокласница пела песню- солировала «Прекрасное далеко» на концерте маленького детского хора, а у меня обмирало сердце слушая её сильный чистый голосок. Какая-то тревога сжимала сердце. Очень хотелось, чтобы будущее действительно было прекрасно и не жестоко. К моим детям, да и ко мне. До сих пор не могу спокойно слушать эту песню. Оказалось все-таки жестоко.

  10. Наталья пишет:

    Даже сейчас «Прекрасное далеко» обязательный репертуар детского хора.

  11. Крад пишет:

    А потом были и другие фильсы про Алису: названия уже не помню, но очень любил. Вроде бы «Ржавый фельдмаршал» и «Лиловый шар». А книг сколько про приключения Алисы )

  12. Olishna пишет:

    да, мы любили этот фильм. а вот моя дочь 1996г.рождения — посмотрела и сказала, что тупо, наивно и скучно......Жаль, но что делать — другие времена и нравы, когда-то и у них будут дети и похихикают над ними))))) Все нормально!

  13. Comrad пишет:

    А вот насчёт реакции современных детей очень хорошо сказал Тимур Шаов в песне «Сказки нашего времени».

  14. Алексей пишет:

    Да, безусловно. Фильм интересный. Из всех пожалуй кульминационных моментов, которые я ждал в детстве, это когда Алиса сверкала белыми трусиками. Это прыжок из окна, её школьное платье вздымается вверх и оп-ля! И прыжок через забор. Но ее дублировала реальная цирковая девочка. Но все равно. Главное что девочка реальная. В этом можно убедиться, нажав на кнопку пауза в момент, когда Алиса вверх тормашками. Так что с сексуальностью Алисы нас никто не обманывает. На месте Гусевой ведь могла оказаться и любая другая девочка? Так что мы ничего не теряем.

  15. Kosh пишет:

    Секса в Советском Союзе не было точно, но зато какая была рождаемость! А сейчас всё наоборот: секса завались, а рождаемости никакой...

  16. Владддд пишет:

    Любовь была, любовь. Она и сейчас есть, только меньше её стало... Больше цинизма и пошлости.

  17. homo пишет:

    Добалю и я несколько строк.

    Книга «Сто лет тому вперёд» была (да и пожалуй и остатась) любимейшей книгой моего детства. Выход фильма я очень ждал. И насколько велико было разочарование: иковерканный убогий сюжет и такое же исполнение, 6б похоже набирали не по сценарию, а по блату. И даже М.Коннонов и В.Невинный не могли вытянуть это убожество на приемлемый уровень. Короче здесь очень подходит фраза «Лучше уж никак вместо как-нибудь». Единственное, радует, что Наталья Гусева не подхватила «звёздной болезни» и не пополнила список загубленных судеб, в отличии от её партнёра по фильму.

    К сожалению по чему-то как-то незаметно прошёл (покрайней мере для меня) фильм о приключениях Петрова и Васечкина который на порядок превсходил «художество» П.Арсенова.

  18. Алик пишет:

    Фильм, конечно, супер, но плохо снят технически — в нём очень много ляпов, особенно в сценах «из будущего». Современные (для 80-х, конечно ) машины и электрички на задних планах, тросы над летающими машинками («флаеры», кажецца, они назывались) и т.п. Но не в этом суть, конечно, — смотрелся фильм мною «на одном дыхании» и не один раз (собственно, поэтому на 3-й — 4-й раз и стал замечать ляпы).

    p.s. Можно ли это назвать ляпом, но оказывается, что при недавнем просмотре обнаружилось, что к 2084-му году в Москве гостиницу Россия заново отстроят. Это в первой серии, где Коля панорамически флипает над городом. А вообще фильм душевный, и музыка красивая.

  19. Сергей пишет:

    Я так вообще испытал культурный шок. В Алису влюбиться успел, а она взяла и улетела... Отпустило не сразу.

Ваше дополнение