Пиротехнические хлопушки в СССР

Автор: sashka   

Пиротехническая игрушка СССРПомните советские новогодние хлопушки? Да, эти самые, которые стоили от 6 до 16 копеек и выстреливали конфетти с сюрпризом. Мы, будучи детьми, после выстрела хлопушки, бежали искать сюрприз. Обычно это были бумажные карнавальные маски, различные пожелания с Новым годом, пластмассовые фигурки животных и т.д.

Новогодние пиротехнические хлопушки в СССР производились на заводе «Авангард». Кроме бенгальских огней и хлопушек в СССР больше не было пиротехники. Это сейчас большое разнообразие всевозможных фейерверков, петард, салютов, ракет и т.д. Но в то время и от обычных хлопушек у нас, советских детей, было много радости и остались теплые воспоминания.

Помню, как каждый год 1 января, мы ходили в гости к бабушке. Утром еще мало народу и дворники не успевали собрать весь мусор с ночи. И я высматривал, где на снегу были видны конфетти после выстрела хлопушки и бежал туда, надеясь найти заветный сюрприз. Как ни странно, но частенько я находил их, потому что ночью, в разгар веселья их либо не искали, либо просто не находили в темноте. Но какая же была радость разворачивать сюрприз.

Возможно вы вспомните как выглядела хлопушка в 80 годах. Вот несколько фотографий.

пиротехническая игрушка завода Авангард

Хлопушка СССР

Игрушка пиротехническая СССР

А это более старые виды хлопушек, скорее всего 50-70 года.

Советская хлопушка

Хлопушка Конфетти

Хлопушка Конфетти

Набор конфетти

Набор конфетти советский

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/30/pirotexnicheskie-xlopushki-v-sssr/">Пиротехнические хлопушки в СССР</a>

15 комментариев на «Пиротехнические хлопушки в СССР»

  1. franz пишет:

    Обидно было, когда они не срабатывали. И еще они пахли вкусно горелым.

  2. владислав пишет:

    Да, прочитал и такая ностальгия по детству нахлынула...Да, кроме хлопушек"Авангард" и бенгальских огней пиротехники которая свободно продавалась в СССР просто небыло ! У меня у родителей был спрятан « арсенал»- 5 хлопушек с сюрпризом и пачка бенгалок.Помню оду хлопушку спёр и рванул с пацанами на улице- здорово...Помню в магазине «Военторг»что был в нашем доме , мы с другом купили пачку бенгалок за 10 копеек-сложились вдвоём по 5 копеек.После жгли их , каждый свои 5 штук.Дело было летом, сосед зараза родакам заложил, те лекции цитали...Да, порой пиротехнику покупали летом чтобы отпраздновать зимой...Такой вот парадокс...А как я завидовал старшим пацанам которым отцы приносили со службы сигнальные ракеты, у меня отец тоже был офицер, но таких «зигов»нам с братом не приносил...Красиво всё это взлетало в небо в Новый год, а мне хотелось всего этого...Помню в конце 80-х в Перми,отдыхая на каникулах у бабушки, увидел то что сейчас продаётся под названием" Сигнал охотника"- как я его хотел!!!!! Но продавщица была неумолима-" По охотничьему билету!.."Блин , а мне так хотелось...Франц тут пишет что хлопушки несрабатывали...Да, непомню я такого!!! Бабахали как милые!))) ...В 95-м уже посвободнее стало со всем этим.Купил ракетницу РБИД из дюраля с номером( позже стала известна как Сигнал охотника" а когдато укладывалась только в НАЗ военным летунам), патроны" Рекорд"и...Огонь,батарея!!! Огонь , батальон!!!! Сбылась мечта детства, на НГ могу пальнуть в небо пару-тройку сигналок.Ну и на День рождения на даче оторватся)))...

  3. владислав пишет:

    В 90-х появились петарды типа" Корсар" .Помню купил и взорвал 2 штуки- бабахнули классно, почти как взрывпакет.Были рассказы о том как рабочему ктонить из друзей приколистов сунул петарду в карман и карман оторвало. Позже, когда учился в техникуме, у нас т оже перед Новым годом парни прикалывались- одному в капюшон куртки подкинули))).Какже мы в СССР без всего этого жили? Современным детям непонять!!! Приведу примеры.Брали трубочку желательно медную( это был тогда не дефицит, о цветметах речи небыло!!!), заплющивали с одной стороны как тюбик от зубной пасты, засыпали серы от спичек( 1-2 копейки коробок!), вторую сторону также плющили и загибали...И в костёр...Главное убежать подальше и не высовываться))) Бабахало так что счастья были полные штаны!!! Иногда перепадали нам патроды типа Д4 от монтажных пистолетов-вобще супер! Так как жили рядом с военным училищем, 2раза в год ходили на показуху-присяга и выпуск.Ходили за тем чтоб насобирать стреляных гильз от холостых патронов к АКМ.Гильза вмещала коробок серы от спичек, сбоку делалась маленькая дырка, дульце гильзы плющилось также как и с трубочкой, таблетка" Сухого горючего" сверху « взрывчатка»и убегай подальше))) Грохот был знатный, главное гильзу рвало в пыль, так что ТБ соблюдать надо было чтоб под осколки не попасть!!!Ну и безопасная относительно затея- в асфальте дюбелем для монтажного пистолета делалась дырка, туда засыпали серу от спичек, затыкали дюбелем, сверху бросали пол белого кирпича( красный крошился))) образовывался выстрел! У нас во дворе пацаны экспериментировали- я 20 головок засыпал , а я 30))). Я бабахал 3 головками от спичек!!! Обламывал головки вместе с деревом, ставил в отверстие треугольником ,в центр треугольника дюбель, слегка кирпичом наживиш...Киданёш сверху на шляпку кирпич- БАБАХ!!!! Звук как выстрел из пистолета, бабки на лавочках вздрагивали))) Сейчас видел както пацаны так бабахали, вспомнили с братом детство...А что- петарда копеек 50 стоит маленькая самая типа" Корсар-1" а коробок спичек? Петарда один раз бабахнет, а коробок в среднем 60 спичек , вот и считай где выгода!!!)

  4. Аркадий пишет:

    Помню когда совсем маленьким был, уговорил свою бабушку купить мне хлопушек. Потом уже дома взял одну, направил себе в лицо и дёрнул за шнурок. Глаза мне хорошо опалило, до самой больницы не мог их открыть. Зато урок на всю жизнь.

  5. Виталий пишет:

    Детство ... ждали новый год пострелять из хлопушек пожечь бенгальские огни мандарины бабушка друзья. Говорят в каждом возрасте есть что-то хорошее но мне кажется мое хорошее осталось там навсегда.

  6. zigmand пишет:

    Помню дома с сестрой между кроватей растяжку поставили из хлопушки.Привязав за ножку синей изолентой. Подорвался папа, утром .До вечера мы имели бледный вид.

  7. Andy пишет:

    А кто помнит «пугач» из медной трубки с резинкой и гнутым гвоздем? Главное, чтоб трубка без шва была. Или кто помнит 2 болта в одной гайке и между ними спички? А еще взрывал баллончики сифонный. Один раз под ведро сунул,

  8. Игорь пишет:

    Было много самодельной пиротехники. Так что... ну например пиротехническая хлопушка из велосипедных спиц, из тяжелой гайки и болтов с «салафановым» пакетом (конструкция летела по навесной траектории и издавала громкий звук при касании о землю), взрыв пакеты разной конструкции с замедленным запалом и с детонацией при касании о твердую поверхность, «пугачи» разных конструкций), «мини мортирки» из флакон из под спрея с использованием карбида. В общем недостатка во всем взрывающемся и дымящим не было. Кроме того были и ракетницы и фальшфейеры заводского производства правда использовали их только взрослые.

  9. владислав пишет:

    Игорь согласен с Вами ! Было! И спицы велосипедные помню- набивали серу в головку и тёрли о бетон. И два болта с гайкой в которой сера помню.Были и ракетницы и прочая промышленная пиротехника-военного или спасательного назначения.Но правильно-ОТКУДА ЕЙ БЫЛО ВЗЯТСЯ У ПАЦАНА! Баллончик помню у матери спёр « Дихлофос» и в костёр...Ё...знатно-головешки в радиусе 3 метров.Но стоил он зараза 90 копеек, так4 что не особо бабахать приходилось))).

  10. Алексей Е. пишет:

    Всё то же... Пугачи, спицы, болты с гайками... бомбочки... а однажды кинули в костёр старый огнетушитель... Бабахнуло знатно... сплющенную «гармошку» метров на 15-20 запулило (мы за домом прятались... :) )

  11. Алик пишет:

    Помню эти хлопушки да эти советские хлопушки я боялся хлопка

  12. Alex пишет:

    Делали еще бомбочки — сурик с серебрином и два камешка в бумагу — все оборачивается изолентой и кидается в стенку. Взрыв классный и пятно на стене- менты гоняли...

  13. Александр пишет:

    Фанатам запаха спичечной серы посвящается :-)

    С определённого возраста(как родители посчитали меня взрослым, чтобы отправить в магазин за продуктами) спички всегда были на кармане. Свалок поблизости было две и костры мы часто разводили прямо по месту обнаружения предполагаемых боеприпасов. До сих пор помню, как визжащий баллончик из под лака для волос, вылетев из костра, прошёл в сантиметре от меня, хотя обычно они просто хлопали и взмывали вверх. Иногда нам везло раздобыть патроны для АКМ, ПМ или патроны для монтажных пистолетов пистолетов, «строяки», так мы их называли. Но часто в огонь попадал тупо шифер, т.к. трещит он задорно.

    Классная тема была — дымовушки из советских линеек и лекал. Завёрнутые в фольгу дымили и летали они хорошо. Из похожего материала сейчас пингпонговые шарики производят.

    Пугачи — отдельная тема. На заброшенных стройках или в сараях можно было найти немало бесхозных, на наш взгляд, ключей, пустые концы которых набивались серой, заглушались гвоздём. Стабилизатором было птичье перо. Иногда перьев не было, тогда удобнее был вариант «два болта гайка», который с силой бросался в стену или об асфальт. Таким же способом взрывали пустые или полупустые зажигалки.

    Пару раз на Новый год пассатижами счищали с бенгальских огней обмазку и выкладывали валики из этой смеси. Советские бенгальские огни могли похвастаться толстой обмазкой... Горело и дымило эффектно, а в течение ещё минуты алела окалина.

    Будучи подростками, делали и карбидные бомбы: карбид бросали в пластиковую бутылку с водой, закручивали пробку и быстро бросали(пластиковую брали потому, что она давала чуть больше времени для метателя бомбы, т.к. пластик эластичнее стекла... да и осколков не оставляет). Ещё интереснее такая бомба с привязанной горящей тряпкой...

    И напоследок похвастаюсь. Посчастливилось наблюдать как в пожаре горит пропановый газовый баллон: с сорванным вентилем он дал пламя метра три в высоту, вроде бы просто выгорел. В соседнем сарае находился баллон с кислородом: звездануло некисло — наш дом спасла кирпичная перегородка между сараями, а ошмётки после взрыва люди находили в соседнем квартале. Ну и ещё в одном сарае был сюрприз для пожаржных — бочка с карбидом. Когда её стали заливать из брандсбойта, то стоял такой треск, и летели такие искры... величиной с кулак, казалось... Главное, что в том пожаре никто не пострадал, и ни я, ни кто-то из друзей не был виновником пожара. Чего и вам всем желаю!

  14. Алик пишет:

    Да было время не то что сейчас питарды и ракеты.

  15. Андрей пишет:

    у меня первые хлопушки появились в 1989 году и состояли они из двух склеенных конусов их было три штуки и две в форме цилиндра по началу я их очень боялся но постепенно я к ним привык взрываю их в помещении и за все время не было ни одного несчастного случая единственно были такие случаи в самом начале знакомства с хлопушкой в первый раз хлопушка подожгла линолеум затем испугала мою бабушку, чуть не подожгла мои школьные тетради затем хлопушка обожгла мне пальцы но постепенно такие случаи уменьшились а затем и вовсе исчезли то есть мне удалось подружиться с хлопушкой а раз после обучения стрельбой из хлопушки был кризис один новогодний праздник вообще прошел без хлопушек он был скучным но в 1991 году хлопушки вновь появились а по началу количество хлопушек было три штуки позже их количество увеличилось до 12 штук до хлопушек я стрелял пистонами и раз когда сломался пистолет дублер пистоны взрывал молотком на тисках и даже зажигал их линзой и именно пистоны дали начало хлопушкам а вот сам пистолет для пистонов очень хорошо сохранился он живет у меня с 1982 года а сломался его дублер хлопушки и сейчас остались основным видом праздничного салюта стреляют они 12 раз и только 31 декабря а чтобы не было пожара нужно соблюдать технику безопасности а так их можно свободно использовать в помещении раз мне довелось сделать хлопушку с двойным зарядом и она взорвалась сильнее состав всех хлопушек смесь бертолетовой соли ,красного фосфора, декстрина и антимония

Ваше дополнение