Мы советские, тогда и теперь

Автор: LubovS   

детиА вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Вот интересно, сменилась эпоха, и вместе с ней изменились мы, рожденные и воспитанные в СССР.

Мы стали меркантильнее, чуть ли не главным мерилом всего стали деньги. И то, что без денег никуда — это не оправдание.  В советское время деньги были тоже важны, но оставалось место для настоящей дружбы, бескорыстной  взаимной помощи, для любви, наконец!

Изменения коснулись практически всего, начиная с наших интерьеров и кончая нашими увлечениями. Ну, то, как обстоят дела сейчас — вы все знаете. А давайте вспомним, какими мы были тогда.

Я начну, а вы в комментариях можете дополнять своими воспоминаниями.

Тогда не было двойных дверей, тем более на сигнализации. Оговорюсь, что воспоминания чисто субъективные, основанные на собственных наблюдениях.

Тогда мы, дети, могли стоять под окнами подруги, живущей на пятом этаже пятиэтажки, и дружно хором скандировать: «Ольга! Ольга!». Так мы звали друг друга гулять, не боясь, что какой-нибудь сосед в нас чем-то бросит или обольет.

Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.

А еще мы немножко хулиганили. Например, вечером стучали в окна первых этажей. В худшем случае слышали: «Хулиганы! Окаянные!» И все!

КолонкаГазировку мы пили из автоматов из общих стеклянных граненых стаканов. При этом не задумывались о том, что можем чем-то заразиться. А еще у нас на улицах стояли колонки, потому что частных домов было наверное больше, чем многоэтажек. И не во всех домах был водопровод. Так мы, набегавшись, с удовольствием пили воду прямо из колонок.

А как мы ходили в гости! Столы были весьма скромные, но зато искреннее веселье. С детства помню застольные песни и дружные компании взрослых.

А если кто-то умирал, то провожали «всем миром». И на свадьбах гуляли целыми домами, а в селе — так всем селом.

Но самое главное — мы не были озлобленными. Помните главный лозунг социализма: человек — человеку — друг, товарищ и брат. Может быть, мы верили в светлое будущее, может быть, на нас так действовала стабильность. Ведь на самом деле: ты знаешь, что после окончания школы ты обязательно поступишь в институт. Надо только выбрать в какой. Естественно, бесплатно. А когда его закончишь, то тебя распределят на работу. Отработав три года как молодой специалист, ты сможешь устроиться там, где захочешь.

И еще интересное наблюдение. В школе не было «дедовщины». Практически все были равны. И когда однокласснице купили за 300 рублей (просто огромадные деньжищи!) настоящие джинсы «Монтана» — не было зависти. Мы знали, что ее родители деньги не своровали, а честно отпахали на севере 10 лет.

А энтузиазм помните? Всеобщие субботники, после которых город стоял как умытый. И никто не отговаривался, не отлынивал. Мы работали весело, с энтузиазмом.

Вообще, вспоминать можно до бесконечности. Да, сейчас нет дефицита, открыты границы, современные интерьеры, с помощью Интернета можно «выйти в мир», мобильные телефоны дают возможность быть на связи и так далее и тому подобное. Но почему же нет той безмятежности, радости и уверенности в наших глазах? Только ли потому что мы стали старше?

ПлохоОтлично Популярность +18 (20 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/04/07/my-sovetskie-togda-i-teper/">Мы советские, тогда и теперь</a>

48 комментариев на «Мы советские, тогда и теперь»

  1. Quadra_T пишет:

    Читала это как какую-то фантастику. Если что-то из этого и застала, то уже и не особо помню (87 г.р.). В «лихие 90-е» уже было совсем не так.

    У меня остался только наивный и нелепый вопрос: что, это всё на самом деле было так?

  2. Сэлдом пишет:

    Да СССР Вы и не застали совсем, а так действительно все и было...

  3. Илья пишет:

    Да, именно так. я 81 г.р. Подтверждаю.

  4. Любовь пишет:

    Таки да, было! Я родилась в 1963, пошла в школу в 1970 году... Так что самый расцвет так называемого застоя помню хорошо.

  5. Совок пишет:

    Ну надо честно признаться, что деньги стали мерилом всего и вся. Люди меньше всего хотят кем-то стать, они хотят иметь. Желательно всего, много и сразу! Те отношения между людьми, о которых пишет автор, распространяются теперь в основном только на родственников. Но и это не надолго, с введением ювенальной юстиции и институт семьи будет разрушен. Вечный вопрос — «что делать?», снова открыт.

  6. Надежда пишет:

    Я 1961 г.р., действительно, все так и было: и ключ от дома под ковриком, и из колонки пили не задумываясь «чей рот прикасался до этого», и люди все чуть ли не «братья» не зависимо от национальности

  7. Сейчас катастрофически меняются даже отношения между родственниками.

    Всё написанное — правда. Я помню СССР периода расцвета, помню, как мы, дети, радовались, что будем жить при коммунизме и верили в это. Почему? Не было пустой болтовни о планах, были дела, такие, как первые полеты в космос. Я помню 12 апреля 1961 года. Представляете, Гагарину в этом году исполнилось бы всего 77 лет. Какое счастье, что он не дожил до наших дней и не увидел того, что сотворили с его страной, гордостью которой он стал.

  8. илья пишет:

    66г.р. Это ностальгиия по юности,по детству...Вспомните туалеты,электрички,автобусы...Вспомните запрещённые книги,музыку,фильмы...Вспомните кости вместо мяса,отстутствие всего и вся...невозможность,а затем и нежелание, что-либо изменить.Вспомните запрет на ВЫЕЗД из страны. Вот эти «вспомните» и объединяло людей.Про «сегодня» не говорю-аргумент «а сейчас» не аргумент.

  9. Василий пишет:

    да... всё в точности совпадает. в лихие 90е это тоже всё было, но постепенно стало всё пропадать) вот в 2000 году стало всё по другому, как будто перевернулось с ног на голову((

  10. vikusha пишет:

    Я 1975 г.р., так что кое-что от той благополучной жизни тоже застала. Часто говорю об этом с родителями, они подтверждают, что главным в то время была СТАБИЛЬНОСТЬ. Мы никогда не жили роскошно, но и на море каждый год ездили (по путевкам от папиного завода, а папа, кстати, был простым рабочим!!!), и в лагерь на речку с братом ездили (тоже по путевкам), и мебель новую покупали и т.д. И если зарплата должна быть 15-го, то родители всегда знали, что 15-го они ее ТОЧНО получат. Вот открыли границы, ну да можно ездить... А чего это нам стоит?!

  11. Оцелот пишет:

    Вырос на окраине Москвы в середине 80-х. Не всё было так розово. Деньги уже тогда резко обозначали избранный круг мальчиков мажоров. По улице можно было спокойно получить по лицу всего лишь за то, что ты живёшь в другом квартале или болеешь не за тот спортивный клуб. Помню фальшивые классные часы, где осуждался Запад, а потом те же активиты хвастались заграничной шмоткой. Дружили только в своих компаниях и им же помогали на уроках, одноклассников из других компаний игнорировали.

  12. Антоха пишет:

    Как написано — так и было. Спокойно заходили к соседям в квартиру — дверь была открытая, а дома никого — все у подъезда или во дворе. Я 79го года выпуска и до середины 80-х гг всё было радужно. Потом я, хоть и не понимал что к чему, почуял негатив. Огромный. Страну настойчиво сталкивали в пропасть, отдавая на растерзание тёмным силам.

  13. Валерий пишет:

    середина 80-х, это уже Горбачев, а не СССР

  14. афроукраинец пишет:

    Горбачев все еще СССР

  15. Совок пишет:

    Были бытовые проблемы но в целом в застой жилось комфортные, чем сейчас.

  16. Сергей пишет:

    Люди по другому были зомбированы, только и всего. Государству надо было чтоб мы так жили. А теперь подругому живем, это нормально. И спорить, где было лучше «там» или «тут» безсмысленно. В каждое время по своему хорошо и по своему плохо.

  17. Артем пишет:

    Сергей, знаешь, в чем главная разница между прошлым и настоящим? В том, что раньше мы жили в великой и стабильной стране, и было чем гордиться. А сейчас живем в убогой рашке и нещадно разбазариваем природные ресурсы ради поддержания сытой и комфортной жизни.

  18. Роман пишет:

    Господа!

    Вечная проблема непонимания между разными поколениями и людьми. Многим совок кажется исключительно благом, а другим адом, но нет истины ни там , ни там. Кто тогда был молод и полон сил и ему повезло не столкнуться с жерновами системы, тот и вспоминает только хорошее, а кто-то родился и жил в менее комфортных условиях, если не сказать жёстче, так что ж ему вспомнить хорошего.

    Давайте спросим нынешних подростков о сегодняшнем дне лет через 20, гарантирую, что ответы в смысловом различии поделятся где-то так же.

    Если задуматься и проанализировать высказывания подавляющего числа респондентов старшего поколения о сегодняшнем дне, то картина вырисовывается нелицеприятная, причём , это касается всех времён, и древние ругали «сегодня» и с умилением вспоминали «вчера», так если следовать этой логике , мы уже должны все в аду гореть, ан нет, не горим.

    Будьте счастливы!

  19. Дина пишет:

    Меня к так называемым «запрещённым» фильмам и американским джинсам никогда не тянуло — слава Богу, есть на свете вещи глубже и содержательнее. Поэтому от отсутствия именно этого лично я не страдала. Единственное, что действительно не нравилось в СССР — невозможность поехать в другую страну (интересующую именно тебя), посмотреть мир.

  20. Ирина пишет:

    Я 1974 года, училась в Киеве. 30% учеников были из совминовских семей, внутриклановые отношение, любимчики учителей, их в школу привозили на Волгах водители, хотя они жили 10 минут ходьбы. Так что не все были равны и не все было так светло.

  21. Людмила пишет:

    Не всё было светло ,не всё так розово,но было уважение к человеку труда.И бытовые моменты были именно такими,как написано выше.Страной гордились,стабильность была,эскимо по 11 копеек было.И если человек работал на производстве, то мог обеспечить семью.И двери железные на фиг были не нужны, что прятать-то?Помню, году в 83-м к нам на факультет приехала делегация из какого-то французского городка,небольшого.Они просто тащились от нашей жизни,им молодёжь наша нравилась,люди тоже нравились.И это было искренне,без фальши,совсем не потому,что им показывали только «парадную сторону», наша тогдашняя жизнь нами не ценилась, а потеряв её,мы и часть себя потеряли.

  22. Alex_02 пишет:

    Да именно так! Я родился в 50-е. Отлично помню еще 60-е годы. Нравы людей именно этих лет я считаю лучшими. Все были как будто родственники друг другу. То ли война всех сплотила, то ли общее возрождение жизни после войны.

    В 70-е годы еще сохранялось очень много хорошего, но уже пошел процесс разделения людей (особенно во вторую половину 70-х) — каждый сам по себе, каждый стремится выделиться. Появилось понятие «вещизма» (помните фильм «Сладкая женщина»?)

  23. ия пишет:

    я родилась в 67. По вечерам гуляли, так как родители работали в три смены. Денег было мало, но от государства получали мат.помощь на покупку одежды. Медицина бесплатная, хочешь поехать летом в пионерский лагерь — пожалуйста. А сейчас. Стало стрелять в ухе, пошла в поликлинику, а ЛОРа нет. Нет этой ставки, хотя наш район промышленный. Пришлось ехать в другую поликлинику, а там только за деньги — это осмотр, плюс лекарства. Мне не жалко 200 рублей. Жаль своей веры. Я плачу налоги, а не вижу реальных результатов на что они тратятся.

  24. Павлик Морозов пишет:

    Я родился в 1954 г. Тогда не очень любил то время.Ну а сейчас настольгия замучала.С настоящим временем как небо и земля.ВО ВСЁМ.Что сейчас хорошего?Хороший только жизненый опыт.

  25. Alex_02 пишет:

    Павлик Морозов! Вполне Вас понимаю. Нам бы с Вами связаться, да поговорить по душам, вспомнить... Меня тоже ностальгия замучила, Вы не одиноки в этом.

    А на родине Вашего «тезки» — в Тавде (Зауралье) — я бывал в 1990-е гг. Там его уже и знать не хотят, стыдятся, появились новые кумиры, достопримечательности и места паломничеств.

  26. Дмитрий пишет:

    1981 г.р Подтверждаю, как выше написано .

  27. Света пишет:

    Ностальгия за хорошими временами у всех. И у тех кто уехал со страны совсем недавно. Ностальгия именно за прошлым а не за родиной. Сейчас родина не та и все не то в той родине. Уехали в США, тут лучше намного чем в сейчашнем СНГ. Жаль что детство не вернуть. А жить на родине не весело уже многим, все и уезжают кто может.

  28. Александр пишет:

    Я родился в 1961г в московской области, примерно там где сейчас у Пугачёвой дача, потом жил в посёлке при сан. Лесное озеро. Учась в школе была создана группа или ВИА АЭЛИТА. Так вот санаторий купил нам аппаратуру, предоставил кинозал для репетиций, так вот если бы оформиться массовиком затейником, можно было ещё и зарплату получать, был такой случай что мы за день дали три концерта, аппаратуру конечно сами таскали, а автобус выделял тот же санаторий (СЛО)и конечно бесплатно. Сейчас я живу в Зеленограде лет пять назад шел в магазин, около пруда у нас небольшая сцена рядом с подземным переходом, там играли ребята на гитарах, я им сказал, может вам подиграть на барабане (у меня сохранился барабан с 1980года)и я принёс его и отвёл душу. Когда я рассказывал об этом друзьям и знакомым, первый вопрос от них был:- много заработал? Это был довольно обидный вопрос.) Ещё я ходил на репетиции с нынешней молодёжью лет 16-17 так гитары у них куплены на свои что бы поиграть нужно снять репитиционный зал а уж о гастролях я даже и не спрашивал, но прикидывал во сколько это может обойтись при нынешней власти. Мне стало очень жаль нынешнюю молодёжь, ведь у них нет тех возможностей которые были у нас. Кто то может возразить? Но вы сами понимаете что это бесполезно!!! Ожнажды в 2000 году я подвозил на машине не знакомую женщину, когда я её привёз, она мне сказала:- я вас узнала, это ведь вы играли на ударнике в Миронцево на танцах и поцеловала. Она вышла, на заднем сидении сидел обалдевший друг и спрашивал:- ты её знаешь? Нет, ответил я!

  29. Дмитрий пишет:

    73 г.р. Все так. Все было проще и честнее.

  30. Михайло пишет:

    79 г.р. А еще можно было позвонить в любую квартиру попросить попить))) И мы за километр кричали: "Здравствуйте тётя Света (Лена, Катя и т.д.) А сейчас соседские дети молча проходят мимо. Это не принято

  31. Ткатьяна пишет:

    В 1965 году я училась в 8 классе и была на хорошем счету — ударница, общественница, к тому же, мама меня воспитывала одна, и в доме у нас было небогато. Но помню, как мы накануне 8 марта собрали деньги и купиле нашей классной руководительнице Лидии Петровне Варавской большого рыжего плюшевого кота — просто загляденье. Ее урок был не первым, должен был быть урок английского. Вел его бывший отставник , военный переводчик. И мы решили как-то спонтанно посмеяться над ним именно в этот день. Натерли доску свечкой и стали ждать. Урок начался, а писать учителю на доске было невозможно — мел скользил. Учитель побагровел. вышел из класса, и вскоре к нам пришла классная. Она тоже была в негодовании и отказалась взять наш подарок. Только тогда до нас дошло, что мы сотворили. На другой день мы все стояли за углом в актовом зале и по одному проходили к окну на личную беседу с классной. Она по одному нас опрашивала, почему мы это сделали. Все отвечали не сговариваясь: «Не знаю». И я до сих пор не знаю.

  32. Денис пишет:

    скажу одно не буду многословен. Что изменилось? Какой я был и кем стал? Очень сожалею обо всем, что сделало время. И каким меня оно сделало. Пришлось адаптироваться вопреки морали устоям и воспитанию. Очень сожалею.........Ничего не осталось от того, каким я был в 90 году и какой сейчас в 2012

  33. Кірыл пишет:

    Я 80 г.р. а никапли не жалею что тот монстр канул в небытие, может меня будутактивно пинать за моё мнение но это моё, да то время было всем по чуть чуть и всем одинаков, но тогда нельзя было выбится и жить лучше чем остальные если мозги работали шустрее.

    возможно сейчас время и посложнее, в плане отношений, но сейчас покрайней мере можно добится ровно того чего ты стоиш, если хочеш надеятся на государство и стоять у стонка, стой, жди пока эта машина развернётся и улучшит чтото. или иди и трудись в свободном плаваньи. достигай чегото.

    Тут пример про ребят музыкантов, Вы играя в группе не стали професиональными музыкантами, у этих ребят которые за свои кровные купили гитары репетируют, у них шанса больше пробится, они вложили труд и деньги в себя, им захочется вернуть вложеное, а это самый огромный стимул. для меня лично 91 род принёс осознание что я не какойто совецкий человек, а потомк тех кто сумел непустить в европу татароманголов и остановил крестаносцев узнал то что совецкая пропаганда давила в зародыше. Так что мне падение ссср дало больше нежели отобрало

  34. Ира пишет:

    То же не удержалась. Решила поделиться мнением. Начнем с того, что я не идеализирую СССР. Безусловно, все было плохое и хорошее. Я не утверждаю, что в СССР не было недостатков. Как мне кажется, наша страна могла бы избежать того страшного лихолетья, которое началась после 1985 года. Когда смотришь хронику, то просто ужасаешься, как мы это пережили. Я могу допустить, что возможно у нас в СССР была большая историческая ошибка. Нужно было реформы проводить в то время, когда их хотел провести Косыгин. Он же прекрасно начал. Но, к сожалению все прекратилось. Да, это была ошибка. Если бы можно было историю заново переписать, то лучше бы Косыгин провел бы эти реформы. Лигачёв в недавнем своем интервью сказал, что мы не были против реформ, но реформ по модернизации советской системы, что-то добавить, что-то улучшить, что-то может быть оставить. Но не разрушение страны, не затаскивание ее в хаос голода, гражданской войны, произвола криминала. Если бы Косыгин еще тогда успешно бы начал свои реформы, то такого ужаса в нашей стране ( какой случился после 1985 года) не пришлось бы испытывать. Но а если опять вспомнить школьные годы , то мне вспоминается такой эпизод. У нас класс был шумный, но не злой и дружный. Иногда ребята любили побеситься. Особенно, если мы сидели в классе, а урока не было по какой-то причине. Заболел учитель, а замены нет. Многие носились по партам, «дрались» ( в переносном смысле), кто-то просто болтал, кто-то тихо сидел. А двое мальчишек меня схватили меня за руки , за ноги и затолкали в шкаф. Но потом выпустили. Весело было.

  35. Sirin пишет:

    Эх, Кiрыл, Кiрыл ... 80г. р. ... Если ты и оказался на данный момент пошустрее, и «выбился», то это совсем не значит, что кто-то другой, у кого, возможно, мозги работают ещё шустрее, чем у тебя, согласен с тобой. И несогласен он по той простой причине, что видит не только себя, и не только сильных, здоровых, умственно и физически работоспособных, подобных себе , но и некоторые другие стороны нашего бытия. Как известно, в первую очередь, благополучным может считаться то общество, в котором хорошо и комфортно жить не только здоровому и работоспособному населению, а и самым НЕЗАЩИЩЁННЫМ слоям населения. Это СТАРИКИ, ИНВАЛИДЫ и ДЕТИ. Это первый показатель. Второй, и не менее важный — показатель смертности и рождаемости. Так вот эти два показателя говорят далеко не в пользу современной России, а в пользу того «монстра». Средняя продолжительность жизни (абсолютный показатель качества жизни) в начале 70гг была 70 лет, а сейчас — 66лет. С 1992г. по 2010 г. население России катастрофически уменьшилось. На 38 784 313 чел.! родилось всего 5 712 885 чел. С небольшими «всплесками» каждый год население уменьшалось примерно на 700 000 чел. ВАМ ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ?! Или самое главное, что «МНЕ падение СССР дало больше»? :(

    Ссылочку там, на форуме посмотрите в теме «Так когда было лучше? Сейчас или при СССР?» (на 15 той страничке).

  36. максим пишет:

    Я родился в 81-м, но к счастью рос в деревне, и восьмидесятые в селе это те же 70-е. Все было точь в точь как написано. Мы ключ от дома вешали над дверью, честное слово. В последнее время часто жалею о том что не родился лет на 10-ть, 20-ть раньше и не смог прожить жизнь в союзе.

  37. Александр пишет:

    1981 г.р. Что там говорить, детство во все времена лучше взрослого быта. Я знаю не всех людей в мире, но я не знаю никого, кто считает, что в детстве он жил плохо.

    Я рос в семье офицера в военном городке, где все друг друга знали и друг с другом здоровались. «Чужих» детей не было. Все принимали участие в воспитании детей, которые поступали неправильно, не проходили мимо. Драк вообще не было. Нечего было делить. Во дворах стояли столики со скамейками и никогда вокруг них не валялись пустые бутылки и сигаретные пачки. (Бутылки мы бы сразу сдали :) ). Играли в мяч (футбол, квадрат, от стены), и в ножечки. Девочки прыгали через резиночку. Ну, догонялки, прятки, казаки-разбойники, войнушки — само собой. Ещё была такая игра «Палки»: Несколько человек становились на поле, один охранял бутылку на другой стороне поля. Площадка с бутылкой занимала примрно треть поля. Остальные 2/3 расчерчивались поперёк с интервалом примерно 1 метр. Игра начиналась с дальнего от бутылки поля. Нужно было кинуть СВОЮ палку, сбить бутылку (пластмассовую) и забрать СВОЮ палку чтобы тебя не замаял тот, кто охраняет бутылку. А замаять он мог только после того, как поставит бутылку на место и только на поле, где стоит бутылка. Кидали палки по очереди, пока кто-то не собьёт бутылку. Если сбил бутылку и забрал палку, перемещаешься на следующее поле. Побеждал тот, кто проходил все поля. Кого замаяли, становится у бутылки. Играть в эту игру можно только большой толпой (не меньше 5 человек), потому что одного-двоих замаять совсем легко.

    Сейчас так забавно читать в букваре — Научитесь читать и писать самые дорогие для Вас слова: «Мама», «Родина», «Ленин»! А, ведь это действительно было так! Я так гордился тем, что я живу в самой большой, самой сильной стране, которая несколько раз отвоёвывала всю Европу!Гордился тем, что я пионер! Субботник? С удовольствием! Выбросить бумажку? — Где урна?Старался быть достойным примером для октябрят и более молодых ребят. А школьная форма? Она так дисциплинировала! Мы и не думали в школе о джинсах. Что мне завтра одеть в школу?.

    Я мечтал стать космонавтом или автомехаником, как мой дед. А дочка моя мечтает, чтобы у неё были все деньги. Спрашиваю, зачем? -Чтобы я могла купить всё! Да у нас и в мыслях такого не было. Хоть бы железную дорогу купили. Нет? Ну ладно, к другу схожу вместе с его дорогой поиграем.

    Да-а, детство — это здорово! Не знаю, при чём падение СССР, но люди очень изменились. И возможностей, к сожалению, зачастую больше не у тех, кто думает быстрее, а у тех, кто не стесняется обмануть и украсть у более честных или менее наглых людей.

  38. Александр пишет:

    Ещё один вариант воспоминаний.

    ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА.

    Лето - жаркий воскресный день1967 года. Я возвращаюсь пешком от друзей из Чижовки. Мне 15. У меня длинные волосы (проклятие окружающих), рубаха – косоворотка, брюки клеш из чёрного вельвета, на поясе моя гордость и предмет зависти друзей - офицерский ремень с двумя рядами заклёпок. В голове звучат мелодии «Beatles» и кружится рой мыслей по поводу ближайшего вечера. Сначала домой - показать родителям, что я жив и здоров. Поесть, вздремнуть после бессонной ночи, а вечером традиционный сбор в беседке. Опять «Прима» и бутылка вина по кругу, бренчание гитары и разговоры – ни о чём и обо всём одновременно. Жарко, пот заливает глаза. Слышится скрип тормозов и рядом останавливается милицейский УАЗ. Открывается дверь и наружу вываливается тучный сержант во влажной, с белыми потёками пота, форме.

    — Эй, патлатый! И куда это мы направляемся?

    — Домой.

    — Садись, подвезём!

    — Спасибо, я пешком.

    — Садись, тебе говорят!

    Он хватает меня за шиворот и заталкивает в заднюю дверь. В машине ещё двое – водитель и другой милиционер. Сержант садится на переднее сиденье и машина трогается. Он поворачивается ко мне и, смерив брезгливым взглядом, спрашивает:

    — И нах…я тебе эти патлы? Ты что, не можешь как все ходить – аккуратно? А может ты и не мужик вообще?

    Обращаясь ко второму милиционеру, сидящему рядом со мной:

    — Вась, а ну пощупай, яйца у него есть, или может это баба – гы- гы-гы?

    — Да что там щупать, дать по голове и выкинуть нах…й из машины!

    Милиционер явно не в духе. Толи жара, толи какие то личные неприятности, но я явственно чувствую волну ненависти, исходящую от него.

    Водитель с интересом наблюдает за происходящим через зеркало заднего вида.

    Пробую робко сопротивляться:

    — Не имеете права…!

    — Что…! Ты ещё о правах будешь говорить? Ладно щенок, можно и по другому. Запрещённые предметы – оружие и тому подобное, имеем?

    — Нет.

    — А это что? — показывает на ремень.

    — Ремень.

    — Снимай!

    — Зачем?

    — Тут вопросы задаю я, а твоё дело молчать и делать то, что тебе говорят. Или тебе более доходчиво объяснить…?

    Возле моего носа замаячил внушительный кулак, покрытый рыжими волосами.

    Я снимаю ремень. Милиционер берёт его и передаёт сержанту. Тот взвешивает его на руке и резюмирует:

    — Да…! Таким по голове дать – мало не покажется!

    — Холодное оружие – поддакивает водитель.

    Сержант открывает «бардачёк» и, пошарив в нём, достаёт складной нож.

    — Ну что, будем уничтожать холодное оружие!

    И с этими словами, начинает резать ремень. Я пытаюсь вырвать у него ремень, но сидящий рядом милиционер, профессионально бьёт меня по печени. Охнув от боли, я сползаю на пол. На глаза наворачиваются слёзы – слёзы обиды и бессилия…

    — Сволочи! – шепчу я сквозь зубы.

    — Что…?!

    Милиционер наотмашь бьёт меня ребром ладони по шее.

    — Я тебя сейчас удавлю, сопляк!

    — Сопротивление и оскорбление при исполнении — добавляет сержант — едем в отделение для составления протокола!

    Машина подъезжает к РОВД Заводского района, представляющее из себя одноэтажный, деревянный барак. Сержант за шиворот вытаскивает меня из машины и, заломив руку, тащит по скрипучим деревянным ступеням в отдел. Внутри дежурки ещё более душно и противно, чем на улице. За столом сидит сомлевший от жары дежурный. При виде нас, его сонное лицо оживляется.

    — Товарищ лейтенант, вот задержали «патлатого»!

    — И что это «чмо» натворило?

    — Остановили для проверки, а он оказал сопротивление. При этом оскорблял представителей власти.

    — Понятно. И как в таком виде можно по улице ходить? Хотя может это и не мужик вообще, вы не проверяли?

    — Так вот хотели, а он сопротивляться!

    — Ясно. И что вам, уродам, не хватает? Родина вам всё дала, а вам на неё насрать!

    — Товарищ лейтенант, а может мы сами приведём его в божеский вид? Потом сам нас благодарить будет.

    Лейтенант оживляется - воскресный день не пропал зря...

    — А что, хорошая идея!

    Он начинает рыться в столе и победно достаёт из него кацелярские ножницы.

    Я пытаюсь что-то возразить, но сержант привычным движением заламывает мне руку. Пощёлкивая ножницами, лейтенант с кривой ухмылкой подходит ко мне.

    — Ну что, готов стать нормальным человеком?

    Я начинаю извиваться, но вырваться из мёртвой хватки сержанта невозможно.

    — Садисты…!

    — Что-о-о…! Ах ты ублюдок!

    Лейтенант хватает меня за волосы и несколько раз сильно бьёт затылком об стену.

    — Бл...дь, я сейчас твои мозги по стенке размажу!

    Перед глазами появляется пелена, на губах привкус крови.

    Вмешивается сержант:

    — Да ладно товарищ лейтенант, еще отвечать потом за недоноска…!

    Лейтенант возвращается за стол, закуривает папиросу и долго смотрит на меня чугунным взглядом. Потом его лицо светлеет от какой-то появившейся мысли.

    — Семёнов – орёт он — парашу из «обезьянника» ещё не выносили?

    — Нет! – доносится голос из глубины помещения.

    — Вот и хорошо. Сейчас мы тебя головой окунём в говно – сам пострижёшься!

    Лейтенант с самодовольной ухмылкой откидывается на спинку стула. Милиционеры вокруг одобрительно гогочут.

    Чувство бессилия, звон в голове, шум в ушах – всё смешалось и только пульсирующая мысль – НЕНАВИЖУ!!!

    В это время раздаётся телефонный звонок. Лейтенант берёт трубку, внимательно слушает, кладёт трубку обратно на аппарат. Обводит взглядом вопрошающие лица подчинённых и раздражённо говорит:

    — Звонили из «Первомайского». Майор из управления с проверкой. Сейчас едет к нам.

    С сожалением смотрит на меня.

    — Ну что, урод? Повезло тебе на этот раз! Сержант, выбрось его нах…й на улицу — остальным наводить порядок.

    Сержант хватает меня за шиворот, вытаскивает на крыльцо и сильным пинком сапога сбрасывает вниз. Пролетев ступеньки, я распластываюсь на пыльной земле. Демонстративно отряхнув руки, сержант скрывается за дверью. Поднявшись и отряхнув пыль, я пошатываясь бреду домой задворками, что бы никто не видел моих слёз – слёз по закончившемуся детству…!

    Вот так и было. Излишне говорить, что уже с 15 лет я ненавидел эту страну...

  39. Александру (ВТОРОМУ). Интересно, уважаемый, а вы вот так сразу и начали ненавидеть СТРАНУ, а не ублюдков, коих наблюдать можно в любой стране (если даже предположить, что всё вами написанное — правда)? И в какой интересно стране вас научили так грамотно и художественно излагать свои мысли? Ведь, в «застенках» советских школ, вероятно, как и в застенках РОВД, томились миллионы несчастных подростков, которым было не до учёбы в условиях такого терроризЬма?

  40. Роман пишет:

    Засланка, откуда столько жёлчи к мнению, которое не совпадает с вашим?

  41. Во-первых, я своего мнения здесь ещё не высказывала. А уж если говорить про жЁлчь, то ею просто плещет вышенаписанный «ещё один вариант воспоминаний». Незаметно, да?

    А теперь скажу и по теме. На протяжении семидесяти лет советской власти выросло три поколения советских людей. Первое поколение, воспитанное в 30-40ые годы взрощено. вероятно, на страхе репрессий и закалено войной, но именно оно и является самым сознательным и бескорыстным. Про таких говорят «человек сталинской закалки».

    Следующее поколение (50-60ые), воспитанное на коммунистических идеалах и твёрдо убеждённое в построении светлого будущего, также ещё отличается сознательностью, трудолюбием, непритязательностью в быту, энтузиазмом и верой в ЛУЧШЕЕ.

    А, вот, начиная, пожалуй с середины семидесятых и до 90х, люди постепенно, извиняюсь, скурвились. А принадлежащие к структурам власти превзошли в этом всех.

    Вот так мы и «прогрессировали». И в 90-ые и последующие годы большинство быстренько перестроились, подстроились соответственно ситуации. Совесть вместе со страхом наказания за подлость у людей постепенно угасала. И теперь мы имеем то, что имеем.

    Если когда-то у нас были в почёте такие понятия, как ДОБРОТА, НРАВСТВЕННОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, было уважение к ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА, то теперь эти понятия стали архаичны и нелепы. В стране рулит ПОДЛОСТЬ и ЛОЖЬ... И мы приспособились к этому. Нам нужны только деньги. Ради них мы готовы на всё. Мы "заказываем своих мужей, жён, родителей, детей. Мы бросаем в мусорные баки новорождённых. Продаём людей «на запчасти». Мы боимся отравиться лекарствами, купленными в аптеке. Наркомания — это обычное дело.Число беспризорников и родителей, лишённых родительских прав уже, наверное, не учитывается статистикой. Мы привыкли ко всему этому ... Мы называем себя развитым человечеством и утопаем в мусоре. Мусор пластиковый ... Мусор духовный ... Мерзко и противно!

    Вот такая вот такая вот «картина маслом»:- (

  42. Алексей Е. пишет:

    1975 г.р. То время вспоминаю с теплотой. Отсутствие маериальных блах компенсировалось стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Родился и до 7 лет жил с родителями в общежитии. И это, кстати, не казалось мне чем-то ужасным. В 1982 бесплатно получили 2-х комнатную квартиру. В 1983 родилась сестра. В 1989 успели бесплатно получить 3-х комнатную квартиру. Ну как не любить то время...? Может сейчас государство ТАК обеспечивать своих граждан?.. ну ладно... совсем халявные квартиры не раздают, ну так сделали бы волевым решением цены на жилью доступными для обычных людей...

  43. Anchock пишет:

    Подпишусь под каждым словом: Это было ТАК! Спасибо за статью:)

  44. ирина пишет:

    ...а самое интересное, что м...ки, кт ныне являются сильными мира сего ,тоже родом из СССР. И те, кт разваливали Союз тоже...А потому — что-то да не так было в том времени. Это как эффект маятника — на столько качнулся в одну сторону, на столько и в другую... Одно — точно и верно: никто так, как представители нашего поколения ( во всяком случае, те, кто посещает этот сайт), так остро не реагирует на нынешнюю фальш, ложь и цинизм... нам, видать, по тем правилам просто уже не сыграть... а ежели не умеешь играть « в такую жизнь», то, понятно, ее отрицаешь... слушайте, а может, мы просто превращаемся в ворчащих и ностальгирующих бабушках на лавочках? помните, над которыми тоже когда-то смеялись...

  45. виталий пишет:

    так остро не реагирует на нынешнюю фальш, ложь и цинизм... нам, видать, по тем правилам просто уже не сыграть... а ежели не умеешь играть « в такую жизнь», то, понятно, ее отрицаешь... слушайте, а может, мы просто превращаемся в ворчащих и ностальгирующих бабушках на лавочках? помните, над которыми тоже когда-то смеялись...

    подписываюсь под каждым словом,но в СССР МЫ жиле всё же лучше ,чем сейчас. Я своей дочери говорю,что наше счастье было в уверенности в завтрашнем дне ,я мог планировать на первое мая,что я буду делать на седьмое ноября и был уверен , что даже при самой низкооплачиваемой работе(которая ВСЕМ была гарантирована),денег на оплату жизни мне хватит,а это в свою очередь давало уверенность и главное спокойствие душевное,чего я сейчас ,к сожалению и не имею Ощущение как у пловца, барахтаешься и ты на поверхности,а стоит расслабиться и ты уже утонул,страшно в наше время быть больным и старым(читай бедным и никому не нужным) деньги-мерило твоей ценности для общества (есть такой фильм Кустурицы «Время цыган»-фильм о нашей сегодняшней жизни,главное это деньги и не важно как ты их заработал)

  46. Анастасия пишет:

    74 г.р. Эх, колонки, колонки. Какая вкусная и прохладная вода была в них. Не помню я особого дефицита. Да, каждый день питались без изысков, зато на праздники всегда накрывали богатый стол. Да, не было того, что сейчас продается на каждом шагу, но не было такого цинизма, такой наглости и культа денег, как сейчас. Помню, мы в 1985 поехали с родителями в Прагу, проезжали через Польшу, там а вокзале стоял киоск с «жувачками-конфетами», вроде тех, то сейчас на каждом углу понатыкано. Так это такая тоска была, что нельзя выйти и купить... Зато сейчас продали все за сникерсы и марсы

  47. vlvadsh пишет:

    Когда было лучше, тогда в «застое» или сейчас в так называемой «демократии»? Возьмем для примера среднестатистического гражданина (коих большинство) и просто примерим его возможности, права и проч. в то время и сейчас. Что мы имели тогда? Бесплатное образование, медицину. Ежегодные поездки на курорт (по путевкам или дикарями, кому как больше нравилось), причем за вполне сносную цену. Право на жилье, хоть и иногда ждать приходилось, но под небом никто не жил. Трудоустройство. — это вообще отдельная тема, про которую писать и не переписать. Действительно, в те времена понятие «задержка зарплаты» вызвало бы в лучшем случае легкое недоумение. Это только основные положения. Что имеем из всего этого сегодня? Трудно привести пример. То что кто-то может свободно поехать за границу или накупить мешки шмотья, всяких импортных (не значит, что качественных) извините за выражение свистелок-перделок (имеется ввиду бытовая техника, мебель и проч) иметь мобильник круче чем у окружающих и этим гордиться? Но этому радоваться может только индивидуум со ограниченным больным воображением. (Вспомните Эллочку-Людоедочку из 12 стульев). Зато вас могут в любой момент выкинуть из квартиры благодаря нынешним нелепым законам и разнообразным аферистам. Оставить без зарплаты, и вы никогда не вернете то, что заработали. Убить или покалечить в больнице при лечении, при этом вы предварительно заплатите за это кучу денег. Распрощаться со здоровьем, употребляя продукты из продуктового магазина. В конце концов просто отравиться обычной водой. Из под крана. И т.д. И т.п. Примеров необозримо много. Тысячи их. У каждого. Ну а когда лучше — конечно каждый ответит по своему, все зависит от заданных в сознании приоритетов и прочих жизненных ситуаций.

  48. виталий пишет:

    «СТРАНА КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ»

    Да!!!!!!!!!! Я 74-го всё так и было! Родился и вырос в Москве. Тогда ещё новым районом считался Кунцево, на окраине Москвы. И придя из школы, ключи от квартиры всегда можно было найти под ковриком, потому как терялись они у нас пацанов, через день. Или у соседей всегда можно было оставить если те дома. И ходили гурьбой в гости, причём накормить мамки пытались всех обедом или ужином в зависимости от времени суток, несмотря на пустоту холодильников и прилавков магазинов. И в булочной всегда продавщица тётя Маша даст пару булочек по 7 кп. и пакет молока, просто так, без денег. Потому что она соседка Димки а он с параллельного класса и по существу наш друг!! И приходя домой вечером отказываясь от еды, говорили «а... я у Сашки поел». И это было нормально!!! Знали в лицо всех не только соседей по подъеду, но и с соседних домов, А какие самокаты- тачки делали?!!! «команда Феррари в пятом углу нервно курит». У кого то из пацанов папка на заводе работает а значит есть подшипники, и вот с помощью навыков из уроков труда, смекалки, и опытов на свет появлялись рукодельные самокаты. правда катились они с горки только, но как? Казалось быстрее чем машина!! И сколько было побитых и стёртых до крови коленей и ладоней, не счесть!! Что домой бежать? Терять драгоценное время, пока все катаются? НЕТ!! сорвал подорожник плюнул на него, приложил к пострадавшему месту, нормально. Или все знают такую фразу «Дядь дай две копейки позвонить нужно». Все взрослые знали что детвора собирает на мороженое или газировку. Ну не всем тогда давали денег родители на каждый день. А точнее сказать редко кому давали деньги вообще!! И прохожие давали две копейки, причём улыбаясь не ругая и не упрекая а с удовольствием и ещё приговаривали « Вы когда телефонную трубку начнёте облизывать. Вы аккуратнее не спешите а то холодная же, ещё заболеете». !! Вот такое время было!! Я не могу передать то время в словах и фразах. Мне очень повезло что я там был и я горжусь тем что я родился и жил в СССР.

Ваше дополнение