Проводы и служба в Советской Армии

Автор: viktor1231   

Ремень солдата Советской АрмииКогда мне исполнится 18 лет? Такой грустный возраст. Все мужчины достигшие 18-ти лет призывались на два года в ряды Вооруженных Сил СССР, так было записано в Конституции СССР. Но сейчас с восторгом и осторожностью вспоминается то прошедшее, много хорошего и плохого. Многие помнят и свою нелегкую службу и проводы и дембель, а тем более, то что пришлось пережить родителям.

Проводы в армию – каким торжественным мероприятием оно считалось в СССР, тот праздничный вечер, музыка, танцы, столы, ломившиеся от закуски и выпивки, радость для приглашенных – покушать и выпить, и грусть на два года для родителей, им то не до праздника в тот день было, да и девушкам ждавшим своих парней два года. И в путь на два года, главное, что бы вернулся живой и здоровый, потому что тебя ждут дома — на родине, куда бы не послали служить. И родители ждали.

Призыв – куча комиссий, отбор туда или туда, всякие сборы, еще со школы с 9-го класса, нас уже тогда готовили. По субботам с военкомата приходил какой-то офицер,  всегда проводил какие-то занятия типа полит подготовки. Уже точно не помню что там тогда говорил, но ничего такого полезного, что могло бы пригодиться в армии. Да и в школе нас кроме разборки автомата не учили, но хотелось бы спросить – а зачем это все до армии? Вроде бы были не военные времена, конечно, тогда был Афган, но все это можно было бы изучить в армии, потому как там это было бы важней, но зачем это все в школе? Конечно, хорошо судить спустя много лет, но тогда перед призывом, ни все знали куда попадут, ни всем всё говорили, может это было какой-то военной тайной, да нет – это просто был Совок.

Но самое интересное было когда я уже призывался и был в военкомате, то военком нас спросил: – «Кто не хочет служить в армии?». Никто из нас тогда ничего не ответил, наверно, все боялись, если вдруг кто-то скажет – «я не хочу служить». Не поверите, тогда было как-то стыдно такое сказать.

Чтобы откосить даже тогда и не задумывались, потому как все равно не удастся. Может единицам и удавалось, но тогда это было сложно. Это сейчас на все смотрят по-другому, нет той огромной страны, да и тогда мораль была не та что сейчас, тогда если закосил от армии, то отношение к тебе было совсем другое.

7999Вот и хотелось, не поверите, скорей бы уйти в армию на два года, не зная, что там нас ждет и ожидает, притом, что нам говорили, что армия СССР самая лучшая в мире. Не буду писать про службу в армии, расскажу коротко – легко не было, было сложно, была и дедовщина, были и ужасные случаи, не буду о них рассказывать, многие знают, только почему то об этом, тогда при союзе, никто не писал и не говорил.

Ну, а служить – так это как лотерея — кому как повезло, кто куда попал. Кто на два года, а кто на три – в морфлот, а многие попали в Афган. Нас тогда разбросали по всей стране, а кто-то вообще за границей служил, но у многих в памяти остались эти два года. Сейчас многих тянет по тем местам, где проходила их служба — встречаются с сослуживцами. У всех своя судьба, многие не вернулись из армии. Если почитать статистику тех кто не вернулся из армии, то цифры большие. За что такое наказание было матерям? И слезы и горе, а помните как тогда говорили, что солдат должен переносить все тяготы воинской службы, и мы переносили, мы отслужили эти два, три года. Пусть там как хотят говорят плохо или хорошо, единственное что плохо – это делать выводы теперь, в эти времена.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/08/provody-i-sluzhba-v-sovetskoj-armii/">Проводы и служба в Советской Армии</a>

9 комментариев на «Проводы и служба в Советской Армии»

  1. Лиза пишет:

    достойная статья!

    приятно читать! во времена СССР армия воспринималась как тест на мужественность.

    сказать «я не хочу служить в армии» было все равно, что сказать сейчас «я хочу служить в армии»))))))))

  2. Андрей пишет:

    Чтобы откосить даже тогда и не задумывались, потому как все равно не удастся. ----------------------------------------------------------------------------------------------Я и в 95-м не косил,и не потому что не мог.Мог,зрение было на грани,но не стал. Хотел и отслужил. На мой взгляд,это зависит и от человека,и от воспитания (у меня «совковое»,но я этим горжусь!),и от отношения общества. Сейчас — «не служил — молодец»,но это слова... Я служил и знаю,что молодец — вот это дело!

  3. михаил пишет:

    Автор прав,неотслужить тогда считалось позором.Я из-за отсрочки призвался осенью 81го в погранвойска.Скажу сразу у пагранцов дедовщины небыло,дело то постоянно с оружием имели.Учились владеть всеми доступными погранцам видами стрелкового оружия,держать оборону и вести наступление,все это приходилось отрабатывать в свободное от службы время.Так и проходило время с ранней весны и до поздней осени.Изучали стрелковое оружие стран вероятного противника,учились владеть винтовкой М14 и автоматом М16,гранатами немецкого и итальянского производства,устройствами их мин-хоть и теоретически но все равно было интересно.Уже 27 лет как я дома но благодаря интернету я нашел уже 5-х своих сослуживцев.Хорошее и интересное было наше время.

  4. ВОВАН пишет:

    меня в 98м забирали.честно сказать идти побаивался,но отец был краток:"от туда все мужиками возвращаются"и я пошёл и никогда об этом не жалел

  5. kostofan пишет:

    Михаил, мы в 95-м в Чечне тоже постоянно при оружии были, но дедовщина имела место быть.

  6. михаил пишет:

    Здравствуй kostofan.Дедовщина была и в Афгане-ребята кто там служил рассказывали,но на заставе где вместе с офицерами нас было 16 человек здорово не повыпендриваешся и коллектив в основном годки.Старослужащие ребята передавали свой опыт по обслуживанию техники и потихоньку готовились к дембелю,демобилизовали с застав по одному человеку в неделю и при условии что прибыл молодой солдат из учебки для замены старослужащего.Из-за этого я был призван 29 октября 1981 года,на заставу после учебки попал в первых числах февраля 1982года а демобилизовался 10 января 1984 года пока не пришла мне замена.

  7. Марк пишет:

    А знаете, я даже больше могу сказать — в армии прошли 2 очень хороших года моей жизни — не жалею ничуть, служил 87-89. Было конечно все — и плохое, и хорошее, поначалу тяжело, но быстро втянулся. Так что в целом у меня только позитивные воспоминания.

  8. Виктор пишет:

    Автору вероятно досталось. Бывает. Я служил 3 года на флоте (82-85 г.г.) и ни чуть жалею. Было трудно, но все равно хорошо! Было очень хорошее ошущение своей нужности стране, Родине... и друзья на всю жизнь, с которыми я дружу уже 30 лет!

  9. Владимир пишет:

    Да, время проведенное в армии запомнится на всю жизнь, я думаю тот кто прошел ее вряд ли сожалеет, согласен было нелегко, но оно того стоило, сказать хотя б о том с каким трепетом и гордостью возвращались домой в форме...

Ваше дополнение