Советские праздники: какими они были?

Автор: Oktyabrenok   

Парад в СССРЯ слабо вспоминаю свое советское детство, но главное, что помнится это праздничное настроение людей на 9 или 1-2 мая. Посещение парадов и митингов было не простой обязанностью людей, которые занимают ту или иную должность, а зовом сердца.

Самое яркое воспоминание это празднование 9 мая в нашем городе. В то время мы жили возле мемориала славы. И сутра я вставала, чтобы увидеть первые приготовления к празднику. С первыми лучами солнца к мемориалу подъезжали мотоциклисты, которые держали в руках прапоры всех Советских республик. Они закреплялись по периметру мемориала и их полотна так весело трепетали на ветру. Сбегались ребята со всего квартала, кто-то брал в руки учебник, и мы изучали, какой прапор соответствует какой республике. Так что получалось, праздник был не только веселым, но и познавательным. Позже мама одевала меня в красивые одежки, и мы всей семьей выходили на парад. В то время я еще не понимала всей важности события, но даже, будучи очень маленькой, я чувствовала, как по воздуху разливается уважение к этим седовласым людям, которые сберегли для нас чистое небо над головой. Что медали это не просто красивые украшения, а что-то очень важное для ветеранов, чем они сильно дорожат. Что слезы на глазах ветеранов это слезы счастья и гордости за нашу большую могучую страну.

Затем нам, маленьким, а может и не только нам, точно не помню, раздавали маленькие красные прапоры. Среди нас, карапузов, считалось очень почетным завладеть таким атрибутом, так что иногда здесь могла состояться небольшая толкучка. Дальше мы весело бежали поздравлять ветеранов, цветы, может, были и не затейливыми (дизайнерскими), но дарились они от всего сердца. И вот кульминация события — оружейные залп военных. В детстве он казался особенно громким, немного страшным и завораживающим. Я засыпала с мечтой, что все снова скоро повторится.

Праздник первое маяПервое мая начиналось всегда очень весело, ведь мы все красиво одевались и шли на парад. Смотря на стройную колонну людей, казалось, что все машут руками и улыбаются именно мне. И от этого солнце светило ярче, птицы пели громче, и жизнь была веселее. Отношения между людьми было добрыми и уважительными, никто не ругался и не толкался, пытаясь занять место получше. Мы шли по чистым, убранным улицам и казалось, что этот поход мог бы длиться целую вечность, ведь рядом мама и папа, они крепко держат меня за руки. И все так хорошо, в воздухе летают воздушные шары, которые кто-то уже преждевременно упустил, как жаль, что они взмывают в высоту не вместе со своими братьями, но как весело в их пузатых боках мерцают солнечные блики.

Сейчас же, по-моему, даже сознательные люди не ощущают тех положительных эмоций на праздники 9 мая и 1-2 мая. Они стали просто выходными, когда можно решить накопившиеся дела: съездить на дачу, убрать в квартире, или же просто поехать на шашлык. Ветераны стали никому не нужными стариками, а медали для современной молодежи превратились в объект торговли и обогащения. Мир стал более циничным и холодным, как ни тяжело это осознавать.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/22/sovetskie-prazdniki-kakimi-oni-byli/">Советские праздники: какими они были?</a>

2 комментария на «Советские праздники: какими они были?»

  1. Дина пишет:

    У моего папы день рождения — 9 мая. И мы с ним всегда в этот день ходили гулять на ВДНХ (сейчас — Всероссийский Выставочный Центр), где собирались ветераны. Какие они были торжественные и красивые! И оркестры играли, и цветов было море... Парад мы всегда смотрели по телевизору, и ощущение настоящего Праздника до сих пор со мной.

  2. Татьяна пишет:

    С детства помню атмосферу праздников с демонстрацией: весной — это чистые прохладные улицы, по уличному радио слышны бодрые жизнерадостные песни и марши, идут стайками красивые люди, несут ветки с «яблоневым цветом» и воздушные шарики. До сих пор помню запах их тонкой резины. Мы подбирали шкурки лопнувших шариков, очищали и делали из них маленькие — втягивали резиовую шкурку в рот и закручивали шарик. Но самое главное -это удивительная положительная энергетика, которую мы все получали от единения в этом праздничном шествии — мы все были равны и свободны и не чувствовали себя униженными, как сейчас. Мы шли, объединив общую радость, а теперь в митингах объединяет общая боль.

Ваше дополнение