Школьная мода на дипломаты

Автор: rakita   

Мода на дипломаты в СССРК началу 80-х годов в моду вошли дипломаты. Эти портфели-кейсы перекочевали в народ от политической элиты, которая пользовалась дипломатами в служебных целях. Постепенно мода на дипломаты перекочевала и в школу.

Дипломаты были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на дипломаты. Тут то и началось соревнование, кто кого перещеголяет.

Были большие кожаные дипломаты с красивой ручкой и множеством отделений. У некоторых на застежке даже ставился код. Иметь такой дипломат было круто. Но они были немного громоздки для школьников.

Дипломат СССРБыли дипломаты и попроще, выполнены они были из дерматина или пластмассы, с пластмассовой ручкой и с одним-двумя отделениями. Такие и были у большинства, но они быстро рвались или ломались.

Позже промышленность стала выпускать небольшие дипломаты, приспособленные для учеников. Это были облегченные небольшие пластмассовые дипломаты. У такого дипломата корпус и ручка были единым целым, а застежка была уже прочной и фиксировалась, так, что на весу дипломат открыть было уже затруднительно. Такие школьные варианты дипломатов как нельзя лучше всего подходили для школы.

Для учебников и тетрадей дипломат оказался очень удобным. Туда легко вмещалось необходимое количество всех учебных принадлежностей, причем в дипломате ничего не мялось и не загибалось.

Дипломат изнутри с наклейкамиА еще дипломат обязательно украшался наклейками и переводками, появившимися в то время в огромном количестве. И были обклеены дипломаты и снаружи и внутри. По этим наклейкам и узнавали свой дипломат из кучи похожих дипломатов. У всех были почти одинаковые дипломаты,  и отличить груду мальчишеских от груды девчоночьих можно было по видам наклеек.

Дипломаты удобно ставились у стенки перед кабинетом, в ожидании его открытия. Выстраивалась целая батарея. Да и удобно размещались дипломаты у парты, не вываливаясь в проход между партами. Зато и падали плашмя с грохотом.

Конечно, не обходилось и без шалостей. Дипломат легко открывался на весу, чем и пользовались мальчишки. Пробегая мимо, любой мог открыть застежки дипломата, дипломат распахивался, и все содержимое мгновенно вываливалось на пол. Иной раз в девичьи дипломаты подкладывали в насекомых, птичек, и мышек. Открывает девочка дипломат — и визг на всю школу.

А еще дипломат был замечательным средством катания зимой с горок и мощным оружием в драке.

ПлохоОтлично Популярность +5 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/01/13/shkolnaya-moda-na-diplomaty/">Школьная мода на дипломаты</a>

17 комментариев на «Школьная мода на дипломаты»

  1. Zhuravlik пишет:

    Были, Были...

    у меня был дипломат, с ним я проходил может, от силы, года полтора — не более. в 6-7 классах. это был наверно год 88-89. Потом он быстро пришёл в негодность: замки стали расстегиваться сами, от этого учебники могли вывалиться в самый неподходящий момент. В общем, к концу 90-х мода на них быстро прошла, и последние 2 выпускных класса я ходил с банальным пластиковым пакетом. Да и форма тогда уже , по сути дела, исчезла — ходили кто в джинсах, кто в костюме... по ситуации.

  2. Гил пишет:

    Эх, был дипломат. Но ходила я с ним недолго. То ли он разонравился, то ли сломался, даже не помню. Но всё -таки, это было не очень удобно для меня. Скорее, следование общему увлечению дипломатами. Весьма недолгому)

  3. Boo пишет:

    была и у нас такая мода

    Если у кого пластиковый дипломат был, зимой обязательно кто-нибудь натрет его шапкой. По пальцам током било довольно сильно.

  4. Роман пишет:

    У меня тоже был дипломат, и ходид с ни м тоже не долго, в наших дальневосточных морозах с ним сильно замерзали руки, да и не удобно было его таскать... всю затею заменил на портфель с лямками китайского производства, куда было удобнее и практичнее... =)))

  5. Alex Stone пишет:

    У меня был коричневый с замками. Со временем я на него всяких значков налепил. А еще в моем был специальный отсек для проПок. А проПки «Король» (золотые в форме короны) я прятал под обшивкой. Так же на моем дипломате была жесткая алюминиевая окантовка по всему периметру и на нем легко можно было сидеть или стукнуть кого-нибудь при необходимости.

  6. Сергей пишет:

    У нас была мода носить его, держа за ручку придерживать указательным пальце крышку дипломата. Отчасти это была слабая страховка от шутников открывающих его на «ходу», но самое главное это шик.

  7. Игорь пишет:

    Ого — го Я в школу раньше ходил с таким, под мышку подпёр и попёр в школу))))

  8. Совок пишет:

    А у меня тут-же «металюги» стырили ножки (такие металлические заклёпки снизу). :)

  9. Мария пишет:

    А у нас даже запрещали ходить с дипломатами ))) Одна учительница говорила : «Сегодня ты с дипломатом пришел, а завтра ты ко мне в класс на лимузине въедешь?» )))

  10. Вадим пишет:

    А у меня был блатной дипломат с кодовым замком и потайным отделением. Там я прятал жвачки, сигареты, спички, документы и много чего. А вечером я на нем носил пиво, вино, сигареты и наша доблестная милиция нас не тормозила.

  11. kostofan пишет:

    У меня импортный был, из натуральной кожи, с двумя кодовыми замками, внутри весь замшевый! Все завидовали.

  12. Виталий пишет:

    У меня дома стоит дипломат венгерского производства я с ним из армии пришел тогда сумки военнослужащим носить запрещали. Патруль на улице с сумкой остановит мало не покажется и все на дембель старались приобрести дипомат. Теперь дома лежит в приличном очень состоянии.

  13. Евгений пишет:

    А еще можно было с ноги заехать по дипломату сверху вниз, когда его какой-нибудь лохобан в руке держал.

  14. zigmand пишет:

    Перед большой переменой у зазевавшегося лохбана тыришь дипломат и ставишь на против входа в столовку.Толпа сметает его .Обычно более 2х экзекуций буржуйский чамодан не выдерживал.

  15. Алексей Е. пишет:

    Когда началась эта мода, я экспроприировал у папы его дипломат и тоже где-то 1-1,5 года таскал его в школу пока не затреплся совсем. И пальцем крышку придерживал, и с горки разок съехал, и пожки-клёпки у меня тоже сняли... их (клёпки эти) уроды всякие постоянно с сумок снимали чтобы браслеты себе наделать или ещё какой хрени с заклёпками. Специально с отвёртками ходили... У нас даже некоторые девочки с дипломатами ходили. Мода, едрёныть... ;)

    Ещё у нас в школе (№ 873) была мода не зауженные школьные брюки — они почти превращались в треники, на войнуку по школе с бумажными пистолетиками и на поголовное бритьё голов — это класс 8 или 9-й однажды такое учудил... (к армии наверное готовились).

    Ещё была развлекуха у старшеклассников (тех, что уже вместо курток носили пиджаки) — брать кого-нибудь за полы этих самых пиджаков и дёргать в разные стороны...

    Или поймать младшеклассника, поставить его в в угол (под висящий там огнетушитель) и сказать: «ты не бойся, мы тебя не тронем... просто прыгни... ;) »

    ... а на продлёнке ничего вкуснее не было хлеба с молоком из столовки...

  16. Ассад пишет:

    А мы во время большой перемены подбирали код (комбинаций всего 1000) и меняли его. А потом чел на уроке не мог открыть его :)

  17. Рэмбо пишет:

    1000 комбинаций подобрать невозможно!

Ваше дополнение